首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会预通知      新三板制度改革专题研讨会通知      投服中心《投资者》创刊征稿启事      中证中小投资者服务中心(第一期)课题招标公告     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2014年保险销售从业人员资格考试考前真题五
上传时间:2014/12/10
浏览次数:497
字体大小:
 1、新入职员工,现投保团体人寿保险,如保险费是由雇主与雇员共同购买,那么保险公司对该公司参保比例通常要求是( )

  A.不低于75%

  B.不低于55%

  C.不低于85%

  D.不低于95%

  答案:A

  2、以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同( )

  A、无效

  B、部分无效

  C、有效

  D、部分有效

  答案:A

  3、保险时通过保险补偿或给付来实现,体现了保险的( )特征

  A、科学性

  B、经济性

  C、互助性

  D、商品性

  答案:B

  4、以下选项中,不是风险的构成要素的是( )

  A、风险因素

  B、风险事故

  C、损失

  D、风险期限

  答案:D

  5、按照保险金额的确定方式分类,保险合同的种类包括( )

  A、定额保险合同和补偿保险合同

  B、定值保险合同和定量保险合同

  C、单一风险合同和综合风险合同

  D、个别保险合同和集体保险合同

  答案:C

  6、进入21世纪,由于( ),许多国家政府介入了风险管理领域

  A、巨灾事故的频发

  B、风险管理技术的发展

  C、自然力的不规则变化

  D、风险产生的社会环境的演变

  答案:A

  7、万能保险的死亡给付分摊是不确定的,而且常常是( )

  A、低于保单预计的最高水平

  B、低于保单预计的最低水平

  C、高于保单预计的最高水平

  D、高于保单预计的最低水平

  答案:A

  8、专业化保险销售流程包含的环节之一是( )

  A、保单签发

  B、准客户的开拓

  C、保险核保

  D、保险核赔

  答案:B

  9、保险合同的双方当事人在一定条件下有权解除保险合同,保险合同解除的形式包括( )

  A、自动解除和强制解除

  B、任意解除和违约解除

  C、约定解除和仲裁解除

  D、协议解除和法定解除

  答案:C

  10、投保人填写投保单,向保险人提出保险要求的行为是( )

  A、要约

  B、要约邀请

  C、承诺

  D、订约

  答案:A

 11、投保人对保险标的不具有(),保险合同无效。

  A.保险需求

  B.保险利益

  C.利害关系

  D.保险金额

  答案:B

  12、财产保险的保险利益时效的一般规定是()。

  A.保险合同订立时

  B.损失发生时

  C.从保险合同订立到合同终止

  D.从保险合同订立到合同到期时

  答案:C

  13、某人在购买终身保险时,保证今后不再吸烟,这属于()。

  A.明示保证

  B.默示唯

  C.确认保证

  D.承诺保证

  答案:D

  14、在海上保险中,当保险标的发生推定全损时,投保人或被保险人将保险标的一切权益转移给保险人,而请求保险人按保险金额赔付的行为称为()。

  A.代位

  B.转移

  C.委付

  D.作为

  答案:C

  15、最大诚信原则的基本内容包括()。

  A.告知、担保、弃权与合理反言

  B.告知、担保、主张与禁止反言

  C.告知、诚信、弃权与禁止反言

  D.告知、保证、弃权与禁止反言

  答案:D

  16、某人投保了人身意外伤害保险,在回家的路上被撞伤送往医院,在其住院治疗期间因心肌梗塞而死亡。那么,在这一死亡事故中的近因是()。

  A.被汽车撞倒

  B.心肌梗塞

  C.被汽车撞倒和心肌梗塞

  D.被汽车撞倒导致的心肌梗塞

  答案:B

  17、确定()是认定近因的关键。

  A.风险因素

  B.风险因素与损失之间的关系

  C.风险事故

  D.损失

  答案:B

  18、暴雨天气,因路面湿滑造成两辆汽车碰撞使甲受伤,受伤的近因是()。

  A.暴雨

  B.路滑

  C.碰撞

  D.以上均是

  答案:A

  19、保证是最大诚信原则的一项重要内容,投保人或者被保险人对过去或现在某一特定事实的存在或不存在的保证属于()。

  A.明示保证

  B.默示保证

  C.确认保证

  D.承诺保证

  答案:C

  20、丁某投保人保险金额为80万元的房屋火灾保险。一场大火将该保险房屋全部焚毁,而火灾发生时该房屋的房价已跌至65万元,那么,丁某应得的保险赔款为()。

  A80万元

  B67.5

  C65万元

  D60万元

  答案:C

21、保险利益成立须有一定的条件。例如,投保人因偷税漏税行为所取得的利益不能作为其保险利益而投保。说明该投保人所具有的利益表现为()。

  A.不合法的利益

  B.有确定的利益

  C.非经济上的有价的利益

  D.不具有利害关系的利益

  答案:A

  22、保险利益是保险合同成立的前提。某人欲将就近购买的一辆走私车向保险公司投保机动车辆保险,而保险公司拒保。这说明投保人对保险标的所具有的保险利益必须是()。

  A.确定的利益

  B.合法的利益

  C.具有利害关系的利益

  D.保险公司认可的利益

  答案:B

  23、在保险活动中,投保人或被保险人对过去或现在某一特定事实的存在或不存在所作的保证称为()。

  A.承诺保证

  B.确认保证

  C.事先保证

  D.特别保证

  答案:B

  24、一般来说,在足额财产保险中,当保险人按照全部损失赔偿被保险人时,对受损财产残值的处理方式是()。

  A.归投保人所有

  B.归保险人所有

  C.归被保险人所有

  D.充抵赔偿金额

  答案:B

  25、下列为合法的保险利益是()。

  A.偷税漏税

  B.对保险标的所有权

  C.盗窃

  D.走私

  答案:B

  26、某房屋投保家庭财产综合保险,当房屋同时遭受暴雨和地民致损,保险人应()。

  A.拒赔

  B.赔偿全部

  C.赔偿80%

  D.按暴雨致损比例赔偿

  答案:D

  27、对于人身保险保险利益的时效规定()。

  A.始终具有保险利益

  B.索赔时具有保险利益

  C.投保时具有保险利益,而索赔时不追究有无保险利益

  D.以上都不正确

  答案:C

  28、按我国《保险法》的规定,保险合同中规定的关于保险人责任免除条款生效的条件是()。

  A.保险人在事故发生时向投保人告知该条款

  B.保险人在订立保险合同时向投保人明确说明该条款

  C.保险人在保险合同中明确写明该条款

  D.该条款应得到监管部门的批准

  答案:B

  29、投保人将保险价值为150万元的财产同时向甲、乙两家保险公司投保财产保险综合险,保险金额分别为50万元和150万元。若一次保险事故造成实际损失为80万元,则按照比例责任分摊方式,甲、乙两家保险公司应分别承担的赔款是()。

  A20万元和60万元

  B30万元和50万元

  C40万元和40万元

  D60万元和20万元

  答案:A

  30、下列所列保险合同中,适用代位追偿原则的合同是()。

  A.责任保险合同

  B.定期寿险合同

  C.年金保险合同

  D.意外伤害保险合同

  答案:A

31、职业道德常常表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事(  )的人们的道德心理和道德品质

  A.某种工作

  B.某种行为

  C.某一职业

  D.某一职位

  答案:C

  32、关于财产保险的保险利益时效,下列说法不正确的一项是(  )

  A.一般情况下,财产保险的保险利益在保险标的损失发生后存在

  B.当保险合同生效时,如果投保人无保险利益,那么,一该合同就是自始无效合同

  C.如果损失发生时,被保险人的保险利益已经终止或转移出去,也不能得到保险人的赔偿

  D.《中华人民共和国保险法》第四十八条规定,在财产保险合同中,“保险事故发生时,被保险人对保险标的不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金

  答案:A

  33、当顾客发现商品有质量问题时,首先应该交涉的对象是(  )

  A.售货商店

  B.工商局

  C.中国消费者协会

  D.生产厂家

  答案:A

  34、下列关于保险代理从业人员职业道德的说法中,不正确的(  )

  A.是社会道德在保险代理职业生活中的暂时反映

  B.是保险代理从业人员在履行其职业责任、从事保险代理过程中逐步形成的

  C.是保险代理从业人员普遍遵守的道德原则和行为规范

  D.是社会对从事保险代理工作的人们的一种特殊道德要求

  答案:A

  35、保险专业代理公司应当在每一会计年度结束后对本公司的(  )等财务状况进行审计,并向中国保监会报送相关审计报告

  A.偿付能力充足率,净资产,现金流

  B.现金流,资产,利润

  C.偿付能力充足率,负债,现金流

  D.资产,负债,利润

  答案:D

  36、保证互助是风险管理方式的一种,该方式属于(  )

  A.避免

  B.自留

  C.转移

  D.抑制

  答案:C

  37、在投资连结保险中,如果投资连结保险的死亡保险金额是按照保险金额和投资账户价值之和确定的,则死亡保险金额的变化规律是(  )

  A.随投资账户价值波动而不断变化,且净风险保额不断变化

  B.随投资账户价值波动而不断变化,但净风险保额保持不变

  C.不因投资账户价值波动而变化,而且净风险保额保持不变

  D.不因投资账户价值波动而变化,但是净风险保额不断变化

  答案:B

  38、保险代理从业人员不包括(  )

  A.直接与保险公司签订代理合同从事代理业务的保险营销员

  B.间接与保险公司签订代理合同从事代理业务的保险营销员

  C.保险专业代理机构中从事代理业务的人员

  D.保险兼业代理机构中从事代理业务的人员

  答案:B

  39、在保险合同中,对应于各自的权利和义务,保险双方当事人告知的内容各不相同,投保人的告知通常称为(  )

  A.如实告知

  B.明确告知

  C.如实说明

  D.明确说明

  答案:A

  40、保险公司投资连结保险的投资账户与其管理的其他资产或其他投资账户之间存在的关系是(  )

  A.共担风险

  B.债权债务关系

  C.连带责任关系

  D.无任何关系

  答案:D

41、按照(  )划分,意外伤害可以分为不可保意钋伤害、特约保意外伤害和一般可保意外伤害三种

  A.是否可保

  B.保险标的

  C.保险责任

  D.风险事故

  答案:A

  42、某人投保普通家庭财产保险,保险金额为10万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为5万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产发生部分损毁,损失2万元。其中出险时房屋及室内装潢的价值为10万元,室内财产价值10万元。那么,保险公司的赔偿金额是(  )

  A.2万元

  B.3万元

  C.4万元

  D.5万元

  答案:B

  43、一般而言,人身保险纯保费的构成部分包括(  )

  A.危险保费和附加保费

  B.营业保费和储蓄保费

  C.自留保费和危险保费

  D.危险保费和储蓄保费

  答案:D

  44、我国《反不正当竞争法》规定:经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本韵价格销售商品。以下情形,属于不正当竞争行为的是(  )

  A.使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

  B.销售鲜活商品

  C.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品

  D.季节性降价;清偿债务、转产、歇业降价销售商品

  答案:A

  45、保险专业代理机构及其分支机构高级管理人员的学历要求是(  )以上

  A.研究生

  B.本科

  C.专科

  D.高中

  答案:C

  46、雇主欲转嫁其对雇员在受雇期间因从事与职业行为有关的工作而患职业病或伤、残、亡等依法应承担医疗费、工伤补贴、家属抚恤等责任,可以投保(  )

  A.财产保险

  B.意外伤害险

  C.失业保险

  D.雇主责任保险

  答案:D

  47、保险合同当事人双方在履行合同过程中,必须尊重双方当事人在订约时的真实意图进行解释的原则是(  )

  A.文义解释原则

  B.补充解释原则

  C.意思解释原则

  D.意图解释原则

  答案:D

  48、基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位(  )

  A.保险经纪人

  B.保险代理业务人员

  C.保险代理人

  D.保险代理从业人员

  答案:A

  49、在分红保险中,定价的精算假设一般比较保守,就费用率因素来看,“保守”表现在(  )

  A.增大实际费用率

  B.减小预定费用率

  C.增大预定费用率

  D.减小实际费用率

  答案:C

  50、在某些情况下,被保险人患病或遭受意外伤害,最终是否残疾在短期内难以判定,为此保险公司规定一个定残期限,过了该期限后仍无明显好转征兆的,认定为期限,这种情况称为(  )

  A.列举式全残

  B.绝对全残

  C.原职业全残

  D.推定全残

  答案:D

 51、在保险发展历史上,海上保险的雏形是(  )

  A.“黑瑞甫”制度

  B.公典制度

  C.船舶抵押借款制度

  D.基尔特制度

  答案:C

  52、目前,我国保险代理从业人员主要包括(  )

  A.保险营销员和保险代理机构从业人员

  B.专业保险代理人和兼业保险代理人

  C.专职保险代理人和兼职保险代理人

  D.专业保险代理人和个人保险代理人

  答案:A

  53、依据我国反不正当竞争法,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有义务如实提供有关资料或者情况的主体包括(  )等

  A.普通消费者

  B.被检查的经营者

  C.所有经营者

  D.相关同业协会

  答案:B

  54、在年金保险中,以被保险人在规定期间内生存为给付年金条件的年金保险是(  )

  A.定期生存年金

  B.定期死亡年金

  C.终身生存年金

  D.终身死亡年金

  答案:A

  55、下面属于委托代理终止的情况是(  )

  A.代理人取得新的代理权限

  B.被代理人取消代理人的一些代理权限

  C.被代理人缩减代理人的代理范围

  D.被代理人取消对代理人的委托

  答案:D

  56、诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求而中断时,《民法通则》对此种情况下的诉讼时效的规定是(  )

  A.不受诉讼时效限制

  B.诉讼时效中止

  C.诉讼时效终止

  D.从中断时起诉讼时效期间重新计算

  答案:D

  57、企业投保企业财产保险综合险,流动资产100万元在保险期内遭到火灾,发生部分损失,造成存在库房中的汽车损失20万元,存货损失60万元,残值10万元如果出险时流动资产的账面余额为200万元那么保险人对该损失的赔款是(  )

  A.20万元

  B.25万元

  C.35万元

  D.40万元

  答案:B

  58、在保险承保中,对于低于正常承保标准但又不构成拒保条件的保险标的,保险公司通常作出的承保决策是(  )

  A.正常承保

  B.优惠承保

  C.附条件承保

  D.特约承保

  答案:C

  59、在依据风险产生的行为划分的风险种类中,非个人行为引起的风险被称为(  )

  A.纯粹风险

  B.特定风险

  C.基本风险

  D.静态风险

  答案:C

  60、在风险管理方法中,为高层建筑安装火灾警报器的方式属于(  )

  A.抑制

  B.预防

  C.避免

  D.转移

  答案:A

 61、在风险管理理论中,社会组织或者个人用以降低风险的消极结果的决策过程被称为(  )

  A.风险评价

  B.风险估测

  C.风险管理

  D.保险

  答案:C

  62、在人身意外伤害保险实务中,保险人区分和把握不可保意外伤害的要点是(  )

  A.如果承保,将直接影响保险公司的承保质量

  B.如果承保,将间接影响保险公司的社会信誉

  C.如果承保,将立即影响保险公司的财务稳定

  D.如果承保,将损害公众利益或违反法律要求

  答案:D

  63、某定期生存保险的被保险人在领取生存保险金时,保险人发现其投保年龄小于实际年龄,按照我国保险法的有关规定,保险人通常运用的正确处理方法是(  )

  A.增加保险金给付额

  B.减少保险金给付额

  C.退还多收保险费

  D.收取少交保险费

  答案:B

  64、某企业投保企业财产保险综合险,流动资产100万元在保险期内遭到火灾,发生部分损失,造成存在库房中的汽车损失20万元,存货损失60万元,残值10万元如果出险时流动资产的账面余额为200万元那么保险人对该损失的赔款是(  )

  A.20万元

  B.25万元

  C.35万元

  D.40万元

  答案:B

  65、在人寿保险中,其纯保险费中未计入保险业务经营中所需要的(  )

  A.净保险费

  B.业务费用

  C.危险保费

  D.储蓄保费

  答案:B

  66、在人身意外伤害保险中,判断是否构成伤害时,对致害物侵害的对象的要求是(  )

  A.致害物侵害的对象必须是被保险人生命

  B.致害物侵害的对象必须是被保险人寿命

  C.致害物侵害的对象必须是被保险人身体

  D.致害物侵害的对象必须是被保险人健康状况

  答案:C

  67、当保险合同条款约定内容有遗漏或不完整时,对保险合同条款采取的解释原则是(  )

  A.有利于被保险人或受益人的原则

  B.意图解释原则

  C.补充解释原则

  D.文义解释原则

  答案:C

  68、在我国,依照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保单,要进行转让或者质押,必须征得书面同意的人是(  )

  A.保险人

  B.投保人

  C.受益人

  D.被保险人

  答案:D

  69、投保家庭财产保险时,投保人或被保险人保证在保险期限内在家中不放置危险物品,从保证形式看,该保证属于(  )

  A.确认保证

  B.承诺保证

  C.明示保证

  D.默示保证

  答案:B

  70、某保额为100万元的足额财产保险合同的被保险人在发生推定损失100万元后,向保险人提出委付保险人接受委付并支付保险赔款100万元后,取得保险标的的全部所有权保险人在处理保险标的物时获得收益110万元根据保险代位求偿原则,对超过的10万元的正确处理方式是(  )

  A.归保险人

  B.归被保险人

  C.归保险行业组织

  D.由保险双方比例分享

  答案:A

 71、告之的具体含义,投保人对已知或应知的与风险和标的有关的实质性重要事实向保险人进行口头或书面的申报;保险人也应把对投保人利害相关的重要条款内容据实告知(  )。

  A.当事人

  B.投保人

  C.受益人

  D.被保险人

  答案:B

  72、职业道德所反映的关系不包括(  )

  A.从业人员与服务对象之间的关系

  B.职业与职工之间的关系

  C.雇主与雇员之间的关系

  D.职业与职业之间的关系

  答案:C

  73、对属于机动车交通责任强制保险的保险责任的,保险公司应当在(  )赔偿保险金。

  A.与被保险人达成赔偿保险金的协议后5曰内

  B.与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内

  C.收到被保险人提供的证明和资料之日起5日内

  D.收到被保险人提供的证明和资料之日起10日内

  答案:B

  74、按照《消费者权益保护法》的规定,经营者不得对消费者进行侮辱诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的(  )

  A.人身自由

  B.人格尊严

  C.人身安全

  D.财产安全

  答案:A

  75、展业证的登记事项发生变更的,所属保险公司应当及时向保险行业协会办理(  )。

  A.登记变更手续

  B.登记注销手续

  C.登记删除手续

  D.登记确认手续

  答案:A

  76、保险车辆发生部分损失后,根据保险金额与投保时新车购置价比较,确定赔款数额。保险车辆的保险金额按投保时新车购置价确定的,赔款计算方式是(  )。

  A.赔款=(实际修复费用一残值)×事故责任比例×(1一事故责任免赔率)×(1一绝对免赔率)一绝对免赔额

  B.赔款=(实际修复费用一残值)X(保险金额/新车购置价)×事故责任比例X(1一事故责任免赔率)×(1一绝对免赔率)一绝对免赔额

  C.赔款=(实际价值一残值)X事故责任比例X(1一事故责任免赔率)×(1一绝对免赔率)一绝对免赔额

  D.赔款=(保险金额一残值)×事故责任比例X(1一事故责任免赔率)X(1一绝对免赔率)一绝对免赔额

  答案:A

  77、某企业的保险标的遭到损害,根据我国企业财产保险基本险条款的规定,保险人应该负责的损失有(  )。

  A.保险标的遭到虫咬

  B.保险标的自然磨损

  C.保险标的自燃着火

  D.保险标的遭受雷击

  答案:D

  78、团体人寿保险采用的费率形式是(  )

  A.基本费率

  B.自然费率

  C.均衡费率

  D.经验费率

  答案:D

  79、在诉讼时效期间的最后六个月内,如果发生不可抗力不能行使请求权的,《民法通则》对此种情况下的诉讼时效的规定是(  )。

  A.不受诉讼时效限制

  B.诉讼时效中止

  C.诉讼时效终止

  D.诉讼时效重新计算

  答案:B

  80、保险行业自律组织包括(  )、地方性的保险行来协会(同业协会)等。

  A.中国保险学会

  B.中国保险行业协会

  C.中国保监会

  D.中国保险精算学会

  答案:B

  81、关于人寿保险合同的常用条款,下列说法不正确的一项是(  )。

  A.为了保护被保险人的利益,给投保人交纳续期保险费规定一定的宽限期,在宽限期内,即使投保人未支付当期保险费,保险合同效力也不受影响

  B.在宽限期结束后仍未交纳应付保险费的,保险人就有权解除保险合同

  C.一旦投保人重新具备交纳保险费的能力并且愿意补交合同效力停止期间的保险费及其利息,保险合同效力将恢复

  D.如果这一中止期限届满,投保人仍未能就复效问题与保险人达成一致意见并补交保险费,保险人就有权解除保险合同

  答案:B

  82、团体人寿保险单的保单持有人是(  )

  A.投保个人

  B.投保团体

  C.被保险人

  D.受益人

  答案:B

  83、依据我国反不正当竞争法,如果经营者在账外暗中给予对方单位或者个人回扣,其行为属于(  )。

  A.受贿

  B.诱骗

  C.欺诈

  D.行贿

  答案:D

  84、保险代理从业人员职业道德建设的纲领性文件是(  )。

  A.《保险法》

  B.《保险代理从业人员职业道德指引》

  C.《消费者权益保护法》

  D.《民法通则》

  答案:B

  85、在长期护理保险保单中,保险人可以在保单更新时提高保险费率,但提高保险费率的基本要求是(  )。

  A.必须一视同仁地对待同样风险情况下的所有被保险人

  B.必须一视同仁地对待不同风险情况下的所有被保险人

  C.必须明显区别地对待同样风险情况下的所有被保险人

  D.必须明显一致地对待不同风险情况下的所有被保险人

  答案:A

  86、某定期生存保险的被保险人在领取生存保险金时,保险人发现其投保年龄小于实际年龄,按照我国保险法的有关规定,保险人通常运用的正确处理方法是(  )。

  A.增加保险金给付额

  B.减少保险金给付额

  C.退还多收保险费

  D.收取少交保险费

  答案:B

  87、保险销售人员最主要的工作是(  )

  A.预先核保

  B.缮制单据

  C.开拓准保户

  D.提供咨询服务

  答案:C

  88、财产保险合同对于保险利益规定的实质性要求是,财产保险合同要求被保险人在(  )时对保险标的必须具有保险利益

  A.购买保险

  B.保险合同生效

  C.保险事故发生

  D.保险合同订立

  答案:C

  89、保险代理从业人员的行业准则是(  )。

  A.一诺千金

  B.真诚永远

  C.诚实信用

  D.勤勉尽责

  答案:B

  90、我国《消费者权益保护法》规定:生产、销售的商品不符合保障人身、财产安全要求的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以(  )以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照;

  A.三万元

  B.一万元

  C.五万元

  D.十万元

  答案:B

 91、我国《保险法》规定:保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额等于保险价值的,受损保险标的的全部权利归于投保人;保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损保险标的的部分权利。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  92、保险业和银行业、证券业、信托业实行混业经营、总和管理,保险公司与银行、证券、信托业务机构通过金融控股集团综合设立。国家另有规定的除外。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  93、我国《保险法》规定:因被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施导致其伤残或者死亡的,保险人不承担给付保险金的责任。投保人已交足一年以上保险费的,保险人应当按照合同约定退还保险单的现金价值。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  94、我国《保险法》规定:被保险人死亡后,保险没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务。( )

  A.

  B.×

  答案:A

  95、我国《保险法》规定:保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起三十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  96、我国《保险法》规定:保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。保险人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。投保人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  97、我国《保险法》规定:因违法行为或者违纪行为被金融监督管理机构取消任职资格的金融机构的董事、监事、高级管理人员,自被取消任职资格之日起未逾五年的,不得担任保险公司的董事、监事、高级管理人员。( )

  A.

  B.×

  答案:A

  98、我国《保险法》规定:保险公司拒绝或者妨碍依法监督检查或编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的,保险监督管理机构责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。( )

  A.

  B.×

  答案:A

  99、根据我国《保险法》的规定,对保险公司实行接管的期限届满,国务院保险监督管理机构可以决定延长接管期限,但接管期限最长不得超过一年。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  100、根据我国《保险法》的规定,受益人是指财产保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。( )

  A.

  B.×

  答案:B

 

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!