首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2014年保险销售从业人员资格考试考前真题十一
上传时间:2014/12/23
浏览次数:353
字体大小:
1、( )是人身保险中产生的最早的一个险种。

  A.健康保险

  B.伤害保险

  C.人寿保险

  D.互助保险

  答案:C

  2、保险个人代理人不得( )。

  A.代理推销保险产品

  B.代理收取保险费

  C.签发保险单

  D.办理个人人身保险业务

  答案:C

  3、责任保险的最高赔偿金额取决于( )。

  A.受害人受到的损害

  B.加害人应负有的责任

  C.法院判决的赔偿金额

  D.保险单规定的赔偿限额

  答案:D

  4、保险代理人与( )之间的权利与义务构成保险代理合同的主要内容。

  A.投保人

  B.被保险人

  C.受益人

  D.保险人

  答案:D

  5、保险人为了防止团体的( ),对投保团体人寿保险的团体有较严格的标准规定。

  A.高保额

  B.逆选择

  C.低保费

  D.提前退保

  答案:B

  6、家庭财产保险的保险标的主要有( )等。

  A.房屋、珠宝及家庭生活资料

  B.古玩、字画及家庭生活资料

  C.房屋、有价证券及家庭生活资料

  D.个体劳动者的营业用具、原材料及家庭生活资料

  答案:D

  7、根据《保险法》规定,责令改正和没收违法所得,属于( )处罚形式。

  A.民政

  B.行政

  C.民事

  D.刑事

  答案:B

  8、对保险代理人的管理,( )一般是通过颁布各种法规来实现。

  A.政府

  B.行业组织

  C.保险人

  D.保险代理公司总经理

  答案:A

  9、联合年金的给付,在数个被保险人中( )被保险人死亡时,保险合同即停止。

  A.全部

  B.第一个

  C.第二个

  D.第三个

  答案:B

  10、国家严险监管机关对保险业进行监管所采取的主要方式是( )、检查及整顿和接管。

  A.处罚

  B.清理

  C.稽核

  D.调整

  答案:C

11、保险代理从业人员在执业活动中,不挪用、侵占保费,不擅自超越代理合同的代理权限或所属机构授权。这所诠释的是职业道德原则中的( )。

  A.客户至上原则

  B.诚实信用原则

  C.勤勉尽责原则

  D.专业胜任原则

  答案:C

  12、保险费率厘定公平性原则要求( )。

  A.保险费率与实际损失率一致

  B.同一险种对所有被保险人费率相同

  C.所有保险公司同一险种的费率相同

  D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等

  答案:D

  13、在人寿保险合同中,保险人给付保险金的最高限额是( )。

  A.合同约定的保险金额

  B.被保险人的收入损失

  C.政府机构规定的金额

  D.被保险人的实际损失

  答案:A

  14、国家(政府)对特定对象通过法律或行政手段规定其必须投保的保险叫做( )。

  A.商业保险

  B.自愿保险

  C.强制保险

  D.普通保险

  答案:C

  15、自愿保险与强制保险的划分标准是( )。

  A.实施方式

  B.经营性质

  C.承保方式

  D.赔付方式

  答案:A

  16、在长期护理保险中,其免责期与保险费之间的关系是( )。

  A.免责期越短,保险费越低

  B.免责期越短,保险费越高

  C.免责期越长,保险费越高

  D.免责期长短与保险费高低无关

  答案:B

  17、在终身寿险中,当保险公司的实际营业费用少于预计营业费用时所产生的利益称为( )。

  A.投资益

  B.费差损

  C.费差益

  D.投资损

  答案:C

  18、保险合同的解释原则中,按照保险条款通常的文字含义并结合上下文解释的原则,被称为( )。

  A.意图解释原则

  B.补充解释原则

  C.文义解释原则

  D.批注优于正文原则

  答案:C

  19、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员销售分红保险、投资连结保险、万能保险等保险新型产品的,应当明确告知客户此类产品的费用扣除情况,并提示( )。

  A.投保此类产品的投机风险

  B.购买此类产品的损失风险

  C.投保此类产品的保障风险

  D.购买此类产品的投资风险

  答案:D

  20、在人寿保险定价的各种假设中,影响定价假设的市场特点因素包括( )等。

  A.目标市场

  B.投资收益率

  C.股票市场状况

  D.人口及其结构变化

  答案:A

 21、在人身意外伤害保险中,某日天降大雨伴有炸雷,炸雷击断某住户房屋后面一颗大树,大树压倒房屋,房屋倒塌导致被保险人伤残。对该被保险人的伤残保险人在保险责任处理上应采取的正确方式是( )。

  A.不予承担赔偿责任

  B.承担部分赔偿责任

  C.承担全部赔偿责任

  D.承担比例赔偿责任

  答案:C

  22、在经济交往中,权利人与义务人之间,由于一方违约或违法致使对方遭受经济损失的风险被称为( )。

  A.责任风险

  B.投机风险

  C.信用风险

  D.动态风险

  答案:C

  23、投保单是构成完整保险合同的重要组成部分,一旦投保单存在“告知不实”的问题,保险合同的效力状态则处于( )。

  A.合同依据有效

  B.合同履行中止

  C.合同履行暂缓

  D.合同全部或部分无效

  答案:D

  24、在社会生产和生活中,动态风险所导致的损失很多。下列损失中属于动态风险所致的损失是( )。

  A.洪水等所致的损失

  B.地震等引起的损失

  C.由于技术进步所致的损失

  D.意外伤害事故所致的损失或损害

  答案:C

  25、按照中国保监会颁布的《个人分红保险精算规定》,红利分配应当遵循的原则包括( )。

  A.公开性原则和无保留性原则

  B.公开性原则和最大化性原则

  C.公平性原则和可持续性原则

  D.公平性原则和可集中性原则

  答案:C

  26、如果风险事故的发生与损失之间的因果关系由于另外新的独立的原因介入而中断,而新的独立原因不是被保风险,则保险人对保险损失的正确处理方式是( )。

  A.不予赔偿

  B.部分赔偿

  C.予以赔偿

  D.比例赔偿

  答案:A

  27、保险代理人不得与第三者串通或合伙隐瞒真相,损害保险人的利益。保险代理人的这种义务属于( )。

  A.维护保险业声望的义务

  B.维护投保人利益的义务

  C.维护保险人利益的义务

  D.维护被保险人权益的义务

  答案:C

  28、在人身保险中,以生命风险作为保险事故的人寿保险的主要风险因素是( )。

  A.利息率

  B.疾病率

  C.伤残率

  D.死亡率

  答案:D

  29、投保家庭财产保险时,投保人或被保险人保证在保险期限内在家中不放置危险物品,从保证形式看,该保证属于( )。

  A.确认保证

  B.承诺保证

  C.明示保证

  D.默示保证

  答案:B

  30、保险是分摊意外事故损失和提供经济保障的一种非常有效的财务安排,此定义保险的角度是( )。

  A.风险角度

  B.经济角度

  C.法律角度

  D.社会角度

  答案:B

31、保险专业代理机构应当按规定将( )交付到中国保监会指定账户

  A.检查费

  B.核准费

  C.手续费

  D.监管费

  答案:D

  32、投保人未按约定履行对保险标的安全的保护义务,保险人可以( )

  A.减少保额或中止合同

  B.增加保费或解除合同

  C.增加保额或中止合同

  D.减少保费或解除合同

  答案:B

  33、在人寿保险合同的可抗辩期间,保险人行使可抗辩权的具体方式是( )

  A.主张保险合同无效或者拒绝给付保险金

  B.主张保险合同有效但拒绝给付保险金

  C.主张保险合同无效但退还现金价值

  D.主张保险合同无效但退还保费

  

  答案:D

  34、保险理论上的风险是指某种事件损失发生的( )

  A.必然性

  B.不确定性

  C.结果的差异性

  D.客观性

  答案:B

  35、当保险专业代理机构不按时提交报告,报表或者提供虚假的,中国保监会通常将其类为( )

  A.一般检查对象

  B.重点检查对象

  C.一般整顿对象

  D.重点整顿对象

  答案:B

  36、保险公司投资连结保险的投资账户与其管理的其他资产或其他投资账户之间存在的关系是( )

  A.共担风险

  B.债权债务关系

  C.连带责任关系

  D.无任何关系

  答案:D

  37、寿险业刚刚发展起来时,寿险定价是一个比较简单的过程,( )是其最常用的一种方法

  A.营业保费法

  B.营业保费等价公式法

  C.积累公式法

  D.根据利润指标进行定价

  答案:A

  38、椎各类财产保险中,依据保险价值在订立合同时是否确定,将保险合同分为( )

  A.定值保险合同与不定值保险合同

  B.单一风险合同、综合风险合同和一切险合同

  C.补偿性保险合同与给付性保险合同

  D.财产保险合同与人身保险合同

  

  答案:A

  39、保险的过程既是风险的集合过程,又是风险的分散过程。( )通过保险将众多投保人所面临的分散性风险集合起来,当发生保险责任范围内的损失时,又将少数人发生的损失分摊给全部投保人。

  A.保险人

  B.被保险人

  C.受益人

  D.自然人

  答案:A

  40、保险专业代理机构任免董事长、执行董事和高级管理人员,应当自决定作出之日起( )内,书面报告中国保监会

  A.15

  B.10

  C.5

  D.3

  答案:C

 41、从保险原理上讲可以承担,但保险人考虑到保险责任不易区分或限于承保能力,只有经过投保人与保险人特别约定,有事还要另外加保险费后才予承保的意外伤害属于( )

  A.一般可保意外伤害

  B.不可保意外伤害

  C.特约保意外伤害

  D.固定可保意外伤害

  答案:C

  42、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员代为办理保险业务,与保险公司签订委托协议时受到的限制是( )

  A.不得同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

  B.可以与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

  C.必须与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

  D.一般与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

  答案:A

  43、以下属于不可保意外伤害的是( )

  A.战争使被保险人遭受的意外伤害

  B.赛车运动中遭受的意外伤害

  C.医疗事故造成的意外伤害

  D.酒醉造成的意外伤害

  答案:D

  44、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为800万元,在保险期内遭到火灾,发生损失,出险时的保险价值为1000万元。经过抢救,获救财产共计200万元,其中获救的保险财产为100万元,施救费用为10万元。保险人对该施救费用的赔款是( )

  A.4万元

  B.5万元

  C.8万元

  D.10万元

  答案:C

  45、保险双方当事人履行各自权利和义务的依据是( )

  A.保险利益

  B.保险合同

  C.保险对象

  D.保险标的

  答案:B

  46、保险专业代理机构及其分支机构高级管理人员的学历要求是( )以上

  A.研究生

  B.本科

  C.专科

  D.高中

  

  答案:C

  47、在机动车交通事故责任强制保险合同中,受害人有( )等

  A.保险车辆车上人员

  B.被保险人

  C.交通事故中遭受人身伤亡或者财产损失的人

  D.保险人

  答案:C

  48、甲保险公司与乙保险公司以某企业的固定资产1000万元的财产为保险标的,并以甲保险公司的名义签发1000万元的财产损失险保单,其中乙保险公司承保了500万元的财产损失保险,这一保险方式属于( )

  A.原保险

  B.再保险

  C.共同保险

  D.重复保险

  答案:C

  49、按照合同性质分类,保险合同可以分为( )

  A.补偿性保险合同与给付性保险合同

  B.定值保险合同与不定值保险合同

  C.单一风险合同、综合风险合同与一切险合同

  D.足额保险合同、不足额保险合同与超额保险合同

  答案:A

  50、对包修包换包退的大件商品,消费者要求经营者修理更换退货的,经营者( )运输等合理费用

  A.应当承担

  B.不应当承担

  C.和消费者共同承担

  D.协商解决

  答案:A

 51、我国《保险法》采用当年入账保费的(  )比例法提留保费准备金,结转至次年。

  A50%

  B80%

  C30%

  D100%

  答案:C

  52、下列不属于审核投保申请的是(  )。

  A.审核投保人的资格

  B.审核保险标的

  C.审核保险费率

  D.审核保险责任

  答案:D

  53、保险资金不能运用在(  )。

  A.银行存款

  B.购买金融债券

  C.投资证券基金

  D.直接投资企业

  答案:D

  54、根据《保险法》规定,保险公司的资金不能运用于(  )。

  A.银行存款

  B.政府债券

  C.金融债券

  D.股票

  答案:B

  55、衡量保险企业资金管理水平和资金运用效益的重要指标是(  )。

  A.资产负债率

  B.流动比率

  C.资金运用率

  D.资金运用盈利率

  答案:D

  56、在一险位超赔再保险合同中,分出公司自赔额为300万元,分入公司负责300万元的赔款。如果一危险单位发生700万元的赔款,分出公司应该承担的赔款是(  )。

  A100万元

  B300万元

  C400万元

  D700万元

  答案:C

  57、要求保险人在保险理赔中做到“主动、迅速、准确、合理”的是(  )原则。

  A.笃守信用

  B.实事求是

  C.公平合理

  D.诚信

  答案:C

  58、“线”相当于分出公司的(  )。

  A.自留额

  B.分保额

  C.分保费

  D.分保赔款

  答案:A

  59、甲公司承保1000万的保险,又将其中的400万元转给乙公司的保险叫(  )。

  A.共同保险

  B.重复保险

  C.再保险

  D.转分保

  答案:C

  602000年度某超赔再保险的赔款成本是3.5%,且双方约定的最低费计是1.5%,最高费率是5.0%,安全系数和费用是45%,那么,2001年度的分保费率是(  )。

  A3.5%

  B5.0%

  C5.1%

  D5.5%

  答案:B

61、某保险公司20011231日的资产总额为50亿元,其中,现金5亿地,投资40亿元,固定资产5亿元,则该公司的资金运用率为(  )。

  A10%

  B80%

  C90%

  D100%

  答案:B

  62、再保险分出业务的管理属于(  )。

  A.保险宏观管理

  B.保险中观管理

  C.保险公司业务管理

  D.保险中介管理

  答案:C

  63、预约再保险是指(  )。

  A.分出公司对业务是否分出有义务约束,分入公司无义务约束

  B.分出公司对业务是否分出无义务约束,分入公司有义务约束

  C.分出公司对业务是否分出有义务约束,分入公司有义务约束

  D.分出公司对业务是否分出无义务约束,分入公司无义务约束

  答案:B

  64、下列不属于补偿性质的保险合同是(  )。

  A.财产损失保险合同

  B.责任保险合同

  C.人寿保险合同

  D.再保险合同

  答案:C

  65、保险在理赔过程中应遵循的首要原则是(  )。

  A.重合同守信用

  B.实事求是

  C.公平合理

  D.主动、迅速、准确、合理

  答案:A

  66、溢额再保险分入公司的应付赔款计算公式是(  )。

  A.自留额/保险金额×保险费

  B.自留额/保险金额×保险赔款

  C.分保额/保险金额×保险费

  D.分保额/保险金额×保险赔款

  答案:D

  67、在再保险业务中,分保合同双方当事人确定自留额和分保额的依据是(  )。

  A.风险额度

  B.保险责任

  C.危险单位

  D.危险保额

  答案:C

  68、投保人面临的对生产经营和生活健康将会产生严重威胁的风险属于(  )。

  A.可保风险

  B.不可保风险

  C.必保风险

  D.非必保风险

  答案:C

  69、国际上保险公司的组织形式有多种。其中由所有参加保险人为自己办理保险而合作设立的法人组织是(  )。

  A.股份保险公司

  B.相互保险人司

  C.自保保险公司

  D.劳合社

  答案:B

  70、下列合同主体双方均为保险人的是(  )。

  A.原保险合同

  B.财产保险合同

  C.人寿保险合同

  D.再保险合同

  答案:D

71、保险行业自律组织制定的自律规则包括规范机构会员行为的准则和(  )。

  A.规范保险监管部门的规则

  B.规范保险公司的规则

  C.规范从业人员行为的规则

  D.规范投保人行为的规范

  答案:C

  72、保险代理人在(  )授权范围内做独立的意思表示。

  A.保险人

  B.被保险人

  C.投保人

  D.受益人

  答案:A

  73、专业化保险销售流程通常不包括下列哪个环节(  )

  A.准保户开拓

  B.调查并确认准保户的保险需求

  C.设计并介绍保险方案和疑问解答并促成签约

  D.保险事故发生后理赔

  答案:D

  74、保险专业代理机构的保证金应当以(  )形式或者中国保监会认可的其他形式缴存。

  A.现金

  B.股票

  C.银行存款

  D.商业票据

  答案:C

  75、为了从根本上解决束缚行业发展的一些障碍性问题,我国再次启动《中华人民共和国保险法》的修改工作修改后的《中华人民共和国保险法》已于(  )起正式施行

  A2008101

  B2008121

  C2009101

  D2009121

  答案:C

  76、保险合同载明的对于保险标的在约定的保险事故发生时,保险人应承担的经济赔偿和给付保险金的义务被称为是(  )

  A.保险赔偿

  B.保险责任

  C.保险给付

  D.保险保障

  答案:B

  77、职业道德常常表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事(  )的人们的道德心理和道德品质

  A.某种工作

  B.某种行为

  C.某一职业

  D.某一职位

  答案:C

  78、团体人寿保险中,团体中参加保险的在职人员通常被称为(  )

  A.被保险人

  B.投保人

  C.受益人

  D.关系人

  答案:A

  79、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为400万元,其中固定资产保险金额为200万元,流动金额资产保险金额为200万元,在保险期间内,由于遭到洪水,固定资产全部损失,流动资产未受损失,如果出险时固定资产的保险价值为100万,保险人对损失的赔款是(  )

  A0万元

  B25万元

  C50万元

  D100万元

  答案:D

  80、保险专业代理机构在开展业务时应当遵循的原则是(  )。

  A.自愿、诚实信用和客户至上

  B.诚实信用、客户至上和遵纪守法

  C.客户至上、遵纪守法和公平竞争

  D.自愿、诚实信用和公平竞争

  答案:D

81、我国《保险专业代理机构将监管规定》的规定:保险专业代理机构的董事长、执行董事和高级管理人员因涉嫌经济犯罪被起诉的,保险专业代理机构应当自其被起诉之日起()日内和结案之日起(  )日内,书面报告中国保监会。

  A35

  B55

  C25

  D33

  答案:B

  82、《反不正当竞争法》颁布的日期是(  )

  A199592

  B1993122

  C1995122

  D199392

  答案:D

  83、以被保险人对第三者的财产损失或人身伤害依照法律和契约应负的赔偿责任为保险标的的保险是(  )

  A.损失保险

  B.保证保险

  C.信用保险

  D.责任保险

  答案:D

  84、根据我国消费者权益保护法的规定,经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受(  )

  A.竞争者的监督

  B.主管部门的监督

  C.行业协会的检查

  D.消费者的监督

  答案:D

  85、我国《保险专业代理机构监管规定》规定,保险专业代理机构有下列情形之一的,由中国保监会责令改正,处2万元以上10万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销许可证;对该机构直接负责的主管人员和其他责任人员,给予警告,并处1万元以上10万元以下罚款以下哪一条不属于此处罚范围(  )

  A.未按规定缴存保证金或者未经批准动用保证金

  B.未按规定投保职业责任保险或者未保持职业责任保险的有效性和连续性

  C.未按规定设立专门账簿记载业务收支情况

  D.超出被代理保险公司的业务范围、经营区域从事业务活动

  答案:D

  86、保险专业代理公司申请解散的,应当自解散决议做出之日起(  )内向中国保监会提交相关材料.

  A15

  B5

  C10

  D20

  答案:C

  87、保险个人代理人不得(  )。

  A.代理推销保险产品

  B.代理收取保险费

  C.签发保险单

  D.办理个人人身保险业务

  答案:C

  88、对利用水域进行人工养殖的水产物因遭受自然灾害和意外事故而造成经济损失时,提供经济补偿的一种保险属于(  )。

  A.水产养殖保险

  B.牲盲养殖保险

  C.家禽养殖保险

  D.动物养殖保险

  答案:A

  89、下列关于人寿保险的定价说法不正确的是(  )

  A.定价假设的第一步是对经济和社会环境的当前情况进行评价,并对其未来发展趋势进行预测

  B.寿险公司的利率假设不受投资收益率、债券及股票市场状况的影响

  C.经济衰退伴随着失业率的增长将导致伤残率、退保率等的增长,人口及其结构变化将改变寿险公司的市场状况,包括寿险公司的营销手段及经营的产品

  D.计算机技术的飞速发展又为产品开发及营销计算机化提供了良好的条件,在这种情况下,产生了诸如投资连结保险和万能寿险等产品

  答案:B

  90、单位或个人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担是(  )

  A.财务型保险转移风险

  B.财务非保险转移风险

  C.自留风险

  D.转移风险

  答案:B

 91、设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币一亿元( )

  A.

  B. ×

  答案:B

  92、保险公司变更出资人或者持有公司百分之六十以上的股东是必须保险监督管理机构的批准( )

  A.

  B. ×

  答案:B

  93、在财产保险合同履行过程中,保险标的的保险价值明显减少的,除合同另外有约定外,保险人应当降低保险费,并按月计算返还相应的保险费( )

  A.

  B. ×

  答案:B

  94、保险保障基金筹集,管理和使用的具体办法,由保险监督管理机构制定( )

  A.

  B. ×

  答案:B

  95、投保人、被保险人或者受益人在未发生保险事故情况下,而谎称发生保险事故骗取保险金的,进行保险欺诈活动,但情节轻微,尚不构成犯罪的,依照国家有关规定给予警告处罚( )

  A.

  B. ×

  答案:B

  96、根据我国《保险法》的规定,受益人是指财产保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人( )

  A.

  B.×

  答案:B

  97、根据我国《保险法》的规定,经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销的或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由人民法院指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让( )

  A.

  B.×

  答案:B

  98、根据我国《保险法》的规定,保险公司可以完全自主办理再保险,无须按国务院保险监督管理机构的规定办理。( )

  A.

  B.×

  答案:B

  99、我国《保险法》规定:被保险人或者投保人可以变更受益人并书面通知保险人。保险人收到变更受益人的书面通知后,应当在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单。投保人变更受益人时须经被保险人同意。( )

  A.

  B.×

  答案:A

  100、根据我国《保险法》的规定,受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,年金保险合同的受益人为保险合同关系之外的第三人。( )

  A.

  B.×

  答案:B

 

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!