首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2012年银行从业资格考试公共基础真题及答案(一)
上传时间:2015/3/6
浏览次数:378
字体大小:
 2012年银行从业资格考试公共基础真题及答案(一)

 

11979年,第一家城市信用合作社在( )成立。

A.广西贺州

B.河北邢台

C.江苏常州

D.河南驻马店

答案:D

解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。

2.国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。

A.债券信用评级法

B.债券风险评级法

C.内部评级法

D.外部评级法

答案:A

解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

3.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )

A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

答案:B

解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。  

4.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )

A.授信业务

B.受信业务

C.表外业务

D.中间业务

答案:A

解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。  

5.中国人民银行上海总部成立于2005810日,其主要职责包括( )

A.制定和执行货币政策

B.发行人民币,管理人民币流通

C.经理国库

D.组织实施中央银行公开市场操作

答案:D

解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故ABC选项错误。  

61999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。  

7.以下有关货币政策的说法不正确的是( )

A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

DM1被称为狭义货币,是现实购买力

答案:B

解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。ACD选项说法均正确。 

8( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.单位协定存款

答案:C

解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。 

9.银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故ACD选项错误。

10.下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

 

D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。

11.下列关于同业拆借的说法,错误的是( )

A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出

C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

答案:C

解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。  

12.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )

A.基金公司直销

B.保险公司代销

C.银行及证券公司代销

D.专业销售经纪公司代销

答案:B

解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。 

13.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

答案:C

解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )

A100

B50

C20

D10

答案:B

15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( )

A.再贷款利率

B.存款准备金利率

C.超额存款准备金利率

D.金融机构的法定存贷款利率

答案:D

解释:调整金融机构的法定存贷款利率与调整中央银行基准利率都是中国人民银行采用的主要利率工具,金融机构的法定存贷款利率是指金融机构针对客户办理存贷款等业务时采用的利率,中央银行基准利率是指中国人民银行针对金融机构办理存贷款等业务时采用的利率,故D选项错误。中央银行基准利率包括再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率。

16CBA的中文名称是( )

A.中国银行业协会

B.中国银行协会

C.中国银行业公会

D.注册银行分析师

答案:A

解释:CBAChina Banking Association

17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。  

19.下列关于汇率的叙述,不正确的是( )

A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

答案:D

解释:D描述的是市场汇率   

20( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标 

21( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。

   A.流动资金贷款

   B.流动资金循环贷款

   C.法人账户透支

   D.项目贷款

  答案:A

  解释:见流动资金贷款的定义。

22.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是( )的含义。

   A.买者自负

   B.资产隔离

   C.客户自负

   D.公平消费

  答案:A

  解释:买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。   

  23.《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承担民事责任。

   A.减少不良资产

   B.保全资产,减少损失 .

   C.发挥自身优势

   D.规避金融风险

  答案:B   

  24.某非政府的民间金融组织确定的利率属于( )

   A.市场利率

   B.公定利率

   C.官方利率

   D.法定利率

  答案:B

  解释:公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。   

  2520077月,农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。

   A.河南

   B.江苏

   C.浙江

   D.安徽

  答案:B   

  26.下列哪一项不属于《中国人民银行法》第二条规定的中国人民银行的职能?( )

   A.制定和执行货币政策

   B.防范和化解金融风险

   C.管理中央公共财政支出

   D.维护金融稳定

  答案:C

  解释:管理财政支出是财政部的职能。   

  27.以下哪项事件是在1988年发生的?( )

   A.巴塞尔银行委员会成立

   B.《巴塞尔资本协议》通过

   C.《巴塞尔新资本协议》通过

   D.我国《商业银行资本充足率管理办法》实施

  答案:B

  解释:A1974年底,C20046月,D20043月。   

  28.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )

   A.不运用或不直接运用银行的自有资金

   B.不承担或不直接承担市场风险

   C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

   D.银行作为信用活动的一方参与其中

  答案:D

  解释:在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。  

  29.下列关于我国金融债的说法,错误的是( )

   A.金融债是在银行间市场上发行的

   B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可

   C.银行可以通过发行金融债获得资金

   D.金融债可以成为银行主动负债的工具

  答案:B

  解释:必须获得中国人民银行的行政许可。   

  30.根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》的规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为( )

   A18

   B5

   C15

   D25

  答案:B

312007年全国金融工作会议决定,首先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行( )。       

  A.招标制

  B.指导制

  C.合同制

  D.股份制

  答案:A   

  32.中国农业发展银行的主要任务是按照国家的法律法规,以( )为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

   A.国家政策

   B.国家信用

   C.国家方针

   D.国家信贷

  答案:B

 

 33.我国许多商业银行都提出向零售方向发展的经营战略,但是否能够最终实现这一战略转型,以及实现的速度,将取决于我国从总体上启动和提升国内( )需求的程度。

   A.固定资产投资

   B.私人投资

   C个人消费

   D.政府消费

  答案:C   

  34.由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票是( )

   AA

   BB

   CH

   DN

  答案:C

  解释:A股是以人民币标明面值、认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、供外国或港澳台地区的投资者买卖的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。  

  35.下面关于银行经营“三性”平衡的说法不正确的是( )

   A.商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则

   B.流动性和效益性是安全性的基础和必要条件

   C.一项资产的期限越长,其收益率一般越高,而其流动性和安全性则越低

   D.效益性是安全性和流动性的最终目标和重要保证

  答案:B

  解释:流动性和安全性是效益性的基础和必要条件。   

  36.票据承兑业务是指商业银行根据在本行开户客户提出的承兑申请,在进行必要审查后,决定是否承兑的过程。其中,审查的内容不包括( )

   A.客户的资信情况

   B.客户的家庭情况

   C.交易背景情况 

   D.担保情况

  答案:B

  解释:商业银行在面对承兑申请时,应对客户的资信情况、交易背景情况、担保情况进行审查。   

  37.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是( )

   A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法

   B.财务分析偏重于定量分析

   C.非财务分析偏重于定性分析

   D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等

  答案:D

  解释:应为非财务分析。   

  38.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )

   A.现钞可以随意兑换成现汇

   B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

   C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的

   D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  答案:B

  解释:现钞不能随意兑换成现汇。现汇买入价和现钞买入价往往不同。但有些银行的卖出价却只有一觥?  

  39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由( )按照法律规定的程序依法宣告破产。

   A.人民法院

   B.人民检察院

   C.公安机关

   D.银监会

  答案:A   

  40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?( )

   A.股债

   B.企业债

   C.国债

   D.金融债

  答案:A

  解释:股票和债券是不一样的。

41( )是承担具体风险的最终负责人。

   A.董事长

   B.监事会

   C.银行行长

   D.最大股东

  答案:C

  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。   

  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是( )

   A.信用本位制

   B.金本位制

   C.布雷顿森林体系

   D.牙买加体系

  答案:B

  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。  

  43.银行股东最关心的财务指标是( )

   A.资产利润率

   B.资本利润率

   C.资产利用率

   D.收入利润率

  答案:B

  解释:银行股东是资本的提供者。  

  44.银行资产保全是银行对( ),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性

   措施或前瞻性防范措施。

   A.全部资产

   B.已出现风险或即将出现风险的资产

   C.核心资产

   D.固定资产

  答案:B  

  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同( )

   A.自始没有法律约束力

   B.自合同规定的生效日起没有法律约束力

   C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力

   D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力

  答案:D

1.按照《商业银行法》的规定,核心资本不包括(   )

A.少数股权

B.盈余公积

C.资本公积

D.次级债务

【答案】D

2.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的(   )

A.只能是金融机构工作人员

B.只能是金融机构

C.只能是金融机构工作人员或金融机均

D.可以是任何单位和个人

【答案】D

3.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》自(   )起施行。

A200131

B200331

C200531

D200731

【答案】D

4.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是(   )

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为’

D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

【答案】D

5.下列属于大额交易的是(   )

A.一笔25万元人民币的现金汇款

B.当日累计支取人民币18万元

C.个人银行账户之间当日累计45万元人民币的款项划转

D.单位银行账户之间一笔150万元人民币的转账

【答案】A

6(   )具体列举了商业银行的可疑交易标准。

A.《反洗钱法》

B.《银行业监督管理法》

C.《金融机构反洗钱规定》

D.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》

【答案】D

 

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!