首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2012年银行从业资格考试公共基础真题及答案(二)
上传时间:2015/3/6
浏览次数:341
字体大小:
 2012年银行从业资格考试公共基础真题及答案(二)

     39.对于银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,由( )按照法律规定的程序依法宣告破产。

   A.人民法院

   B.人民检察院

   C.公安机关

   D.银监会

  答案:A   

  40.债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,根据发行人的不同,债券的分类不包括下列哪种?( )

   A.股债

   B.企业债

   C.国债

   D.金融债

  答案:A

  解释:股票和债券是不一样的。

41( )是承担具体风险的最终负责人。

   A.董事长

   B.监事会

   C.银行行长

   D.最大股东

  答案:C

  解释:注意是具体风险,银行行长是承担具体风险的最终负责人。   

  42.汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是( )

   A.信用本位制

   B.金本位制

   C.布雷顿森林体系

   D.牙买加体系

  答案:B

  解释:金本位制下,货币与黄金挂钩,汇率受黄金价格以及其他费用的影响。  

  43.银行股东最关心的财务指标是( )

   A.资产利润率

   B.资本利润率

   C.资产利用率

   D.收入利润率

  答案:B

  解释:银行股东是资本的提供者。  

  44.银行资产保全是银行对( ),运用或借助经济、法律、行政等手段,实施各种保护性

   措施或前瞻性防范措施。

   A.全部资产

   B.已出现风险或即将出现风险的资产

   C.核心资产

   D.固定资产

  答案:B  

  45.应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同( )

   A.自始没有法律约束力

   B.自合同规定的生效日起没有法律约束力

   C.自人民法院受理请求之日起没有法律约束力

   D.自人民法院决定撤销之日起没有法律约束力

  答案:D

1.按照《商业银行法》的规定,核心资本不包括(   )

A.少数股权

B.盈余公积

C.资本公积

D.次级债务

【答案】D

2.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的(   )

A.只能是金融机构工作人员

B.只能是金融机构

C.只能是金融机构工作人员或金融机均

D.可以是任何单位和个人

【答案】D

3.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》自(   )起施行。

A200131

B200331

C200531

D200731

【答案】D

4.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是(   )

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为’

D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

【答案】D

5.下列属于大额交易的是(   )

A.一笔25万元人民币的现金汇款

B.当日累计支取人民币18万元

C.个人银行账户之间当日累计45万元人民币的款项划转

D.单位银行账户之间一笔150万元人民币的转账

【答案】A

6(   )具体列举了商业银行的可疑交易标准。

A.《反洗钱法》

B.《银行业监督管理法》

C.《金融机构反洗钱规定》

D.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》

【答案】D

7.监管谈话是指监管人员为了解银行业金融机构的经营状况、风险状况和发展趋势而与其(   )进行的谈话。

A.股东

B.董事、高级管理人员

C.普通工作人员

D.客户

【答案】B

8.商业银行应当依法保护存款人合法权益。下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是(   )

A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

C.商业银行因资金周转困难,延期支付存款人存款利息

D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

【答案】C

9.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得(   )

A.借走资料原件

B.抄录资料原件

C.复印资料原件

D.对资料原件照相

【答案】A

10.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出具(   )公安局签发的“协助查询存款通知书”。

A.省级()以上

B.市级()以上

C.县级()以上

D.镇级()以上

【答案】C

1.我国针对个人的信贷业务不包括(   )

A.个人住房贷款

B.个人汽车贷款

C.银团贷款

D.个人助学贷款

【答案】C

2.在个人住房贷款中,个人非贷款出资与房价款的比例(   )

A.不得低于20

B.不得低于80

C.不得高于80

D.不得高于20

【答案】A

3.个人住房贷款期限在一年以下(含一年)的,采用的还款方式为(   )

A.等额本金还款法

B.利随本清

C.等额本息还款法

D.按月结算利息,到期一次还本

【答案】B

4.个人住房贷款期限在一年以上的,常采用的还款方式为(   )

A.按月偿还贷款本息

B.利随本清

C.按月结算利息,到期一次还本

D.按年偿还贷款本息

【答案】A

5.小王买房贷款20万元,通过等额本金还款法支付,贷款期限20年,优惠利率5814%,他每月偿还本金部分金额为(   )元。

A1 000

B10 000

C83333

D2 000

【答案】C

6.下列关于个人汽车消费贷款的有关规定叙述错误的是(   )

A.购买自用车贷款期限不得超过3

B.自用车贷款比例不超过购车价格的80

C.购买二手车贷款期限不得超过3

D.二手车贷款比例不超过购车价格的50

【答案】A

7.风险管理的最基本要求是(   )

A.风险计量

B.风险监测

C.风险识别

D.风险控制

【答案】C

8.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是(   )

A.核心资本

B.资本充足率

C.附属资本

D.风险加权资产

【答案】B

9.关于商业银行资本的描述,以下哪一项是正确的?(   )

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

【答案】D

10.以下哪一项用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失?(   )

A.经济资本

B.监管资本

C.会计资本

D.核心资本

【答案】A

1.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场

(   )功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

【答案】B

2.以下哪种不属于定期存款类型?(    )

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

【答案】B

3.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理(   )

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

【答案】D

4.银行外币存款业务的主要币种不包括(   )

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

【答案】C

5.境内机构原则上可以开立(   )经常项目外汇账户。

A3

B2

C1

D.多个

【答案】C

1B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于(  )

A.单位经常项目外汇账户

B.单位资本项目外汇账户

C.外汇储蓄账户

D.个人外汇账户

【答案】B

7.境内机构经常项目外汇账户限额统一采用以下哪种币种核定?(    )

A.美元

B.人民币

C.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中任何一种

D.可自由兑换的任何外币

【答案】A

8.贷款业务是(   )

A.银行最主要的资金来源

B.银行的负债业务

C.银行的中间业务

D.银行最主要的资金运用

【答案】D

9.下面对贷款业务分类正确的是(   )

A.商业贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.短期贷款和中长期贷款

D.集团贷款和个人贷款

【答案】C

10.在银行贷款五级分类中,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是(   )

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

【答案】D

1.金融市场最主要、最基本的功能是(   )

A.优化资源配置功能

B.经济调节功能

C.货币资金融通功能

D.定价功能

【答案】C

2.下列金融市场中不属于场内交易市场的是(   )

A.上海证券交易所

B.大连商品交易所

C.全国银行间债券市场

D.中国金融期货交易所

【答案】C

3.我国三大政策性银行成立于(   )年。

A1994

B1995

C1996

D1998

【答案】A

4.承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是(   )

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国银行

【答案】C

5.承担支持农业政策性贷款任务的政策性银行是(   )

A.中国农业银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

【答案】B

6.国家开发银行成立时的主要任务是(   )

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.工商信贷和储蓄业务

【答案】A

7.国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,即(   )

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

【答案】C

8.在国际收支的衡量指标中,(   )是国际收支中最主要的部分。

A.贸易收支

B.国外投资

C.劳务输出

D.国外借款

【答案】A

9.目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是(   )

A.消费

B.投资

C.私人消费

D.政府消费

【答案】B

10.国民经济可以分为(   )产业,金融业属于()产业。

A.三个,第一

B.三个,第三

C.二个,第二

D.三个,第二

【答案】B

1CBA的中文名称是(   )

A.中国银行业协会

B.中国银行协会

C.中国银行业公会

D.注册银行分析师

【答案】A

2(   )是中国银行业协会的最高权力机构。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.五个专业委员会

【答案】A

3.下列银行中不是政策性银行的是(  )

A.中国农业发展银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国邮政储蓄银行

【答案】D

420071月在北京召开的全国金融工作会议决定:“按照分类指导、‘一行一策’的原则,推进政策性银行改革。首先推进(   )改革,全面

推行商业化运作,主要从事中长期业务。对政策性业务要实行()。”

A.国家开发银行,责任明确的审批制

B.国家开发银行,公开透明的招标制

C.中国进出口银行,责任明确的审批制

D.中国进出口银行,公开透明的招标制

【答案】B

5.目前,我们所称的“五大行”是指(   )

A.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

B.中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

C.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国进出口银行

D.中国工商银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行

【答案】A

6.下列银行名称中有一家是不存在的,它是(   )

A.北京银行

B.北京中关村发展银行

C.上海银行

D.上海浦东发展银行

【答案】B

7.我国第一家批准设立境内代表处的外资银行是(   )

A.花旗银行

B.渣打银行

C.东亚银行

D.日本输出入银行

【答案】D

8.新中国第一家信托公司是(   )

A.中国国际信托投资公司

B.北京国际信托投资公司

C.上海国际信托投资公司

D.中国信达资产管理公司

【答案】A

9GDP是指(   )

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.国民收入

D.国民生产净值

【答案】B

10.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在(   )之中。

A.私人消费

B.投资的固定资本形成

C.投资的存货增加

D.政府消费

【答案】B

1.属于中国人民银行职责的是(   )

A.制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照匡家有关规定予以公布

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

D.对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销

【答案】C

2.下列选项中不属于银监会的监管职责的是(   )

A.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔

C.负责统一编制金融业的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

【答案】C

3.在总结国内外监管经验的基础上,银监会提出银行业监管的新理念不包括(   )

A.管风险

B.管保险

C.管法人

D.管内控

【答案】B

4.以下不属于银监会监管的非银行金融机构的是(   )

A.货币经纪公司

B.期货公司

C.企业集团财务公司

D.金融资产管理公司

【答案】B

5.中国银行业协会的宗旨是(   )

A.依法制定和执行货币政策

B.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

C.促进会员单位实现共同利益

D.对银行业金融机构的监管

【答案】C

6.中国银行业协会的英文缩写是(   )

ACBRC 中国银行业监督管理委员会

BCBA中国银行业协会

CCCBP 中国银行业从业资格

DPBC中国人民银行

【答案】B

7.关于中国邮政储蓄银行的发展规划和市场定位叙述错误的是(   )

A.继续依托邮政网络经营

B.实行市场化经营管理

C.以批发业务和中间业务为主

D.与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设

【答案】C

8.我国第一家全国性股份制商业银行是(   )

A.深圳发展银行

B.招商银行

C.交通银行

D.中信银行

【答案】C

9(   )不属于外资银行营业性机构。

A.外国银行代表处

B.外国银行分行

C.中外合资银行

D.外商独资银行

【答案】A

10.衡量物价稳定的宏观经济指标是(   )

A.经济周期

B.消费投资比例

CGDP

D.通货膨胀率

【答案】D

 

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!