首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2013年上半年银行从业资格《个人贷款》真题及答案——单选题
上传时间:2015/3/6
浏览次数:371
字体大小:
 2013年上半年银行从业资格《个人贷款》真题及答案——单选题

一、单项选择题

1.  ()是银行向在读学生或其直系亲属、法定监护人发放的用于满足其就学资金需求的贷款。

A.个人住房贷款   B.个人消费贷款   C.个人教育贷款   D.个人汽车贷款

[答案]C

2.  银行对合作单位准入审查的内容不包括()。

A.企业法人营业执照  B.税务登记证明

C.合作单位员工素质  D.会计报表

[答案]C

3.  以下各项中,不属于专项贷款的是()。

A.中国银行的个人商用房贷款

B.中国建设银行的个人助业贷款

C.交通银行的个人商铺贷款

D.中国光大银行的个人工程机械按揭贷款

[答案]B

4.  一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由()提供阶段性或全程担保。

A.经纪公司   B.有担保能力的第三人

C.开发商  D.借款人

[答案]C

5.  有关于有担保流动资金贷款的利率说法不正确的是()。

A.贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息

B.贷款期限在1年以内(含1年)的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式

C.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可在合同期内按月,按季、按年调整

D.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式

[答案]B

6.  贷款人应要求借款人以()提出个人贷款申请,并要求借款人提供能够证明其符合贷款条件的相关资料。

A.口头形式   B.书面形式   C.报告形式   D.简报形式

[答案]B

7.  贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循()的原则,设立独立的放款管理部门或岗位,落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。

A.审贷与还贷分离 B.申贷与还贷分离

C.审贷与放贷分离 D.申贷与放贷分离

[答案]C

8.  贷款人应按照借款合同约定,通过()或()的方式对贷款资金的支付进行管理与控制。

A.贷款人受托支付;担保人自主支付   B.贷款人受托支付;借款人自主支付

C.借款人受托支付;贷款人自主支付   D.担保人受托支付;借款人自主支付

[答案]B

9.  ()是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金交付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

A.借款人自主支付 B.借款人受托支付

C.贷款人自主支付 D.贷款人受托支付

[答案]D

10. 经贷款人同意,个人贷款可以展期,()的个人贷款,展期期限累计不得超过原贷款期限。

A1年以上    B1年以内(含)

C2年以上    D2年以内(含)

[答案]B

11. 下列不属于合作机构风险分析的是()。

A.合作机构的信用状况    B.合作机构的偿债能力

C.合作机构的管理水平    D.合作机构的竞争对手

[答案]D

12. ()是指由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。

A.操作风险   B.合作机构风险   C.策略风险   D.政策风险

[答案]A

13. 审批人员不受干扰,按照()的原则自主审批贷款,是信贷风险管理的重要保证。

A.注重收益   B.注重风险

C.收益与风险平衡 D.收益大于风险

[答案]C

14. 审贷分离的核心是将负责()与负责()相分离。

A.贷款发放部门;贷款调查的业务部门

B.贷款发放;贷款审查的管理部门

C.贷款调查的业务部门;贷款审查的管理部门

D.申请贷款的职能部门;贷款审查的管理部门

[答案]C

15. 银行业金融机构要严格对照()的具体规定和要求,对各类贷款合同进行修订,着重强化贷款支付环节的约定和要求借款人和担保人履行承诺的条款。

A.《个人贷款管理暂行办法》

B.《关于开展个人消费贷款的指导意见》

C.《贷款通则》

D.《汽车贷款管理办法》

[答案]A

16. 在个人住房贷款的审批环节,采用单人审批时贷款审批人直接在()上签署审批意见。

A.个人住房贷款调查审查表   B.个人住房贷款合同

C.个人信贷业务申报审批表   D.个人住房贷款申请书

[答案]C

17. ()强调将有效的信贷风险管理行为贯穿到贷款生命周期中的每一个环节。

A.诚信申贷   B.全流程贷款管理

C.协议承诺   D.审贷分离

[答案]B

18. 对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于()。

A30% B50% C40% D20%

[答案]B

19. 实贷实付原则的关键是让()按照贷款合同的约定用途使用贷款资金,减少贷款挪用的风险。

A.贷款人  B.借款人  C.中介人  D.担保人

[答案]B

20. ()为全流程管理和协议承诺提供了操作的抓手和依据。

A.贷后管理原则   B.诚信申贷原则   C.审贷分离原则   D.实贷实付原则

[答案]D

21. 贷款()应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。

A.发放    B.审批    C.管理    D.调查

[答案]D

22. 借款合同应符合()的规定,明确约定各方当事人的诚信承诺和贷款资金的用途、支付对象、支付 金额、支付条件、支付方式等。

A.《物权法》  B.《民事诉讼法》

C.《担保》 D.《中华人民共和国合同法》

[答案]D

23. 3年期贷款合同中约定,该贷款本金分成第一年和后两年两个时间段偿还,利息则根据实际的占用时间计算,则该还款方式属于()。

A.等额本息还款法 B.等额本金还款法

C.一次性还本付息法  D.组合还款法

[答案]D

24. 当银行只有一种或几种产品时,营销组织应当采取()营销组织。

A.职能型营销组织 B.产品型营销组织

C.市场型营销组织 D.区域型营销组织

[答案]A

25. 征信异议的处理方法错误的是()。

A.征信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在2个工作日内对异议信息进行更正

B.征信服务中心应当在接受异议申请后10个工作日内,向异议申请人或中国人民银行征信管理部门提供书面答复

C.转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应当自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起2个工作日内,向异议申请人转交

D.对于无法核实的异议信息,征信服务中心应当允许异议申请人对有关异议信息附注个人声明

[答案]B

26. 商用房贷款信用风险的主要内容不包括()。

A.借款人还款能力发生变化   B.借款人还款意愿发生变化

C.商用房出租情况发生变化   D.保证人还款能力发生变化

[答案]B

27. 商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担()。

A.可撤销的连带责任  B.不可撤销的连带责任

C.可撤销的一般责任  D.不可撤销的一般责任

[答案]B

28. 按照银行个人贷款产品的市场规模、产品类型和技术手段等因素,可对银行市场定位方式进行分类,其中不包括()。

A.主导式定位 B.补缺式定位 C.产品式定位 D.追随式定位

[答案]C

29. 网点机构随着对客户定位的不同而各有差异,其中不包括()。

A.咨询性网点机构营销渠道   B.专业性网点机构营销渠道

C.全方位网点机构营销渠道   D.零售型网点机构营销渠道

[答案]A

30. 下列选项中不是网上银行功能的是()。

A.信息服务功能   B.展示与查询功能

C.直接营销功能   D.综合业务功能

[答案]C

31. ()是指将产品或服务与其竞争者区分开的名称、术语、象征、符号、设计或它们的综合运用,通过发现、创造和交付价值以满足一定目标市场的需求,同时获得利润的一种营销活动。

A.品牌营销   B.产品营销   C.合作营销   D.定价营销

[答案]A

32. 从一般意义上讲,产品竞争需要经历()的过程。

A.产量竞争一质量竞争一价格竞争一服务竞争一品牌竞争

B.品牌竞争一产量竞争~质量竞争一价格竞争一服务竞争

C.质量竞争~价格竞争一服务竞争一产量竞争一品牌竞争.\

D.产量竞争~价格竞争一服务竞争一品牌竞争一质量竞争

[答案]A

33. 下列选项中,不是银行品牌营销途径的是()。

A.改变银行运作常规  B.传播品牌

C.建立品牌工作室 D.个性鲜明

[答案]D

34. 从产品上分,中国银行业营销人员分为()。

A.高级经理、中级经理、初级经理

B.职业经理、非职业经理

C.资产业务经理、负债业务经理、中间业务经理

D.营销决策人员、营销主管人员、营销员

[答案]C

35. 在银行晶牌营销中,国际市场上的普遍规律是()的强势品牌占据着()的市场。

A202;800 B40%;80%

C20%;40% D20%;20%

[答案]A

36. 信贷业务跨时长,为做好相关档案管理工作,要将一个信贷项目形成的文档资料依据信贷的执行状态划分为()和()两个阶段,实行分段管理。

A.执行中的信贷文件;结算后的信贷档案

B.执行中的信贷档案;结算后的信贷文件

C.执行中的信贷档案;结算后的信贷档案

D.执行中的信贷文件;结算后的信贷文件

[答案]A

37. ()应在单笔信贷合同签署、不良贷款接收及风险评审完毕后。按规定要求将各类信贷文件及时交信贷档案管理员保存,信贷执行过程中续生的文件随时移交。

A.贷款发放人员   B.业务经办人员   C.贷款审查人员   D.业务登记人员

[答案]B

38. 《个人贷款管理暂行办法》在法律责任上首先规定采取监管措施的情形,其次规定给予行政处罚的情形。行政处罚所针对的多是具体的行为。下列不属于采取监管措施行为的是()。

A.相关制度是否建立  B.贷前管理的违法行为

C.流畅是否健全   D.制度是否得到执行

[答案]B

39. 个人一手房贷款和二手房贷款的期限由银行根据实际情况合理确定,最长期限都为()年。

A10  B15  C20  D30

[答案]D

40. 下列不属于按照资金来源划分的个人住房贷款的是()。

A.自营性个人住房贷款    B.公积金个人住房贷款

C.固定利率贷款   D.个人住房组合贷款

[答案]C

41. 公积金住房贷款不以盈利为目的,实行()的利率政策。

A.低进低出   B.低进高出   C.高进低出   D.高进高出

[答案]A

42. ()是指银行在经办和管理个人住房贷款工作中形成的具有史料价值及参考利用价值的贷款管理专业技术材料的总称。

A.个人住房贷款   B.个人住房贷款档案

C.个人住房贷款抵押  D.个人住房贷款质押

[答案]B

43. 对开发商资信审查不包括()。

A.会计报表   B.房地产开发商资质审查

C.税务登记证明   D.项目的合法性审查

[答案]D

44. 采用()的,贷款人应与借款人在借款合同中事先约定,要求借款人定期报告或告知贷款人贷款资金支付情况。

A.借款人自主支付 B.借款人受托支付

C.贷款人自主支付 D.贷款人受托支付

[答案]A

45. 合作机构风险的表现形式不包括()。

A.房地产开发商和中介机构的欺诈风险

B.担保公司的担保风险

C.其他合作机构的风险

D.借款人违约风险

[答案]D

46. 商用房贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率的()倍。

A1   B1.1 C1.2 D1.3

[答案]B

47. 设备贷款的期限由贷款银行根据贷款风险管理相关原则确定,一般为()年,最长不超过()年。

A1;3 B1;5 C3;5 D5;7

[答案]C

48. 以下不是贷款回收的原则的是()。

A.先收息  B.先收本  C.全部到期   D.利随本清

[答案]B

49. 商用房贷款合作机构风险包括()。

A.开发商不具备房地产开发的主体资格、开发项目五证虚假或不全

B.业务不合规,业务风险与效益不匹配

C.未按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

D.审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款

[答案]A

50. ()是借款人以合法有效、符合银行规定条件的质物出质,向银行申请取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。

A.个人信用贷款   B.个人抵押贷款   C.个人质押贷款   D.个人教育贷款

[答案]C

51. 以下不能作为个人质押贷款的质物的是()。

A.汇票    B.应收账款   C.债券    D.应付账款

[答案]D

52. 个人质押贷款还款方式不包括()。

A.等额本息还款法 B.差额等系还款法

C.等额本金还款法 D.任意还本、利随本清法

[答案]B

53. 个人质押贷款的操作流程是()。

A.受理和调查一审查和审批一签约和发放一贷后与档案管理

B.受理和调查一审查和审批一贷后与档案管理一签约和发放

C.审查和审批一签约和发放一贷后与档案管理一受理租调查

D.贷后与档案管理一签约和发放一受理和调查一审查和审批

[答案]A

54. 展期后的利息,累计贷款期限不足6个月的,自展期日起,按当日挂牌的()个月贷款利率计息。

A3   B6   C12  D15

[答案]B

55. 在异议处理工作中常常遇到的异议申请不包括()。

A.认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过

B.认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符

C.认为个人信息被篡改

D.身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符

[答案]C

56. 中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的()个工作日内将异议申请转交征信服务中心。

A1   B2   C3   D5

[答案]B

57. 现在个人征信系统由()出资建设管理。

A.个人    B.政府    C.银监会  D.证监会

[答案]B

58. 个人征信查询系统中个人基本信息不包括()。

A.个人身份信息   B.居住信息   C.个人家族信息   D.个人职业信息

[答案]C

59. 居住信息不包括()。

A.年收入  B.工作单位名称   C.邮政编码   D.居住状况

[答案]A

60. 目前最重要的征信法规当属()。

A.《中华人民共和国中国人民银行法》

B.《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》

C.《个人信用信息基础数据库金融机构用户管理办法》

D.《个人信用信息基础数据库异议处理规程》

[答案]B

61. 《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》自()起实施。

A2005616   B2005101

C2006616   D2006101

[答案]B

62. ()是指商业银行提供的自然人在个人贷款、信用卡等信用活动形成的交易记录。

A.个人信贷交易信息  B.个人身份信息

C.居住信息   D.个人职业信息

[答案]A

63. 个人征信安全管理内容不包括()。

A.授权查询   B.修改信息   C.信息安全   D.查询记录

[答案]B

64. 商业银行不能查看个人的信用报告的情况是()。

A.贷款    B.信用卡  C.担保    D.转账

[答案]D

65. ()是指银行依据客户需求的差异性和类似性,把整个市场划分为若干个客户群,区分为若干子市场。

A.交叉营销策略   B.分层营销策略   C.产品差异策略   D.专业化策略

[答案]B

66. 以下不属于个人贷款特征的是()。

A.贷款便利   B.贷款品种多、用途广

C.贷款方式灵活   D.贷款品种单一

[答案]D

67. 利率是指一定时期内()与借贷货币额或储蓄存款额之间的比率。

A.本金额  B.利息额  C.利润额  D.贷款额

[答案]B

68. ()批准和授权中国人民银行制定的各种利率为法定利率。

A.国务院  B.银监会  C.证监会  D.保监会

[答案]A

69. 下列不具有保证人资格的是()。

A.具有代位清偿债务能力的法人   B.具有代位清偿债务能力的经济组织

C.具有代位清偿债务能力的自然人 D.国家机关

[答案]D

70. 在等额累迸法中,对收入增加的客户,可采取()的方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借 款人的利息负担。

A.增大累进额、缩短间隔期   B.减少累进额、缩短间隔期

C.减少累计额、延长间隔期   D.增大累进额、延长间隔期

[答案]A

71. 经济与技术环境是银行市场环境中的()。

A.宏观环境   B.微观环境   C.内部环境   D.经营环境

[答案]A

72. ()是营销者通过市场调研,根据整体市场上客户需求的差异性,以影响客户需求和欲望的某些因素为依据,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群的市场分类过程。

A.市场分析   B.市场选择   C.市场细分   D.市场调研

[答案]C

73. 下列不属于市场细分原则的是()。

A.集中性原则 B.可衡量性原则   C.可进入原则 D.经济性原则

[答案]A

74. 个人贷款客户定位主要包括()。

A.合作单位定位、银行自身定位   B.贷款客户定位、银行营销定位

C.合作单位定位、贷款客户定位   D.银行自身定位、银行营销定位

[答案]C

75. 下列不属于银行在与保险公司的合作过程中的风险的是()。

A.保险公司依法解除保险合同,贷款银行的债权难以得到保障

B.免责条款成为保险公司的“护身符”,贷款银行难以追究保险公司的保险责任

C.保证保险的责任限制制造成风险缺口

D.一车多贷和虚报车价

[答案]D

76. 以下不属于信用风险的防控措施的是()。

A.严格审查客户信息资料的真实性 B.详细调查客户的还款能力

C.科学合理地确定客户还款方式   D.掌握个人汽车贷款业务的规章制度

[答案]D

77. 对于贷款期限在()年以上的,原则上应采取等额本金或等额本息还款方式。

A1   B.半  C2   D3

[答案]A

78. 对以“商住两用房”名义申请贷款的,贷款额度不超过(。)。

A50% B55% C60% D65%

[答案]B

79. 个人汽车贷款的期限(含展期)不得超过()年,其中,二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过()年。

A1;3 B5;3 C1;5 D3;5

[答案]B

80. 借款人须在贷款全部到期前()天提出展期申请。

A10  B30  C60  D90

[答案]B

81. 贷款人应根据审慎性原则,完善授权管理制度,规范审批操作流程,明确贷款审批权限,实行()和(),确保贷款审批人员按照授权独立审批贷款。‘

A.审贷综合;全权审批 B.审贷分离;授权审批

C.审贷分离;全权审批 D.审贷综合;授权审批

[答案]B

82. 贷款签约的流程是()。

A.审核合同一填写合同一签订合同 B.签订合同一审核合同一填写合同

C.填写合同一审核合同一签订合同 D.填写合同一签订合同一审核合同

[答案]D

83. 个人汽车贷款的具体操作风险,从个人汽车贷款的贷款流程来看,不包括()。

A.贷款的受理和调查  B.贷款的审查和审批

C.贷款的签约和发放  D.贷款的申报和处理

[答案]D

84. 以下不属于贷款审查和审批中的风险的是()。

A.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

B.贷款资金发放前,未审核借款人相关交易资料和凭证

C.业务不合规,业务风险和效益不匹配

D.审批人对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款,贷款容易发生 风险或出现内外勾结骗取银行信贷资金的情况

[答案]B

85. 对于符合贷款条件的客户,如其资金周转存在一定的周期性,在准确把握其还款能力的基础上,也可以选择按月还息、按计划表还本的还款方式,但此种还款方式下的借款人必须在贷款发生后的第()个月开始偿还首笔贷款本金。

A1   B3   C4   D6

[答案]C

86. 新国家助学贷款管理办法的贷款额度为每人每学年最高不超过()元。

A3000    B5000    C6000    D9000

[答案]C

87. 商业助学贷款的利率按()规定的利率政策执行,原则上()。

A.中国人民银行;可上浮   B.中国人民银行;不上浮

C.教育部;可上浮  D.教育部;不上浮

[答案]B

88. 商业助学贷款的期限原则上为借款人在校学制年限加()年。

A3   B5   C6   D9

[答案]C

89. 初审工作无误后,学校机构在审查合格的贷款申请书上加盖公章予以确认,将审查结果通知学生,并编制()与申请资料一并送交国家助学贷款经办银行。

A.国家助学贷款借款合同

B.风险补偿金申请书

C.国家助学贷款学生审核信息表

D.中央部门所属高校国家助学贷款实际发放汇总表

[答案]C

90. 贷款审查人审查学校提交的信息表和申请材料完毕后,在()上签署审核意见,连同申请材料等一并送交贷款审批人进行审批。

A.国家助学贷款申请审批表

B.国家助学贷款借款合同

C.国家助学贷款学生审核信息表

D.中央部门所属高校国家助学贷款实际发放汇总表

[答案]A

 

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!