首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2015保险代理人资格考试试题(一)
上传时间:2015/6/3
浏览次数:293
字体大小:
 2015保险代理人资格考试试题()

 

  • 1、某一保险营销员在销售投资连结保险这一保险新型产品的,为了推销产品提高业绩,未告知客户此类产品的费用扣险情况,也没有提示客户购买此类产品的投资风险,则(  )。

  A.应当由客户自己承担责任

  B.中国保监会应给予该营销员行政处罚

  C.中国保监会应给予营销员警告,并处以1万以下的罚款

  D.应当禁止该营销员推销此类产品

  答案:C

  • 2、长期护理保险的特殊条件是(  )

  A、即存状况条款

  B、转换条款

  C、不没收价值条款

  D、等待期条款

  答案:C

  • 3、在合同履行过程中,某种情形出现时,根据约定,合同一方当事人可行使解除权,使合同的效力消灭,这一解除形式属于(  )

  A.法定解除

  B.协商解除

  C.约定解除

  D.裁决解除

  答案:C

  • 4、根据《保险法》规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起(  )内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付

  A.10

  B.20

  C.30

  D.60

  答案:D

  • 5、从保险原理上讲可以承担,但保险人考虑到保险责任不易区分或限于承保能力,只有经过投保人与保险人特别约定,有事还要另外加保险费后才予承保的意外伤害属于(  )

  A.一般可保意外伤害

  B.不可保意外伤害

  C.特约保意外伤害

  D.固定可保意外伤害

  答案:C

  • 6、保险合同对当事人双方诚信的要求远远高于其他合同,其主要原因是(  )

  A.保险标的的不确定性

  B.保险合同双方地位的不平等

  C.保险合同的复杂性

  D.保险双方信息的不对称性

  答案:D

  • 7、保险代理从业人员的代理权限均源自于(  )。

  A.保监会的核准

  B.投保人的委托

  C.所属机构的授权

  D.行业协会的核准

  答案:C

  • 8、保险费率厘定公平性原则要求(  )

  A.保险费率与实际损失率一致

  B.同一险种对所有被保险人费率相同

  C.所有保险公司同一险种的费率相同

  D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等

  答案:D

  • 9、在我国,收获期农作物面临的风险主要是(  )

  A.遭受病虫、火灾、暴风雨等灾害而造成农作物产品损失

  B.遭受水灾、火灾、传染病等灾害而造成农作物产品损失

  C.遭受水灾、洪水、暴风雨等灾害而造成农作物产品损失

  D.遭受水灾、洪水、污染等灾害而造成农作物产品损失

  答案:C

  • 10、由于某种事件的发生,导致原先有效的保险合同的效力暂时失效,这种保险合同属于(  )

  A.失效

  B.无效

  C.中止

  D.消灭

  答案:C

  • 11、保险资金的融通应以(  )为前提

  A.安全性

  B.合法性

  C.保证保险赔偿或给付

  D.效益性

  答案:C

  • 12、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为400万元,其中固定资产保险金额为200万元,流动资产保险金额为200万元。在保险期内由于遭到洪水,固定资产全部损失,流动资产未受损。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,保险人对该损失的赔款是(  )

  A.0万元

  B.25万元

  C.50万元

  D.100万元

  答案:D

  • 13、全部残疾给付金额一般比残疾前的收入少一些,通常是原收入的(  )

  A50%--60%

  B60%--70%

  C70%--75%

  D75%--80%

  答案:B

  • 14、根据《民法通则》的规定,对因紧急避险但紧急避险措施不当或者超过必要限度造成不应有的损害而应承担民事责任的是(  )。

  A.紧急避险人

  B.引起险情的发生的人

  C.紧急避险人与引起险情发生的人

  D.受害人

  答案:A

  • 15、国内水路、陆路货物运输保险综合险的保险责任包括(  )等。

  A.由于核事件或核爆炸所致的损失

  B.保险货物本身的缺陷或自然损耗

  C.用液体保藏的货物因液体渗漏而造成保藏货物腐烂变质的损失

  D.装卸人员违反操作规程所造成的损失

  答案:C

  • 16、保险企业因破产、解散、分立、合并而发生的变更,属于(  )变更。

  A.保险合同内容变更

  B.保险合同客体变更

  C.保险合同主体变更

  D.保险合同标的变更

  答案:C

  • 17、保险人最基本的义务是(  )

  A、承担赔偿或给付保险金

  B、及时签单

  C、说明合同内容

  D、承担经济赔偿责任

  答案:A

  • 18、企业财产保险基本险的保险责任不包括(  )。

  A.保险人负责赔偿因火灾、雷击等原因造成保险标的的损失

  B.保险人负责赔偿因爆炸等原因造成保险标的的损失

  C.保险人负责赔偿因突发性滑坡和地面突然塌陷等原因造成保险标的的损失

  D.保险人负责赔偿因飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成保险标的的损失

  答案:C

  • 19、在投资连结保险中,如果投资连结保险的死亡保险金额是按照保险金额和投资账户价值之和确定的,则死亡保险金额的变化规律是(  )

  A.随投资账户价值波动而不断变化,且净风险保额不断变化

  B.随投资账户价值波动而不断变化,但净风险保额保持不变

  C.不因投资账户价值波动而变化,而且净风险保额保持不变

  D.不因投资账户价值波动而变化,但是净风险保额不断变化

  答案:B

  • 20、合伙人应该对出资数额。债务承担等事项订立协议,其协议形式应该是(  )。

  A.君子协议

  B.口头协议

  C.书面协议

  D.虚拟协议

  答案:C

  • 21、对于效力中止的人寿保险合同,投保人可以申请复效。但如果中止期限届满,投保人仍未能就复效问题与保险人达成一致意见并补缴保险费,则保险人可能采取的措施是(  )。

  A.解除保险合同

  B.提存保险合同

  C.变更保险合同

  D.转让保险合同

  答案:A

  • 22、一种能够使保险公司和消费者彼此进行直接交易的销售渠道(  )

  A.间接销售渠道

  B.直销人员销售

  C.直接销售渠道

  D.中介销售渠道

  答案:C

  • 23、在健康保险实务中,保险人对初次投保健康保险的被保险人都要规定一个等待期或观察期。则保险人作出这种规定的合理依据是(  )。

  A.推定被保险人在观察期内的患病为投保之前就存在的

  B.推定被保险人在观察期内的患病为投保之后刚产生的

  C.推定被保险人在观察期后的患病为观察期内就存在的

  D.推定被保险人在观察期后的患病为观察期后刚产生的

  答案:A

  • 24、保险代理从业人员在执业活动中,应做到不影响客户的正常生活和工作,言谈举止文明礼貌,时刻维护职业形象。这所诠释的是职业道德原则中的(  )

  A.客户至上原则

  B.诚实信用原则

  C.勤勉尽责原则

  D.专业胜任原则

  答案:A

  • 25、保守秘密是保险代理从业人员的一项义务。这里所指的秘密是指(  )。

  A.客户和所属机构的秘密

  B.仅指客户的秘密

  C.仅指所属机构的秘密

  D.保险代理人相互之间的秘密

  答案:A

  • 26、在分红保险中,保险人提供的领取现金,抵缴保费,累计升息以及购买缴清保额等鸿利分配方式,属于(  )

  A.综合红利方式

  B.现金红利分配方式

  C.直接红利分配方式

  D.增额红利分配方式

  答案:B

  • 27、在执业活动中,要求保险代理从业人员依靠专业技能和服务质量展开竞争。这诠释的是职业道德原则中的(  )

  A.客户至上原则

  B.勤勉尽责原则

  C.公平竞争原则

  D.专业胜任原则

  答案:C

  • 28、发生保险事故后,如果索赔申请人不能亲自到保险公司办理,而是委托他人代为办理,则受托人必须提交的文件是(  )

  A.申请人填写的《出险通知书》

  B.申请人填写的《索赔申请书》

  C.申请人签署的《出险授权委托书》

  D.申请人签署的《理赔授权委托书》

  答案:D

  • 29、当被保险或受益人在未发生保险事故的情况下,慌称发生了保险事故而向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人通常采取的处理方式是(  )

  A.宣布合同无效

  B.解除合同

  C.变更合同

  D.宣布合同中止

  答案:B

  • 30、关于人身保险与社会保险的区别,下列说法不正确的一项是(  )

  A.交付保险费是社会保险投保人应尽的基本义务,而且保险费中不仅仅包含死亡、伤残、疾病等费用,还包括了保险人的营业与管理费用,投保人必须全部承担,因而,社会保险的收费标准一般较高

  B.人身保险的经营主体必须是保险机构,对此各国保险法都有明确规定。《中华人民共和国保险法》第六条规定:“保险业务由依照本法设立的保险公司以及法律、行政法规规定的其他保险组织经营,其他单位和个人不得经营保险业务。”

  C.社会保险则是依法实施的政府行为,享受社会保险的保障是宪法赋予公民或劳动者的一项基本权利,为保证这一权利的实现,国家必须颁布社会保险的法规强制实施

  D.人身保险合同的订立必须贯彻平等互利、协商一致、自愿订立的原则,除少数险种外,大多数险种在法律上没有强制实施的规定

  答案:A

  • 31、保险专业代理公司应当在每一会计年度结束后对本公司的(  )等财务状况进行审计,并向中国保监会报送相关审计报告

  A.偿付能力充足率,净资产,现金流

  B.现金流,资产,利润

  C.偿付能力充足率,负债,现金流

  D.资产,负债,利润

  答案:D

  • 32、在失能收入损失保险中,免责期间长短与保险费率高低之间的关系是(  )。

  A.免责期间越长,保险费率越高

  B.免责期间越长,保险费率越低

  C.免责期间越短,保险费率越低

  D.免责期间长短与保险费率高低之间无关系

  答案:B

  • 33、根据《民法通则》的规定,对因紧急避险但紧急避险措施不当或者超过必要限度造成不应有的损害而应承担民事责任的是(  )。

  A.紧急避险人

  B.引起险情的发生的人

  C.紧急避险人与引起险情发生的人

  D.受害人

  答案:A

  • 34、责任保险责任事故有效期间方法“期内发生式”以(  )承保基础

  A.以损失发生的时间

  B.以索赔提出的时间

  C.以追溯提出的时间

  D.以赔偿提出的时间

  答案:A

  • 35、在责任保险中,确定保险责任事故有效期间的方法称为责任保险的(  )。

  A.索赔时效

  B.承保技术

  C.承保方式

  D.承保基础

  答案:D

  • 36、在分红保险中,定价的精算假设一般比较保守,就费用率因素来看,“保守”表现在(  )

  A.增大实际费用率

  B.减小预定费用率

  C.增大预定费用率

  D.减小实际费用率

  答案:C

  • 37、在保险合同变更的各种情况中,由于投保人增加或减少保险金额而引起的保险合同变更属于(  )。

  A.保险合同主体变更

  B.保险合同内容变更

  C.保险合同客体变更

  D.保险合同效力变更

  答案:B

  • 38、某公司按照货价加运费投保了国内货物运输保险,保险金额为110万元,在保险期限内发生保险事故造成货物损失80万元,支付施救费用40万元。保险公司应该赔偿的金额是(  )

  A.40万元

  B.80万元

  C.110万元

  D.120万元

  答案:D

  • 39、在简易人寿保险中,保险人为了防止逆选择通常采取的限制措施是(  )

  A.规定免责期或采用增加给付制度

  B.规定免责期或采用削减给付制度

  C.规定等待期或采用增加给付制度

  D.规定等待期或采用削减给付制度

  答案:D

  • 40、保险双方当事人履行各自权利和义务的依据是(  )

  A.保险利益

  B.保险合同

  C.保险对象

  D.保险标的

  答案:B

  • 41、不定值保险合同是指保险双方当事人事先(  )

  A.不确定保险价值

  B.不确定赔偿限额

  C.确定保险价值

  D.不确定保险金额

  答案:A

  • 42、国内货物运输保险中保险货物运抵目的地后,如果收货人未及时提货,则对于保险责任终止期的规定(  )

  A.最多延长至以收货人接到“收货通知单”后的15天为限(以邮戳日前为准)

  B.最多延长至以收货人接到“收货通知单”后的30天为限(以邮戳日前为准)

  C.最多延长至以收货人接到“收货通知单”后的60天为限(以邮戳日前为准)

  D.最多延长至以收货人接到“收货通知单”后的90天为限(以邮戳日前为准)

  答案:A

  • 43、暂保单的有效期一般为(  )天

  A.60

  B.15

  C.30

  D.90

  答案:C

  • 44、寿险业刚刚发展起来时,寿险定价是一个比较简单的过程,(  )是其最常用的一种方法

  A.营业保费法

  B.营业保费等价公式法

  C.积累公式法

  D.根据利润指标进行定价

  答案:A

  • 45、补偿性保险合同是对(  )而言的

  A.人身保险合同

  B.社会险合同

  C.再保险合同

  D.财产保险合同

  答案:D

  • 46、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员的存在形式是(  )

  A.法人

  B.单位

  C.个人

  D.机构

  答案:C

  • 47、确定保险代理人权利和义务的依据是(  )

  A.保险合同

  B.保险代理合同

  C.保险代理执业证书

  D.保险代理资格证书

  答案:B

  • 48、为保证其如约履行保险赔偿或给付义务,根据政府有关法律规定或业务特定需要,从保费收入或盈余中的提取的与其所承担的保险责任相对应的一定数量的基金叫做(  )

  A.未决赔款准备金

  B.寿险责任准备金

  C.总准备金

  D.保险准备金

  答案:D

  • 49、一般来说,保险销售人员在为客户设计保险方案时应遵循的首要原则是(  )

  A.高损失频率优先原则

  B.高额损失优先原则

  C.低损失频率优先原则

  D.低额损失优先原则

  答案:B

  • 50、在我国,投资连结保险产品的特点之一是(  )

  A.保险保障风险和费用风险由投保人承担

  B.保险保障风险和费用风险由保险人承担

  C.保险保障风险和费用风险由受益人承担

  D.保险保障风险和费用风险由被保险人承担

  答案:B

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!