首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2015保险代理人资格考试试题(二)
上传时间:2015/6/3
浏览次数:272
字体大小:
 2015保险代理人资格考试试题()

 

51、保险人厘定健康保险费率时应考虑的主要因素之一是(  )

  A.死亡率

  B.费用率

  C.利息率

  D.伤残率

  答案:D

  • 52、以被保险人的身体为保险标的、是被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种人身保险是(  )

  A.收入补偿保险

  B.疾病保险

  C.医疗保险

  D.健康保险

  答案:D

  • 53、风险管理的具体目标有不同的内容,其中,减少损失的危害程度属于(  )

  A.风险管理的技术目标

  B.风险管理的财务目标

  C.风险管理的损失后目标

  D.风险管理的损失前目标

  答案:C

  • 54、下面属于投机风险的是(  )

  A.在期货市场上发生盈亏

  B.房屋发生水灾遭受损失

  C.行人被汽车撞死

  D.庄稼被冰雹破坏

  答案:A

  • 55、保险人最基本的义务是(  )

  A.承担赔偿或给付保险金

  B.及时签单

  C.说明合同内容

  D.承担经济赔偿责任

  答案:A

  • 56、保险代理机构可以采取的组织形式有(  )

  A.合伙企业、有限责任公司和股份有限公司

  B.合伙企业、有限责任公司和无限公司

  C.个体企业、有限责任公司和股份有限公司

  D.合伙企业、相互公司和股份有限公司

  答案:B

  • 57、保险代理业务人员应当通过中国保监会组织的保险代理从业人员资格考试,取得资格证书,参加保险代理人考试的人员,应当具备的最低学历是(  )

  A.具备高中以上文化程度

  B.具备初中以上文化程度

  C.具备大专以上文化程度

  D.具备小学以上文化程度

  答案:B

  • 58、根据《保险代理机构管理规定》,下列属于中国保监会不予换发保险代理机构许可证的情形有(  )

  A.年度经营亏损的

  B.申请换发许可证前连续6个月没有展开业务的

  C.更换了高级管理人员

  D.更换经营场所的

  答案:B

  • 59、风险管理的基本目标是(  )

  A.减少风险事故的发生机会

  B.减轻企业、家庭和个人对风险及潜在损失的烦恼和忧患

  C.分散风险、补偿损失

  D.最小成本获得最大安全保障

  答案:D

  • 60、根据我国《民法通则》,法人的民事权利能力和民事行为能力消灭的时间为(  )

  A.法人办事机构变更之时

  B.法人业务经营出现亏损之时

  C.法人代表更换之时

  D.法人终止之时

  答案:D

  • 61、保险人向投保人收取的保险费,在抵补保险赔付金额和有关的营业费用后,不应获得过高的营业利润。这种保险费率厘定标准所体现的原则是(  )。

  A.适度性原则

  B.合理性原则

  C.公平性原则

  D.盈利性原则

  答案:B

  • 62、保险合同当事人双方在履行合同过程中,必须尊重双方当事人在订约时的真实意图进行解释的原则是(  )。

  A.文义解释原则

  B.补充解释原则

  C.意思解释原则

  D.意图解释原则

  答案:D

  • 63、(  )不属于机动车交通事故责任强制保险责任限额。

  A.机动车交通事故罚款赔偿限额

  B.死亡伤残赔款限额、医疗费用赔偿限额

  C.财产损失赔偿限额

  D.被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额

  答案:A

  • 64、资格考试成绩合格,具备颁发《保险代理从业人员资格证书》情形的人员,自考试成绩公布之日起(  )内,由中国保监会颁发《资格证书》。

  A.7

  B.30

  C.20

  D.60

  答案:C

  • 65、 某人投保普通家庭财产保险,保险金额为10万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为5万元。在保险期限内发生火灾,造成房屋及其室内装潢部分损失9500 元,并且有500元的残值。其中出险时房屋及其室内装潢的价值为5万元。那么,如果不考虑其他因素,保险公司的赔偿金额是(  )。

  A.4500

  B.5000

  C.9000

  D.9500

  答案:C

  • 66、保险行业自律组织制定的自律规则包括规范机构会员行为的准则和(  )。

  A.规范保险监管部门的规则

  B.规范保险公司的规则

  C.规范从业人员行为的规则

  D.规范投保人行为的规范

  答案:C

  • 67、保险合同的有效条件不包括(  )

  A.合同主体必须具有保险合同的主体资格

  B.主体合意

  C.客体合意

  D.客体合法

  答案:C

  • 68、某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为70万元,在保险期内由于遭到泥石流,固定资产发生部分损失,损失金额为50万元,无残值。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,那么保险人对该损失的赔款是(  )。

  A.0万元

  B.35万元

  C.50万元

  D.70万元

  答案:B

  • 69、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的(  )。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:A

  • 70、 王某向甲保险公司投保普通家庭财产保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为3万元;向乙保险公司投保了家庭财产两全保险,保险金额为5 万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为2万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产损失2万元。其中出险时房屋 及其室内装潢的价值为10万元。那么,王某应该获得的赔偿金额是(  )。

  A.10000

  B.20000

  C.30000

  D.40000

  答案:C

  • 71、我国《民法通则》规定,出售质量不合格的商品未声明的诉讼失效期限为(  )。

  A.一年

  B.二年

  C.四年

  D.二十年

  答案:A

  • 72、(  )是指因保险合同期限届满而终止。

  A.自然终止

  B.因保险人完全履行赔偿或给付义务而终止

  C.因合同主体行使合同终止权而终止

  D.因解除而终止

  答案:A

  • 73、下列属于车辆损失险和机动车商业第三者责任保险的共同附加险的是(  )。

  A.车辆停驶损失险

  B.新增加设备损失险

  C.附加油污污染责任保险

  D.租车人人车失踪险

  答案:C

  • 74、财产保险的分类标准及各种险种名称都有一个演变的过程,如海上保险是按(  )来命名的。

  A.风险发生的区域

  B.风险事故

  C.保险标的

  D.风险发生的原因

  答案:A

  • 75、职业道德的特征不包括(  )。

  A.职业道德具有鲜明的职业特点

  B.职业道德具有明显的时期性特点

  C.职业道德是一种实践化的道德

  D.职业道德呈分散化和多样化特点

  答案:D

  • 76、我国《民法通则》规定,公民下落不明满(  )的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。战争期伺下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.五年

  答案:B

  • 77、种植业保险和养殖业保险属于财产损失保险中的(  )。

  A.农业保险

  B.利润损失保险

  C.家庭财产保险

  D.特殊风险保险

  答案:A

  • 78、关于财产保险合同的特殊性,下列说法不正确的一项是(  )。

  A.保险人只有在合同约定的保险事故发生并造成被保险人的财产损失时才承担经济补偿责任,而且补偿的额度以被保险人在经济利益上恢复到损失以前的状况为限,绝不允许被保险人获得额外利益

  B.财产保险合同和人身保险合同都属于损失补偿合同

  C.在财产保险合同中,尽管可能出现超额保险、不足额保险,也可能出现重复保险的现象,但是保险人在赔付的过程中都会按照损失补偿原则进行处理

  D.对由于第三者的行为导致被保险人遭受保险责任范围内的损失时,保险人先行赔偿,再依法行使代位求偿权

  答案:B

  • 79、从万能保险经营的流程上看,保单持有人首先交纳一笔首期保费。首期保费有一个最低限额,首期的各种费用支出首先要从(  )中扣除。

  A.保险金额

  B.赔偿金额

  C.投资收益

  D.保费

  答案:D

  • 80、制定《保险营销员管理规定》的目的,描述不正确的是(  )。

  A.规范保险营销员的营销活动

  B.维护保险市场秩序

  C.保护投保人和被保险人的合法权益

  D.对保险营销员进行有效控制

  答案:D

  • 81、“保险代理从业人员资格证书”持有人申请换发,应当在资格证书有效期满(  )前申请换发,并且申请人每年接受后续教育的时间累计应当少于36小时。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  答案:B

  • 8210、“保险营销员展业证”遗夫或者因毁损影响使用的,应由(  )负责补发或者更换。

  A.中国保监会

  B.当地保险行业协会

  C.持有人所属保险公司

  D.中介公司

  答案:C

  • 83、顾客在购买商品时遭到售货员的呵斥,该行为侵犯了消费者的(  )。

  A.名誉权

  B.人身安全

  C.选择权

  D.人格权

  答案:D

  • 84、我国《保险专业代理机构监管规定》规定,除10年以上相关工作经验的,保险专业代理机构拟任董事长、执行董事和高级管理人员应当具备(  ),并报经中国保监会核准。

  A.大学专科以上学历

  B.大学本科以上学历

  C.硕士以上学历

  D.博士以上学历

  答案:A

  • 85、根据《保险专业代理机构将监管规定》,保险营销员从事保险营销活动时,不得有的行为包括(  )等。

  A.对保险产品的红利、盈余分配或者未来不确定收益作出超出合同保证的承诺

  B.向客户说明万能保险等新型保险产品的费用扣除情况

  C.向客户明确说明保险合同中责任免除

  D.向客户出示展业证

  答案:A

  • 86、按照《消费者权益保护法》的规定,经营者不得对消费者进行侮辱诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的(  )。

  A.人身自由

  B.人格尊严

  C.人身安全

  D.财产安全

  答案:A

  • 87、保险公司应当在每年(  )前,向中国保监会报送年度培训情况的报告。

  A.131

  B.1231

  C.631

  D.11

  答案:A

  • 88、保险代理从业人员在执业活动中依据的法律法规中不包括的是(  )。

  A.《中华人民共和国保险法》

  B.《中华人民共和国消费者权益保护法》

  C.《中华人民共和国刑法通则》

  D.《中华人民共和国反不正当竞争法》

  答案:C

  • 89、就人身保险的保险标的而言,当以人的身体作为保险标的时,它以(  )等状态存在。

  A.生存和死亡两种状态

  B.人的健康、生理机能、劳动能力

  C.人的寿命、生育能力

  D.人的寿命、人的工作

  答案:B

  • 90、(  )是指保险合同成立后,经过一定时期或被保险人达到一定年龄后保险人才开始给付年金的年金保险。

  A.趸交年金

  B.期交年金

  C.即期年金

  D.延期年金

  答案:D

  • 91、按照我国《保险法》的规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付相应的差额(  )

  A.√

  B.×

  答案:A

  • 92、按照我国《保险法》的规定,投保人。被保险人或者受益人有虚构保险事故、故意制造保险事故和编造虚假事故原因等行为,尚不构成犯罪的,一般不予追究。(  )

  A.√

  B.×

  答案:A

  • 93、根据我国《保险法》的规定,投保人、被保险人或者受益人在未发生保险事故情况下而谎称发生保险事故骗取保险金,进行保险欺诈活动,但情节轻微,尚不构成犯罪的,依照国家有关规定给予警告处罚。(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

  • 94、按照我国《保险法》的规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,对不属于保险责任的,保险人可以不予理睬(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

  • 95、保险公司在中华人民共和国境内设立分支结构,应当经国务院批准。(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

  • 96、我国《保险法》的规定,在人身保险合同中,受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的保险金作为被保险人的无人认领遗产,由保险人缴付给社会慈善机构(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

  • 97、按照我国《保险法》的规定,人身保险的投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交保险费。(  )

  A.√

  B.×

  答案:A

  • 98、按照我国《保险法》的规定,受益人为数人的,被保险人或者投保人不可以确定受益顺序和受益份额(  )

  A.√

  B.×

  答案:A

  • 99、按照我国《保险法》的规定,保险人对被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求进行核定后,保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限有约定的,保险人应当在三十日内,履行赔偿或者给付保险金的义务。(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

  • 100、保险保障基金筹集。管理和使用的具体办法,由保险监督管理机构制定(  )

  A.√

  B.×

  答案:B

 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!