首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2015年注册会计师考试《会计》试题及答案
上传时间:2017/1/11
浏览次数:168
字体大小:
关键词: 注册会计师;会计

一、单项选择题(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.【题干】甲公司为制造企业,20X4年发生的现金流量:(1)将销售生产的应收账款申请保理,取得现金1 200万元,银行对于标的债权具有追索权;(2)购入的作为交易性金融资产核算的股票支付现金200万元;(3)收到保险公司对存货损毁的赔偿款120万元;(4)收到所得税返还款260万元;(5)向其他地方提供劳务收取现金400万元。不考虑其他因素。甲公司20X4年经营活动产生的现金流量净额是( )万元。

  【选项】

  A.780

  B.2 180

  C.980

  D.1 980

  【答案】A

  【解析】事项(1)属于筹资活动;事项(2)属于投资活动;其他事项均属于经营活动,20X4年经营活动产生的现金流量净额=120+260+400=780(万元)

   

  2.【题干】下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.自行研究开发的无形资产在尚未达到预定用途前无须考虑减值

  B.非同一控制下企业合并中,购买方应确认被购买方在该项交易前未确认但可单独辨认且公允价值能够可靠计量的无形资产

  C.使用寿命不确定的无形资产在持有过程中不应该摊销也不考虑减值

  D.同一控制下企业合并中,合并方应确认被合并方在该项交易前未确认的无形资产

  【答案】B

  【解析】选项A不正确,尚未达到预定用途的无形资产,由于其价值具有较大的不确定性,应当每年进行减值测试;选项B正确,非同一控制下企业合并中,购买方在对企业合并中取得的被购买方资产进行初始确认时,应当对被购买方拥有的但在其财务报表中未确认的无形资产进行充分辨认和合理判断,满足以下条件之一的,应确认为无形资产:源于合同性权利或其他法定权利;能够从被购买方中分离或划分出来,并能单独或与相关合同、资产和负债一起,用于出售、转移、授予许可、租赁或交换;选项C不正确,使用寿命不确定的无形资产在持有期间无需进行摊销,但至少应当在每年年末进行减值测试;选项D不正确,同一控制下企业合并中,合并方在合并中确认取得的被合并方的资产、负债仅限于被合并方账面上原已确认的资产和负债,合并中不产生新的资产和负债,也不产生新的商誉。

   

  3.【题干】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%20X41120日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票注明的销售价款为200万元,增值税税额为34万元,当日,商品运抵乙公司,乙公司在验收过程中发现有瑕疵,经与甲公司协商,甲公司同意在公允价值上给予3%的折让。为及早收回货款,甲公司和乙公司约定的折扣条件为:2/101/20n/30。乙公司于20X4128日支付了扣除销售折让和现金折扣的货款,不考虑其他因素,甲公司应当确认的销售收入是( )万元。

  【选项】

  A.190.12

  B.200

  C.190.06

  D.194

  【答案】D

  【解析】销售折让发生在销售收入确认之前,按照商业折扣处理方法核算,直接扣除即可;收入确认时不考虑现金折扣,按合同总价款全额确认收入,当现金折扣以后实际发生时,直接计入当期损益(财务费用)。所以,甲公司应当确认的商品销售收入=200×(1-3%)=194(万元)

   

  4.【题干】下列关于合营安排的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营

  B.合营安排中参与方对合营安排提供担保的,该合营安排为共同经营

  C.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排构成合营安排

  D.合营安排为共同经营的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利

  【答案】A

  【解析】选项A正确,当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营;选项B不正确,参与方为合营安排提供担保(或提供担保的承诺)的行为本身并不直接导致一项安排被分类为共同经营;选项C不正确,必须是具有唯一一组集体控制的组合,能够集体控制某项安排,该安排才能构成合营安排;选项D不正确,合营安排划分为共同经营的,参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务,合营安排划分为合营企业的,参与方对于合营安排有关的净资产享有权利。

   

  5.【题干】下列各项有关职工薪酬的会计处理中,正确的是( )

  【选项】

  A.与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期损益

  B.与设定受益计划负债相关的利息费用应计入其他综合收益

  C.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益

  D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入当期损益

  【答案】A

  【解析】选项A正确,与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期损益;选项B不正确,与设定受益计划负债相关的利息费用应该计入当期损益;选项C不正确,与设定受益计划相关的过去服务成本应计入相关成本或损益;选项D不正确,因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入其他综合收益。

   

  6.【题干】20X425日,甲公司以7/股的价格购入乙公司股票100万股,支付手续费1.4万元。甲公司将该股票投资分类为交易性金融资产。20X41231日,乙公司股票价格为9/股。20X5220日,乙公司分配现金股利,甲公司获得现金股利8万元;20X5320日,甲公司以11.6/股的价格将其持有的乙公司股票全部出售。不考虑其他因素,甲公司因持有乙公司股票在20X5年确认的投资收益是( )万元。

  【选项】

  A.260

  B.468

  C.268

  D.466.6

  【答案】B

  【解析】选项B正确,甲公司持有乙公司股票20X5年应确认的投资收益=现金股利8+(11.6-9)×100+公允价值变动损益结转金额(9-7)×100=468万元;或者,投资收益=现金股利8+(11.6-7)×100=468(万元)

   

  7.【题干】在不涉及补价的情况下,下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是( )

  【选项】

  A.开出商业承兑汇票购买原材料

  B.以作为持有至到期投资核算的债券投资换入机器设备

  C.以拥有的股权投资换入专利技术

  D.以应收账款换入对联营企业的投资

  【答案】C

  【解析】选项A,应付票据属于一项负债,选项B中的持有至到期投资和选项D中的应收账款都是货币性资产,因此选项ABD都不属于非货币性资产交换。

   

  8.【题干】经与乙公司协商,甲公司以一批产品换入乙公司的一项专利技术,交换日,甲公司换出产品的账面价值为560万元,公允价值为700万元(等于计税价格),甲公司将产品运抵乙公司并向乙公司开具了增值税专用发票,当日双方办妥了专利技术所有权转让手续。经评估确认,该专利技术的公允价值为900万元,甲公司另以银行存款支付乙公司81万元,甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,不考虑其他因素,甲公司换入专利技术的入账价值是( )万元。

  【选项】

  A.641

  B.900

  C.781

  D.819

  【答案】B

  【解析】甲公司换入专利技术的入账价值=换出资产的公允价值+增值税销项税额+支付的补价=700+700×17%+81=900(万元);或者,公允价值计量的非货币性资产交换,且换入资产的公允价值能够可靠取得,换入资产的入账价值就是其本身的公允价值。

   

  9.【题干】下列关于或有事项的表述中,正确的是( )

  【选项】

  A.或有事项形成的预计负债是企业承担的现时义务

  B.预计负债应当与其相关的或有资产相抵后在资产负债表中以净额列报

  C.或有事项形成的资产应当在很可能收到时予以确认

  D.预计负债计量应考虑与其相关的或有资产预期处置产生的损益

  【答案】A

  【解析】选项A正确,与或有事项相关的义务同时满足以下条件的,应当确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现时义务,(2)履行该义务很可能(超过50%)导致经济利益流出企业,(3)该义务的金额能够可靠地计量;选项BC不正确,企业清偿因或有事项而确认的负债所需支付全部或部分预期由第三方或其他方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认(即不能冲减原来的预计负债);选项D不正确,计量预计负债金额时,有确凿证据表明相关未来事项将会发生的,确定预计负债金额时应考虑相关未来事项的影响,但不考虑预期处置资产形成的利得。

   

  10.【题干】不考虑其他因素,下列各项中,构成甲公司关联方的是( )

  【选项】

  A.与甲公司同受乙公司重大影响的长江公司

  B.与甲公司存在长期业务往来,为甲公司供应40%原材料的黄河公司

  C.与甲公司共同出资设立合营企业的合营方长城公司

  D.对甲公司具有重大影响的个人投资者丙全额出资设立的黄山公司

  【答案】D

  【解析】选项A不正确,受同一方重大影响的公司之间不构成关联方;选项B不正确,与甲公司发生日常往来的资金提供者、公司事业部门、政府部门和机构,以及与甲公司发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户、供应商、特许商、经销商和代理商之间,不构成关联方关系;选项C不正确,与甲公司共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方;选项D正确,甲公司主要投资者个人、关键管理人员或与其关系亲密的家庭成员控制、共同控制的其他企业构成关联方。

   

  11.【题干】下列有关编制中期财务报告的表述中,符合会计准则规定的是( )

  【选项】

  A.中期财务报告会计计量以本报告期期末为基础

  B.在报告中期内新增子公司的中期末不应将新增子公司纳入合并范围

  C.中期财务报告会计要素确认和计量原则应与本年度财务报告相一致

  D.中期财务报告的重要性判断应以预计的年度财务报告数据为基础

  【答案】C

  【解析】选项A不正确,中期财务报告会计计量应当以年初至本中期末为基础编制,财务报告的频率不应当影响年度结果的计量;选项B不正确,在报告中期内新增子公司的,在中期末应将新增子公司财务报表纳入合并范围;选项C正确,中期财务报告中各会计要素的确认和计量原则应当与年度财务报表所采用的原则相一致;选项D不正确,中期财务报告的重要性判断应当以中期财务报告数据为基础。

   

  12.【题干】下列关于固定资产减值的表述中,符合会计准则规定说的是( )

  【选项】

  A.预计固定资产未来现金流量应当考虑所得税收付相关的现金流量

  B.固定资产的公允价值减去处置费用后的净额高于其账面价值,但预计未来现金流量现值低于其账面价值的,应当计提减值

  C.在确定固定资产未来现金流量现值时,应当考虑将来可能发生的与改良有关的预计现金流量的影响

  D.单项固定资产本身的可收回金额难以有效估计的,应当以其所在的资产组为基础确定可收回金额

  【答案】D

  【解析】选项A不正确,预计固定资产未来现金流量时,不应当考虑与所得税收付相关的现金流量时;选项B不正确,资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额;选项C不正确,在预计资产未来现金流量时,企业应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量;选项D正确,在企业难以对单项资产的可收回金额进行估计的情况下,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额。

   

二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.【题干】下列各项有关无形资产会计处理的表述中,正确的有( )

  【选项】

  A.企业内部产生的品牌不应当确认为无形资产

  B.非同一控制下企业合并中取得的可单独确认的无形资产在公允价值能够可靠计量时应当确认为无形资产

  C.当无形资产预期不能为企业带来经济利益时,应当转销其账面价值并计入当期损益

  D.使用寿命有限的无形资产在计算摊销额时应当考虑净残值因素

  【答案】ABCD

  【解析】选项A正确,内部产生的品牌、报刊名、刊头、客户名单和实质上类似的项目支出,由于不能与整个业务开发成本区分开来,这类项目不应确认为无形资产;选项B正确,非同一控制下的企业合并中,取得的可单独辨认的无形资产在公允价值能够可靠计量时应当确认为无形资产;选项C正确,如果无形资产预期不能为企业带来未来经济利益,应将其报废并予以转销,其账面价值转做当期损益(营业外支出);选项D正确,使用寿命有限的无形资产,应在其预计的使用寿命内采用系统合理的方法对应摊销金额进行摊销,其中应摊销金额是指无形资产的成本扣除残值后的金额。

   

  2.【题干】下列关于固定资产折旧会计处理中,正确的有( )

  【选项】

  A.处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应当停止计提折旧

  B.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应当按暂估价值计提折旧

  C.自用固定资产转为成本模式后续计量的投资性房地产后仍应当计提折旧

  D.与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大改变的,应当调整折旧方法

  【答案】BCD

  【解析】选项A不正确,固定资产准则规定,企业应当对所有的固定资产计提折旧,但是,已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地(历史遗留)除外;所以,处于季节性修理过程中的固定资产在修理期间应该继续计提折旧,同时计入制造费用或生产成本。

   

  3.【题干】甲公司20X4年经董事会决议作出的下列变更中,属于会计估计变更的有( )

  【选项】

  A.将发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法

  B.改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯

  C.因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法

  D.因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第一层级转变为第二层级

  【答案】CD

  【解析】选项AB属于会计政策变更。

   

  4.【题干】下列情形中,根据会计准则规定应当重述比较期间财务报表的有( )

  【选项】

  A.本年发现重要的前期差错

  B.因部分处置对联营企业投资将剩余长期股权投资转变为采用公允价值计量的金融资产

  C.发生同一控制下企业合并,自最终控制方取得被投资单位60%股权

  D.购买日后12个月内对上年非同一控制下企业合并中取得的可辨认资产负债暂时确定的价值进行调整

  【答案】ACD

  【解析】选项A正确,对于重要的前期差错,企业应当在发现该差错当期的财务报表中,调整前期比较数据;选项B不正确,应当直接作为当期事项处理,无需重述比较期间财务报表;选项C正确,对于同一控制下的控股合并,在合并当期编制合并财务报表时,应当对合并资产负债表的期初数进行调整,同时应当对比较报表的相关项目进行调整,视同合并后的报告主体在以前期间一直存在;选项D正确,在合并当期期末以暂时确定的价值对企业合并进行处理的情况下,自购买日算起12个月内取得进一步的信息表明需对原暂时确定的企业合并成本或所取得的资产、负债的暂时性价值进行调整的,应视同在购买日发生,即应进行追溯调整,同时对以暂时性价值为基础提供的比较报表信息也应进行相关的调整。

   

  5.【题干】下列项目中,会产生直接计入所有者权益的利得或损失的有( )

  【选项】

  A.现金流量套期工具产生的利得或损失中属于有效套期工具的部分

  B.因联营企业增资扩股导致持股比例下降但仍具有重大影响,投资方享有被投资单位增资后净资产份额的增加额

  C.作为可供出售类别核算的外币非货币性项目所产生的汇兑差额

  D.以权益结算的股份支付在等待期内确认计入所有者权益的金额

  【答案】AC

  【解析】选项AC正确,直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失,直接计入所有者权益的利得和损失主要包括可供出售金融资产的公允价值变动额、现金流量套期中套期工具公允价值变动额(有效套期部分)等,通过“其他综合收益”科目核算;选项B不正确,比照《企业会计准则解释第7号》投资方因其他方对子公司增资而导致本投资方持股比例下降,投资方应享有的增资前后净资产份额的差额计入当期损益(投资收益);选项D不正确,以权益结算的股份支付在等待期内确认计入所有者权益的金额通过“资本公积—其他资本公积”科目核算。

   

  6.【题干】下列各经营分部中,应当确定为报告分部的有( )

  【选项】

  A.该分部的分部负债占所有分部负债合计的10%或者以上

  B.该分部的分部利润(亏损)绝对额占所有盈利分部利润合计额或所有亏损分部亏损合计额较大者的10%或者以上

  C.该分部的分部收入占所有分部资产合计额的10%或者以上

  D.该分部的分部资产占所有分部资产合计额的10%或者以上

  【答案】BCD

  【解析】选项A不正确,经营分部满足下列条件之一的,应当确定为报告分部:(1)该分部的分部收入占所有分部收入合计的10%或者以上;(2)该分部的分部利润(亏损)绝对额占所有盈利分部利润合计额或所有亏损分部亏损合计额较大者的10%或者以上;(3)该分部的分部资产占所有分部资产合计额的10%或者以上。

   

  7.【题干】下列资产分类或转换的会计处理中,符合会计准则规定的有( )

  【选项】

  A.将投资性房地产的后续计量由公允价值模式转为成本模式

  B.因签订不可撤销的出售协议,将对联营企业投资终止采用权益法并作为持有待售资产列报

  C.对子公司失去控制或重大影响导致将长期股权投资转换为持有至到期投资

  D.因出售具有重要性的债券投资导致持有至到期投资转为可供出售金融资产

  【答案】BD

  【解析】选项A不正确,投资性房地产不能由公允价值模式转为成本模式;选项C不正确,长期股权投资没有固定到期日和固定收回金额,因此不能重分类为持有至到期投资。

   

  8.【题干】下列各项中,在对境外经营财务报表进行折算时选用的有关汇率,符合会计准则规定的有( )

  【选项】

  A.股本采用股东出资日的即期汇率折算

  B.可供出售金融资产采用资产负债表日即期汇率折算

  C.未分配利润项目采用报告期平均汇率折算

  D.当期提取的盈余公积采用当期平均汇率折算

  【答案】ABD

  【解析】选项C不正确,资产负债表中所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。

   

  9.【题干】下列关于会计要素确认的表述中,符合会计准则规定的有( )

  【选项】

  A.BOT业务中确认建造服务收入的同时应当确认金融资产或无形资产

  B.航空公司授予乘客的奖励积分应当作为确认机票收入当期的销售费用处理

  C.具有融资性质的分期收款销售商品,应当扣除融资因素的影响确认收入

  D.按公允价值达成的售后租回交易中,形成经营租赁的售价与资产账面价值的差额应当计入当期损益

  【答案】ACD

  【解析】选项B不正确,应该将奖励积分的公允价值确认为递延收益,在将来乘客使用积分时转入使用当期的收入。

   

  10.【题干】甲公司20X4年财务报告于20X5320日对外报出,其于20X5年发生的下列交易事项中,应作为20X4年资产负债表日后调整事项处理的有( )

  【选项】

  A.120日,收到客户退回的部分商品,该商品于20X49月确认销售收入

  B.318日,甲公司的子公司发布20X4年经审计的利润,根据购买该子公司协议约定,甲公司需在原预计或有对价基础上向出售方多支付1 600万元

  C.225日,发布重大资产重组公告,发行股份收购一家下游企业100%股权

  D.310日,20X3年被提起诉讼的案件结案,法院判决甲公司赔偿金额与原预计金额相差120万元

  【答案】ABD

  【解析】选项C,属于资产负债表日后非调整事项。

   

 三、综合题(本题型共4小题56分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为61分。答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.注册会计师在对甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20X4年财务报表进行审计时,对其当年度发生的下列交易事项的会计处理提出疑问,希望能与甲公司财务部门讨论:

  (1)12日,甲公司自公开市场以2 936.95万元购入乙公司于当日发行的公司债券30万张,该债券每张面值为100元,票面年利率为5.5%;该债券为5年期,分期付息(于下一年度的12日支付上一年利息)、到期还本。甲公司拟长期持有该债券以获得本息流入。因现金流充足,甲公司预计不会在到期前出售。甲公司对该交易事项的会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同)

  借:持有至到期投资 3 000

  贷:银行存款 2 936.95

  财务费用 63.05

  借:应收利息 165

  贷:投资收益 165

  (2)720日,甲公司取得当地财政部门拨款1 860万元,用于资助甲公司20X47月开始进行的一项研发项目的前期研究。该研发项目预计周期为两年,预计将发生研究支出3 000万元。项目自20X47月开始启动,至年末累计发生研究支出1 500万元(全部以银行存款支付)。甲公司对该交易事项的会计处理如下:

  借:银行存款 1 860

  贷:营业外支出 1 860

  借:研发支出—费用化支出 1 500

  贷:银行存款 1 500

  借:管理费用 1 500

  贷:研发支出—费用化支出 1 500

  (3)甲公司持有的乙公司200万股股票于20X32月以12/股购入,且对乙公司不具有重大影响,甲公司将其划分为可供出售金融资产。20X31231日,乙公司股票市价为14/股。自20X43月开始,乙公司股票持续下跌。至20X41231日,已跌至4/股。甲公司对可供出售金融资产计提减值的会计政策为:市价连续下跌6个月或市价相对成本跌幅在50%及以上,应当计提减值。甲公司对该交易或事项的会计处理如下:

  借:资产减值损失 2 000

  贷:可供出售金融资产 2 000

  (4)826日,甲公司与其全体股东协商,由各股东按照持股比例同比例增资的方式解决生产线建设资金需求。830日,股东新增投入甲公司资金3 200万元,甲公司将该部分资金存入银行存款账户。91日,生产线工程开工建设,并于当日及121日分别支付建造承包商工程款600万元和800万元。甲公司将尚未动用增资款项投资货币市场,月收益率0.4%。甲公司对该交易事项的会计处理如下:

  借:银行存款 3 200

  贷:资本公积 3 200

  借:在建工程 1 400

  贷:银行存款 1 400

  借:银行存款 38.40

  贷:在建工程 38.40

  其中,冲减在建工程的金额=2 600×0.4%×3+1 800×0.4%×1=38.40(万元)

  其他有关资料:(P/A5%5)=4.329 5(P/A6%5)=4.212 4(P/F5%5)=0.783 5;(P/F6%5)=0.747 3。本题中有关公司均按净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。不考虑相关税费及其他因素。

  要求:【题干】判断甲公司对有关交易事项的会计处理是否正确,对于不正确的,说明理由并编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”科目)

  【答案】事项(1),甲公司的会计处理不正确。

  理由:购入折价发行的债券,应该将折价金额计入持有至到期投资的初始成本,且后续采用实际利率法对该折价金额进行摊销。

  更正分录为:

  借:财务费用 63.05

  贷:持有至到期投资—利息调整 63.05

  用插值法计算实际利率,假设实际利率为6%,则该债券预计未来现金流量的现值=3 000×5.5%×(P/A6%5)+3 000×(P/F6%5)=165×4.212 4+3 000×0.747 3=2 936.95(万元),与该债券当前账面价值相等,因此该债券的实际利率为6%。本区应分摊的利息调整金额=2 936.95×6%-3 000×5.5%=11.22(万元)

  借:持有至到期投资—利息调整 11.22

  贷:投资收益 11.22

  事项(2),甲公司的会计处理不正确。

  理由:与收益相关的政府补助,用于弥补以后期间将发生的费用或亏损的,应先计入递延收益,然后在费用发生的期间转入当期营业外收入。

  更正分录为:

  借:营业外收入 930(1 860×1 500÷3 000)

  贷:递延收益 930

  事项(3),甲公司的会计处理不正确。

  理由:对可供出售的金融资产计提减值时,应该将原直接计入其他综合收益中的因公允价值变动形成的累计收益或损失转出,计入资产减值损失。

  更正分录为:

  借:其他综合收益 400

  贷:资产减值损失 400

  事项(4),甲公司的会计处理不正确。

  理由:采用增资的方式筹集资金,此时应该是将取得的现金增加股本金额,同时闲置资, 金的利息收益应该冲减财务费用。

  更正分录为:

  借:资本公积 3 200

  贷:股本 3 200

  借:在建工程 38.40

  贷:财务费用 38.40

   

  2.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20X4年发生了以下交易事项:

  (1)21日,与其他方签订租赁合同,将本公司移动原自用现已闲置的办公楼对外出租,年租金为120万元,自当日起租。甲公司该办公楼原价1 000万元,至起租日累计折旧400万元,未计提减值。甲公司对投资性房地产采用公允价值密匙进行后续计量,出租日根据同类资产的市场状况估计其公允价值为2 000万元。1231日,该办公楼的公允价值为2 080万元。甲公司已一次性还收取第一年租金120万元。

  (2)甲公司为资源开采型企业,按照国家有关规定需计提安全生产费用,当年度计提安全生产费800万元,用已计提的安全生产费购置安全生产设备200万元。

  (3)624日,甲公司与包括其控股股东P公司及债权银行在内的债权人签订债务重组协议,约定对于甲公司欠该部分债权人的债务按照相同比例予以豁免,其中甲公司应付银行短期借款本金余额为3 000万元,应付控股股东款项1 200万元,对于上述债务,协议约定甲公司应于20X4630日前按照余额的80%偿付,余额应予豁免。628日,甲公司偿付了上述有关债务。

  920日,为帮助甲公司度过现金流危机,甲公司控股股东P公司代其支付了600万元的原料采购款,并签订协议约定P公司对于所承担债务将不以任何方式要求偿还或增加持股比例。

  (4)71日,甲公司以一项对子公司的股权投资换取丙公司30%股权,甲公司对该子公司股权投资的账面价值为2 800万元,双方协商确定的公允价值为3 600万元。当日,甲公司即向丙公司董事会派出成员参与其生产经营决策。购买日,丙公司可辨认净资产公允价值为15 000万元,账面价值为12 000万元,公允价值与账面价值的差额源自一项土地使用权增值,该土地使用权在丙公司的账面价值为3 000万元,未计提减值,预计尚可使用30年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

  丙公司20X4年个别财务报表中实现净利润金额为2 400万元,有关损益在年度当中均衡实现。自甲公司取得对乙公司股权之日起,丙公司原持有的一项作为可供出售金融资产的股票投资至年末公允价值上升60万元。

  其他相关资料:不考虑相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)【题干】编制甲公司20X4年有关交易事项的会计分录。

  【答案】

  21

  借:投资性房地产—成本 2 000

  累计折旧 400

  贷:固定资产 1 000

  其他综合收益 1 400

  1231

  借:投资性房地产—公允价值变动 80

  贷:公允价值变动损益 80

  借:银行存款 120

  贷:其他业务收入 110

  预收账款 10

  ②计提专项储备

  借:生产成本 800

  贷:专项储备—安全生产费 800

  购置固定资产

  借:固定资产 200

  贷:银行存款等 200

  借:专项储备—安全生产费 200

  贷:累计折旧 200

  

  借:短期借款—银行 3 000

  应付账款P 公司 1 200

  贷:短期借款—债务重组—银行 2 400

  应付账款—债务重组—P 公司 960

  营业外收入—债务重组利得 600

  资本公积 240

  借:短期借款—债务重组—银行 2 400

  应付账款—债务重组—P 公司 960

  贷:银行存款 3 360

  借:应付账款 600

  贷:资本公积 600

  

  借:长期股权投资—投资成本 3 600

  贷:长期股权投资 2 800

  投资收益 800

  借:长期股权投资(投资成本) (15 000×30%-3 600)900

  贷:营业外收入 900

  借:长期股权投资—损益调整 [(2 400÷2-3 000÷30×6÷12)×30%]345

  贷:投资收益 345

  借:长期股权投资—其他综合收益 (60×30%)18

  贷:其他综合收益 18

   

  (2)【题干】计算甲公司个别财务报表中20X4年因上述交易事项应确认的投资收益、营业外收入、资本公积及其他综合收益的金额。

  【答案】投资收益=800+345=1 145(万元);营业外收入=600+900=1 500(万元);资本公积为600+240=840(万元);其他综合收益=1 400+14=1 418(万元)

   

  3.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20X3年开始对高管人员进行股权激励。具体情况如下:

  (1)20X312日,甲公司与50名高管人员签订股权激励协议并经股东大会批准。协议约定:甲公司向每名高管授予120 000份股票期权,每份期权于到期日可以8/股的价格购买甲公司1股普通股。该股票期权自股权激励协议签订之日起3年内分三期平均行权,即该股份支付协议包括等待期分别为1年、2年和3年的三项股份支付安排:20X3年年末甲公司实现的净利润较上一年度增长8%(8%)以上,在职的高管人员持有的股票期权中每人可行权40 000;20X4年年末,如果甲公司20X3年、20X4年连续两年实现的净增长率达到8%(8%)以上,在职的高管人员中持有的股票其权中每人可行权40 000;20X5年末,如果甲公司连续三年实现的净利润增长率达到8%(8%)以上,则高管人员持有的剩余股票期权可以行权。当日,甲公司估计授予高管人员的股票期权公允价值为5/份。

  (2)20X3年,甲公司实现净利润12 000万元,较20X2年增长9%,预计股份支付剩余等待期内净利润仍能够以同等速度增长。20X3年甲公司普通股平均市场价格为12/股。20X31231日,甲公司的授予股票期权的公允价值为4.5/份。20X3年,与甲公司签订了股权激励协议的高管人员没有离职,预计后续期间也不会离职。

  (3)20X4年,甲公司50名高管人员将至20X3年年末到期可行权的股票期权全部行权。20X4年,甲公司实现净利润13 200万元,较20X3年增长10%20X4年没有高管人员离职,预计后续期间也不会离职。20X41231日,甲公司所授予股票期权的公允价值为3.5/份。

  其他有关资料:甲公司20X311日发行在外普通股为5 000万股,假定各报告期未发生其他影响发行在外普通股股数变动的事项,且公司不存在除普通股外其他权益工具。不考虑相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)【题干】确定甲公司该项股份支付的授予日,计算甲公司20X3年、20X4年就该股份支付应确认的费用金额,并编制相关会计分录。

  【答案】

  授予日:20X312日。

  理由:授予日是指股份支付协议获得批准的日期,其中“获得批准”,是指企业与职工或其他方就股份支付的协议条款和条件已达成一致,该协议获得股东大会或类似机构的批准。甲公司20X312日与高管人员在当日签订了股权激励协议并经股东大会批准。

  20X3年,甲公司应确认的成本费用=(50×40 000×5×1÷1+50×40 000×5×1÷2+50×40 000×5×1÷3)÷10 000=1 833.33(万元)

  会计分录为:

  借:管理费用 1 833.33

  贷:资本公积—其他资本公积 1 833.33

  20X4年,甲公司应确认的成本费用=(50×40 000×5×1÷1+50×40 000×5×2÷2+50×40 000×5×2/3)÷10 000-1 833.33=833.34(万元)

  相关会计分录为:

  借:管理费用 833.34

  贷:资本公积—其他资本公积 833.34

   

  (2)【题干】编制甲公司高管人员20X4年就该股份支付行权的会计分录。

  【答案】因职工行权增加的股本=50×40 000/10 000×1=200(万股);形成的资本溢价=(50×40 000×5×1÷1+20×40 000×8)÷10 000-200=2 400(万元)

  借:银行存款 1 600

  资本公积-其他资本公积 1 000

  贷:股本 200

  资本公积-股本溢价 2 400

   

  (3)【题干】计算甲公司20X3年基本每股收益。

  【答案】甲公司20X3年的基本每股收益=12 000÷5 000=2.4(/)

   

  4.甲公司为一上市集团公司,原持有乙公司30%股权,能够对乙公司施加重大影响。甲公司20X3年、20X4年发生的相关交易事项如下:

  (1)20X311日,甲公司从乙公司的控股股东—丙公司处受让乙公司50%股权,受让价格为13 000万元,款项已用银行存款支付,并办理了股东变更登记手续。购买日,乙公司可辨认净资产的账面价值为18 000万元,公允价值为20 000万元(含原未确认的无形资产公允价值2 000万元),除原来未确认入账的无形资产外,其他各项可辨认资产及负债的公允价值与账面价值相同。上述无形资产系一项商标权,自购买日开始尚可使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。家公司受让乙公司50%后,共计持有乙公司80%股权,能够对乙公司实施控制。甲公司受让乙公司50%股权时,所持乙公司30%股权的账面价值为5 400万元,其中投资成本为4 500万元,损益调整870万元,其他权益变动30万元;公允价值为6 200万元。

  (2)20X311日,乙公司个别财务报表中所有者权一的账面价值为18 000万元,其中实收资本15 000万元,资本公积100万元,盈余公积为290万元,未分配利润为2 610万元。20X3年度,乙公司个别财务报表实现净利润500万元,因可供出售金融资产公允价值变动产生的其他综合收益60万元。

  (3)20X411日,甲公司向丁公司转让乙公司股权70%,转让价格为20 000万元,款项已收到,并办理了股东变更登记手续。出售日,甲公司所持乙公司余下10%股权的公允价值为2 500万元。转让乙公司70%股权后,家公司不能对乙公司实施控制、共同控制和重大影响。

  其他相关资料:甲公司与丙公司、丁公司于交易发生前无任何关联方关系。甲公司受让乙公司50%股权后,甲公司与乙公司无任何关联方交易。乙公司按照净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积,20X3年度及20X4年度,乙公司未向股东分配利润。不考虑相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)【题干】根据资料(1),计算甲公司20X3年度个别报表中受让乙公司50%股权后长期股权投资的初始投资成本,并编制与取得该股权的会计分录。

  【答案】个别财务报表中应当按照原有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和作为改按成本法核算的初始投资成本。个别财务报表中的投资成本=5 400+13 000=18 400(万元)

  借:长期股权投资 18 400

  贷:长期股权投资—投资成本 4 500

  —损益调整 870

  —其他权益变动 30

  银行存款 13 000

   

  (2)【题干】根据资料(1),计算甲公司20X3年度合并财务报表中因购买乙公司发生的合并成本及应列报的商誉。

  【答案】合并财务报表中的合并成本=购买日之前所持有的被购买方的股权于购买日的公允价值+购买日新购入的股权所支付对价的公允价值=6 200+13 000=19 200(万元)

  商誉=合并成本-应享有被购买方可辨认净资产公允价值的份额=19 200-20 000×80%=3 200(万元)

   

  (3)【题干】根据资料(1),计算甲公司20X3年度合并财务报表中因购买乙公司50股权应确认的投资收益。

  【答案】合并财务报表层面,视同未处置原有的股权在按照公允价值购入一项新的股权,因此,购买日之前持有的被购买方的股权涉及权益法核算下的其他综合收益、其他所有者权益变动,应当转为购买日所属当期损益(由于被投资方重新计量设定受益计划净负债或净资产变动而产生的其他综合收益除外)

  合并财务报表中应确认的投资收益=6 200-5 400+30=830(万元)

   

  (4)【题干】根据资料(1)(2)编制甲公司20X3年度合并资产负债表和合并利润表相关的调整及抵消分录。

  【答案】

  借:无形资产 2 000(20 000-18 000)

  贷:资本公积 2 000

  借:管理费用 200

  贷:无形资产 200(2 000÷10)

  借:长期股权投资 800

  贷:投资收益 800(6 200-5 400)

  借:资本公积 30

  贷:投资收益 30

  借:长期股权投资 288

  贷:投资收益 240[(500-200)×80%]

  其他综合收益 48(60×80%)

  注:调整后的长期股权投资的账面价值=18 400+800+288=19 488(万元)

  借:实收资本 15 000

  资本公积 2 100(100+2 000)

  其他综合收益 60

  盈余公积 340(290+500×10%)

  年末未分配利润 340(290+500-200-50)

  商誉 3 200

  贷:长期股权投资 19 488

  少数股东权益 4 072

  借:投资收益 240

  少数股东损益 60(300×20%)

  年初未分配利润 2 610

  贷:提取盈余公积 50

  年末未分配利润 2 860

   

  (5)【题干】根据上述资料,计算甲公司20X4年度个别财务报表中因处置70%股权应确认的投资收益,并编制相关会计分录。

  【答案】因处置投资等原因导致对被投资单位由能够实施控制转为公允价值计量的,首先应按处置投资的比例结转应终止确认的长期股权投资成本;在丧失控制权之日剩余股权的公允价值与账面价值之间的差额计入当期投资收益;即视同为处置原持有的全部股权、再按照公允价值购入一项新的股权。

  个别财务报表中确认的投资收益=20 000-18 400×70%÷80%+30+2 500-2 300=4 130(万元)

  注:其中的30万元是将原30%的投资确认的其他权益变动对应的资本公积结转到投资收益。

  借:银行存款 20 000

  贷:长期股权投资 16 100

  投资收益 3 900

  借:资本公积 30

  贷:投资收益 30

  借:可供出售金融资产(或交易性金融资产) 2 500

  贷:长期股权投资 2 300

  投资收益 200

   

  (6)【题干】根基上述资料,计算甲公司20X4年度合并财务报表中因处置70%股权应确认的投资收益。

  【答案】在合并财务报表中,处置股权取得的对价与剩余股权的公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产账面价值份额与商誉之和,形成的差额计入丧失控制权当期的投资收益;与原有子公司的股权投资相关的其他综合收益、其他所有者权益变动,应当在丧失控制权时转入当期损益(由于被投资方重新计量设定受益计划净负债或净资产变动而产生的其他综合收益除外)

  合并报表中确认的投资收益=[(处置股权取得的对价+剩余股权公允价值)-(原有子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产公允价值×原持股比例+商誉)]+其他综合收益、其他所有者权益变动×原持股比例=(20 000+2 500)-[(18 000+2 000+500+60-200)×80%+3 200]+60×80%=3 060(万元)


出处:考试吧
 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!