首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2015年注册会计师考试《审计》试题及答案
上传时间:2017/2/8
浏览次数:214
字体大小:
关键词: 注册会计师;审计

 一、单选题

  1. 下列不属于注册会计师的专家的是( )。

  A.受雇于会计师事务所,帮助评估投资性房地产的资产评估师

  B.复杂会计和审计问题提供咨询的会计师事务所技术部门人员

  C.保险合同提供精算的会计师事务所精算部门成员

  D.复杂涉税交易提供税务咨询的会计师事务所税务部门成员

  【答案】B

  【解析】注册会计师的专家是指在会计或审计以外领域具有专长的个人或组织。本题选项B不属于注册会计师的专家。

  【知识点】专家

  2.下列有关审计证据的说法中,正确的是( )。

  A.外部证据与内部证据矛盾时,注册会计师应当采用外部证据

  B.审计证据不包括会计师事务所接受或与保持客户业务时实施质量控制程序获取的信息

  C.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取的信息的有用性之间的关系

  D.注册会计师无需鉴定作为审计证据的文件记录的真伪

  【答案】C

  【解析】如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据可能不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序。而不是直接采用外部证据,选项A不正确;会计师事务所接受或与保持客户业务时实施质量控制程序获取的信息属于审计证据,选项B不正确;审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,如果在审计过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的,或文件记录中的某些条款已发生变动,注册会计师应当做出进一步调查,包括直接向第三方询证,或考虑利用专家的工作以评价文件记录的真伪。选项D不正确。

  【知识点】审计证据

  3.在抽样中影响样本规模的因素,正确的是( )。

  A.可接受的抽样风险越高,样本规模越大

  B.可容忍偏差越高,样本规模越大

  C.在既定的可容忍误差下,预计总体误差越大,样本规模越大。

  D.总体规模越大,样本规模越大

  【答案】C

  【解析】选项A,可接受的抽样风险越高,样本规模越小;选项B,可容忍偏差越高,样本规模越小;选项D,总体规模较大的情况下,对样本的影响几乎为零。

  【知识点】影响样本规模的因素

  4.下列程序中,通常不属于评估舞弊风险的是()

  A询问治理层、管理层和内部审计人员

  B考虑在客户接受或保持过程中获取的信息

  C组织项目组内部讨论

  D实施实质性分析程序

  【答案】D

  【解析】D属于实质性程序。

  【知识点】舞弊风险评估程序

  5.下列与会计估计审计相关的程序中,注册会计师应当在风险评估阶段实施的是( )。

  A.确定管理层是否恰当运用与会计估计相关的账务报告编制基础

  B.复核上期财务报表中会计估计的结果

  C.评估会计估计的合理性

  D.确定管理层做出会计估计的方法是否恰当

  【答案】B

  【解析】选项B,复核上期财务报表中会计估计的结果是为了了解管理层如何作出会计估计,属于风险评估阶段实施的;选项ACD属于应对评估的重大错报风险阶段实施的。

  【知识点】会计估计审计的风险评估程序

  6.下列各项中,注册会计师评价内部审计的客观性时通常不需要考虑的是( )

  A.内部审计人员是否不承担任何相互冲突的责任

  B.被审计单位是否存在有关内部审计人员培训的既定政策

  C.管理层是否根据内部审计的建议采取行动

  D.治理层是否监督与内部审计相关的人事决策

  【答案】B

  【解析】为保证内部审计机构和人员可以不带偏见且不受干扰地执行任务,选项A正确;注册会计师还应当关注被审计单位的治理层和管理层是否重视内部审计的意见和建议,选项C正确,;内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位,选项D正确。

  【知识点】内部审计的客观性

  7. 针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易,不恰当的是( )

  A.将识别出的关联方关系或重大关联方交易评估为特别风险

  B.立即将相关信息向项目组其他成员通报。

  C.对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序。

  D.重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险

  【答案】A

  【解析】针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易注册会计师应:

  (1)立即将相关信息向项目组其他成员通报。

  (2)在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,要求管理层识别与新识别出的关联方之间发生的所有交易,以便注册会计师作出进一步评价,并询问与关联方关系及其交易相关的控制为何未能识别或披露该关联方关系或交易。

  (3)对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序。

  (4)重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险,如有必要,实施追加的审计程序。

  (5)如果管理层不披露关联方关系或交易看似是有意的,因而显示可能存在由于舞弊导致的重大错报风险,评价这一情况对审计的影响。注册会计师因此还可能考虑是否有必要重新评价管理层对询问的答复以及管理层声明的可靠性,选项BC正确。

  【知识点】针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易的程序

  8. 关于业务保证程度的说法,正确的是( )。

  A.鉴证是高水平的保证

  B.执行商定程序是低水平的保证

  C.编制财务信息是合理保证

  D.财务报表审阅业务提供有限保证

  【答案】D

  【解析】合理保证是高水平的保证,所以A错误,执行商定程序、编制财务报表信息是相关服务,不涉及保证,选项BC错误,财务报表审阅业务提供有限保证,选项D正确。

  【知识点】鉴证业务保证程度

  9.下列在关书面声明的说法中,正确的是( )。

  A.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表期间

  B.管理层已提供可靠书面声明的事实,影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计程序的性质和范围

  C.如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当要求管理层修改书面声明

  D.如果对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其做出的书面声明不可靠,注册会计师应该出具无法表示意见宙计报告

  【答案】D

  【解析】书面声明的日期不一定与审计报告日为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日,选项A错误;尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据口,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围,选项B错误;如果书面声明与其他审计证据不一致,首先应该调查原因,然后再确定修改哪类审计证据,选项D错误。

  【知识点】书面声明

  10.下列有关存货监盘的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师主要用采用观察程序实施存货监盘

  B.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作

  C.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代程序

  D.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权

  【答案】B

  【解析】 存货监盘程序中主要采用的程序除了观察外至少还有检查程序,选项A错误; 如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,参考教材P265,选项C错误;存货监盘主要验证存货的存在认定和完整性认定,存货监盘本身并不足以提供注册会计师确定存货的所有权,注册会计师可能需要执行其他实质性审计程序以应对所有权认定的相关风险,参考教材P258。

  【知识点】存货监盘

  11.下列抽样方法中,适用于控制测试的是( )。

  A.变量抽样

  B.PPS抽样

  C.属性抽样

  D.差额估计抽样

  【答案】C

  【解析】 属性抽样在审计中最常见的用途是测试某一设定控制的偏差率,以支持注册会计师评估的控制有效性。选项C是适用于控制测试;选项ABD适用于细节测试。

  【知识点】抽样方法

  12.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

  A.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关

  B.职业怀疑是保证审计质量的关键要素

  C.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性

  D.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性

  【答案】A

  【解析】职业怀疑只与保持客观和公正、独立性两项职业道德基本原则密切相关。选项A错误。

  【知识点】职业怀疑

  13.下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是( )。

  A.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据可能越少

  B.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多

  C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

  D.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

  【答案】A

  【解析】评估的控制风险越低,说明控制运行越有效,越需要做控制测试,通过实施控制测试获取的审计证据可能越多。

  【知识点】审计证据充分性

  14.下列有关在审计报告中提及相关人员的说法中,错误的是( )。

  A.如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师不应在无保留意见中提及前任注册会计师的工作

  B.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的相关工作,除非法律法规另有规定

  C.注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师,除非法律法规另有规定

  D.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及服务机构注册会计师的相关工作

  【答案】A

  【解析】如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。当注册会计师决定提及时,应当在审计报告的其他事项段中说明:(1)上期财务报表已由前任注册会计师审计;(2)前任注册会计师发表的意见的类型(如果是非无保留意见,还应当说明发表非无保留意见的理由);(3)前任注册会计师出具的审计报告的日期。

  【知识点】上期财务报表前任审计

  15.下列前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是( )。

  A.接受委托前的沟通是必要的审计程序,接受委托后的沟通不是必要地审计程序

  B.如果被审计单位不同意前任注册会计师对后任注册会计师的询问做出答复,后任注册会计师应当拒绝接受委托

  C.接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的审计工作底稿,后任注册会计师应当征得被宙计单位同意

  D.当会计师事务所通过投标方式承接审计业务时,前任注册会计师无须对所有参与投标的会计师事务所进行答复

  【答案】B

  【解析】如果被审计单位不同意前任注册会计师做出答复,或限制答复的范围,后任注册会计师应当向被审计单位询问原因,并考虑是否接受委托。选项B错误。

  【知识点】审计证据充分性 

  16.下列有关注册会计师实施进一步审计程序的时间的说法中,错误的是( )。

  A.如果被审计单位的控制环境良好,注册会计师可以通过在期中实施进一步审计程序

  B.注册会计师在确定何时实施进一步审计程序时需要考虑能够获取相关信息的时间

  C.对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或期末以后实施实质性程序

  D.如果评估的重大错报风险为低水平,注册会计师可以选择资产负债表日前适当日期为截止

  日实施审计程序

  【答案】C

  【解析】对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或接近期末实施实质性程

  序。选项C错误。

  【知识点】进一步审计程序的时间

  17.注册会计师识别出超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险,下列过程中,有效的审计程序是( )。

  A.检查交易是否经适当的管理层审批

  B.评价交易是否具有合理的商业理由

  C.就交易事项关联方函证

  D.检查交易是否按照适用的财务报表编制基础进行会计处理和披露

  【答案】B

  【解析】授权和批准本身不足以就是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论选项A不正确;对于关联方交易函证可靠性会降低,选项C不正确,选项D应当评价关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。

  【知识点】超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险的应对措施

  18.下列有关特别风险的说法中,正确的是()。

  A.注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消

  B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

  C.注册会计师应当对特别风险实施细节测试

  D.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制

  【答案】B

  【解析】在判断重大错报风险是否为特别风险时,注册会计师不应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消。选项A不正确;管理层凌驾于控制之上的风险属干特别风险。选项B正确;注册会计师应当对特别风险实施实质性程序。选项C错误;注册会计师应当了解与特别风险相关的控制,如果了解到相关的内部控制无效,此时不需要测试相关的控制。选项D错误。

  【知识点】特别风险

  19.下列有关审计计划说法正确的是()。

  A.制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前

  B.具体审计计划应当在实施进一步审计程序前完成

  C.具体审计计划对总体审计策略不产生影响

  D.具体审计计划的核心是确定审计的范围和审计方案

  【答案】A

  【解析】具体审计计划包括进一步审计程序,选项B错误;具体审计计划对总体审计策略产生影响,选项C错误。选项D属于总体审计策略考虑的内容。选项D错误。

  【知识点】总体审计策略和具体审计计划

  20.下列情况通过参与组成部分审计工作可以消除疑虑的()。

  A.对组成部分注册会计师的独立性的重大疑虑

  B.对组成部分注册会计师专业胜任能力的重大疑虑

  C.组成部分注册会计师未处于积极有效的监督环境

  D.对组成注册会计师对监管环境的重大疑虑

  【答案】C

  【解析】教材345页,如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,或集团项目组对组成部分注册会计师职业道德、专业胜任能力和所处的监管环境存有重大疑虑,集团项目组应当就组成部分财务信息获取充分、适当的审计证据,而不应要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行相关工作,ABD错误。集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,消除对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或消除组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。C正确。

  【知识点】组成部分注册会计师的专业胜任能力

  21.下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是()

  A.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有错误与适当层级的管理层进行沟通

  B.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报

  C.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报时相关类别的交易、账户余额或披露

  D.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报

  【答案】A

  【解析】注册会计师应当及时将审计过程中累积(明显微小错报以上)的所有错误与适当层级的管理层进行沟通。并不是发现的所有错误都沟通。

  【知识点】评价审计过程中发生的错报

  22.下列审计程序中,通常不能识别被审计单位违反法律法规行为的是()

  A.阅读董事会和管理层的会议纪要

  B.向管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况

  C.对营业外支出中的罚款及滞纳金支出实施细节测试

  D.获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明

  【答案】D

  【解析】参考教材305页,可能使注册会计师注意到识别出或怀疑存在的违反法律法规性行为的审计程序包括:阅读会议纪要;向被审计单位管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况;对某类交易、账户余额或披露实施细节测试

  【知识点】对被审计单位遵守法律法规的考虑

  23.下列舞弊风险因素中,与实施舞弊的动机或压力相关的是()。

  A.组织结构过于复杂,存在异常的法律实体或管理层级

  B.非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计评估的确定

  C.管理层在被审计单位中拥有重大经济利益

  D.职责分离或独立审核不充分

  【答案】C

  【解析】AD两项与实施舞弊的机会相关,B与实施舞弊的态度或借口有关。

  【知识点】舞弊

  24.下列有关抽样风险的说法中,错误的是()。

  A.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

  B.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

  C.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

  D.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  【答案】D

  【解析】控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。

  【知识点】抽样风险

  二、多选题

  1.关于鉴证业务标准的说法,正确的有( )。

  A.注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,构成适当的标准

  B.鉴证业务是适当的

  C.鉴证业务应当能够获取充分适当的审计证据

  D.适当的标准具有相关性、完整性、可靠性、中立性和可理解性的特征

  【答案】BCD

  【解析】注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,不构成适当的标准,选项A错误。

  【知识点】财务报表编制基础(标准)

  2.如果注意到与识别出的或怀疑存在违反法律法规的行为,注册会计师应当( )。

  A.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境

  B.了解违反法律法规行为对财务报表产生的潜在财务后果,如受到罚款、处分、赔偿、封存财产、强制停业和诉讼等

  C.就所有违反法律法规的行为与治理层进行沟通

  D.评价被审计单位书面声明的可靠性

  【答案】ABD

  【解析】如果注意到与识别出的或怀疑存在违反的法律法规行为相关的上述信息,注册会计师应当:

  1.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境

  2.获取进一步信息,以评价对财务报表可能产生的影响。包括:(1)违反法律法规行为对财务报表产生的潜在财务后果,如受到罚款、处分、赔偿、封存财产、强制停业和诉讼等;(2)潜在财务后果是否需要列报;(3)潜在财务后果是否非常严重,以致财务对财务报表的公允反映产生怀疑或导致财务报表产生误导。

  而对于不重要的违反法律法规的行为,无需与治理层沟通,C不正确。

  【知识点】注意到与识别出的或怀疑存在违反的法律法规行为相关信息时的审计程序

  3.在应对会计估计导致的重大错报风险时,应对措施包括( )。

  A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  B.测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

  C.测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

  D.作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  【答案】ABCD

  【解析】在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  (2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

  (3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

  (4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  【知识点】应对会计估计的重大错报风险

  4.集团项目组应当确定的有( )

  A.集团明显微小错报临界值

  B.集团整体重要性

  C.组成部分重要性

  D.组成部分实际执行重要性

  【答案】ABC

  【解析】教材345页,组成部分实际执行的重要性应当由集团项目组或组成部分注册会计师确定。

  【知识点】应对会计估计的重大错报风险

  5.针对识别出的违反法律法规的事项,应当与治理层沟通的是( )

  A.了解法律法规发生的环境

  B.沟通识别出所有法律法规行为

  C.评价管理层出具书面声明的可靠性

  D.评价对风险评估的影响

  【答案】ACD

  【解析】注册会计师应当与治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规行为,但不需要沟通明显不重要的事项,选项B错误。

  【知识点】与治理层沟通违反法律法规的事项

  6.针对识别出的对持续经营事项的重大疑虑,应当与治理层沟通的是( )

  A.这些事项或情况构成,重大不确定性

  B.财务报表披露是否充分

  C.对该疑虑实施的进一步审计程序

  D.持续经营是否合理

  【答案】ABD

  【解析】注册会计师实施的进一步审计程序不必与治理层沟通,选项C错误。

  【知识点】与治理层沟通持续经营假设重要疑虑的事项

  【链接】审计准则1324号第二十二条 注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。

  与治理层的沟通应当包括下列方面:

  (一)这些事项或情况是否构成重大不确定性;

  (二)在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当;

  (三)财务报表中的相关披露是否充分。

  7.如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取的措施包括( )。

  A.根据审计范围受到的限制发表非无保留意见

  B.就采取不同措施的后果征询法律意见

  C.监管机构、被审计单位外部的在治理结构中拥有甲权利的组织或人员进行沟通

  D。在法律法规允许的情况下解除业务约定

  【答案】ABCD

  【解析】如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取下列措施:

  (1)根据范围受到的限制发表非无保留意见;

  (2)就采取不同措施的后果征询法律意见;

  (3)与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或公共部门负责的政府部门进行沟通;

  (4)在法律法规允许的情况下解除业务约定。

  【知识点】沟通不充分的应对措施

  8.下列舞弊风险因素中,与编制虚假财务报告相关的有( )

  A.利用商业中介进行交易,但缺乏明显的商业理由

  B.在非所有者管理的主体中,管理层由一人或少数人控制,且缺乏补偿性控制

  C.会计系统和信息系统无效

  D.对高级管理人员支出的监督不足

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于与侵占资产导致的错报相关的舞弊风险因素一机会。

  【知识点】与编制虚假报告相关的舞弊风险因素

  9.下列有关审计程序不可预见性的说法中,正确的有( )

  A.注册会计师需要与被审计单位管理层事先沟通需拟实施具有不可预见性的审计程序

  但不能告知其具体

  B.注册会计师应当在签订审计业务约定书时明确提出拟审计过程中实施具有不可预见性的

  审计程序,但不能告知其具体

  C.注册会计师通过调整实施审计程序的时间,可以增加审计程序的不可预见性

  D.注册会计师采取不同的抽样方法使当年抽取的测试样本与以前有所不同,可以增加审计程序的不可预见性

  【答案】ABCD

  【解析】参考教材P162至P163中的介绍。

  【知识点】与编制虚假报告相关的舞弊风险因素

  10.有关注册会计师首次接受委托时就期初余额获取审计证据的说法中,正确的是( )。

  A.对非流动资产和非流动负债,注册会计师可以通过检查形成期初余额的会计记录和其他信息获取有关期初余额的审计证据

  B.对流动资产和流动负债,注册会计师可以通过本期实施的审计过程获取有关期初余额的审计证据

  C.如果上期财务报表已经审计,注册会计师可以通过查阅前任注册会计师的审计工作底稿获取有关期初余额

  D.注册会计师可以通过向第三方函证获取有关期初余额的审计证据

  【答案】ABCD

  【解析】参考教材P386至P387中的介绍。

  【知识点】期初余额的审计程序

  11.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有( )。

  A.注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至财务报表报出日调整或披露的事项均已得到识别

  B.注册会计师应当恰当应对在审计报告日后知悉的、且如果在审计报告日知悉可能导致注册会计师修改审计报告的事项

  C.注册会计师应当要求管理层提供书面声明,确认所有在财务报表日后发生的、按照适用的财务报告编制基础调整或披露

  D.财务报表报出后,注册会计师没有义务针对财务报表实施任何审计程序

  【答案】ABD

  【解析】选项C,无需要求管理层对此提出书面声明。

  【知识点】期后事项

 

  12.如果注册会计师认为存货数量存在舞弊导致的重大错报风险,下列做法中,通常的做法有( ).

  A.扩大与存货相关的内部控制测试的样本规模

  B.要求被审计单位在报告期末或邻近期末的时点实施存货盘点

  C.利用专家的工作对特殊类型的存货实施更严格的检查

  D.在不预先通知的情况下对特定存放地点的存货实施监盘

  【答案】ABCD

  【解析】选项A属于改变审计程序的范围,选项B属于改变审计程序的时间,选项C属于改变审计程序的性质,选项D属于增加审计程序的不可预见性。参考教材P295

  【知识点】针对舞弊导致的认定层次重大错报风险实施的审计程序

  

  13.为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,应当实施的审计程序有( )。

  A.向银行或律师的获取询证函回函

  B.检查被审计单位在报告期内重新商定的重要合同

  C.检查内部审计人员的报告

  D.查看股东会和治理层会议的纪要

  【答案】AD

  【解析】为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,注册会计师应当对某些可能提供有关关联方关系及其交易信息的记录或文件进行检查。这些记录或文件可能是:

  (1)注册会计师实施审计程序时获取的银行和律师的询证函回函;

  (2)股东会和治理层会议的纪要;

  (3)注册会计师认为必要的其他记录和文件

  选项AD是应当实施的程序,BC属于可能检查的项目。

  【知识点】为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,注册会计师应当对某些可能提供有关关联方关系及其交易信息的记录或文件进行检查。

  三、简答题

  考点:

  1、重要性相关的

  2、货币资金审计

  3、审计报告的判断

  4、独立性的影响

  5、项目质量控制复核

  6、会计分录测试

  1.A注册会计师在工作底稿中记录了风险应对的情况,部分内容摘录如下:

  (1)A在实施会计分录测试时,将甲集团公司全年的标准会计分录和非标准会计分录为待测试总体。在测试其完整性后,对选取的标本实施了细节测试,未发现异常。

  【答案】不恰当。确定的总体中还应当包括其他调整。

【知识点】会计分录测试

  (2)A认为甲集团公司存在低估负债的特别风险,在了解相关控制后,未信赖这些控制,直接实施了细节测试。

  【答案】不恰当,如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  【知识点】实质性程序

  (3)甲使用存货库龄等信息测算产品的可变现净值。A拟依赖与库龄记录相关的内部控制,通过穿行测试确定了相关内部控制运行有效。

  【答案】不恰当,穿行测试主要用于了解内部控制,不用于控制测试。

  【知识点】穿行测试

  (4)甲的存货存放在多个地点,A基于管理层提供的存货存放地点清点单,并根据不同的地点,存放存货的重要性及评估的重大错报风险确定了盘点地点。

  要求:指出所列审计证据是否恰当。

  【答案】不恰当,注册会计师应考虑存货存放地点清单的完整性,然后再基于此确定盘点地点。

  【知识点】存货监盘

  2.审计工作底稿中记录了处理错报的相关情况,部分内容摘录如下:

  (1)集团公司推出销售返利制度,并在ERP系统中开发了返利管理模块。A注册会计师在对某组成部分执行多计返利2万元。A注册会计师认为该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,可忽略不计。

  【答案】事项1,不恰当。虽然该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,但是由于错误出自于ERP系统,注册会计师应进一步考虑是否信息系统存在漏洞而出现的错报,应进一步查明原因。

  【知识点】明显微小错报临界值

  (2)而发现甲集团公司销售副总经理挪用客户回款50万元,就该事项与总经理和治理层进行了沟通,因此注册会计师未再执行其他审计工作。

  【答案】事项2,不恰当。因管理层涉及舞弊,注册会计师还应当确定是否有责任向被审计单位以外的机构报告。

  【知识点】管理层舞弊

  (3)注册会计师使用审计抽样对管理费用进行了测试,发现测试样本存在20万元错报。A注册会计师认为该错报不重大。

  【答案】事项3,不恰当。对管理费用进行抽样发现的样本中的20万元错报,注册会计师应根据样本错报推断总体错报。

  【知识点】推断总体错报

  (4)2014年10月,甲集团公司账面余额1200万元的一条新建生产线达到预定可使用状态,截止2012年末,因未办理,注册会计师认为该错报为分类错误,涉及折旧金额很小,不构成重大错报,同意管理层不予调整。

  根资料一(1)至(4)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列审计计划是否恰当。

  【答案】事项4,不恰当。

  【知识点】分类错报

  3.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户:乙公司是非公众利益实体;于2014年6月被甲公司收购;XYZ公司与ABC事务所处于同一网络;审计项目组在甲公司2014年度财务报表审计中遇到下列事项:

  (1)2012年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人,其妻子在甲公司2015年出具年度报告后购买了甲公司这些股票:

  【答案】不违反,项目合伙人的妻子在2015年报告后才购买了股票,不会对独立性产生不利影响。

  【知识点】经济利益

  (2)自2009年度起担任乙公司财务报表审计项目合伙人,在乙公司被甲公司收购后,继续担任乙公司2014年度审计合伙人。

  【答案】不违反,乙公司为非公众利益实体,在被甲公司收购后,还可以继续担任2年关键审计合伙人。

  【知识点】轮换期间

  (6)子公司丁公司提供信息系统资讯服务,与XYZ公司组成联合服务团队,向目标客户推广营业税改增值税相关资

  根据(1)至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明。

  【答案】违反,XYZ公司与ABC会计师事务所为网络所,不能与丁公司捆绑销售产品,将因自身利益对独立性产生影响,导致没有防范措施。

  【知识点】商业关系

  四、综合题

  1.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事化工产品的生产和销售。A注册会计师负责审计甲公司2014年账务报表,确定账务报表整体的重要性为800万元。

  资料一:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)2014年,甲公司应收账款回收困难,通过与商业银行签订保理合同转让了部分在收账款,以缓解资金压力。

  (2)2014年1月,甲公司下属乙分厂迁回城镇,整体规划进行搬迁,收到政府从财政预算直接拨付的搬迁补偿款5000万元,用于补偿乙分厂停工损失,搬迁费用及新建厂房。乙分厂于2014年未完成搬迁,于2015年1月1日恢复生产。扣除针对搬迁和重建过程中发生的停工损失,搬迁费用及新建厂房的补偿后,搬迁补偿款结余1000万元。

  (3)因环保问题,甲公司将于2015年6月关闭其下属丙分厂。管理层就辞退计划与员工协商一致,预计支付补偿金1900万元。该计划于2014年12月经董事会批准,将于2015年内实施完毕。

  (4)2013年12月,甲公司聘请XYZ评估公司对其拥有的一项矿产资源进行评估,并据此计提资产减值准备2000万元。2014年12月,甲公司聘请DEF测量公司对该矿储量进行测量,结果表明上年评估的储量偏低。管理层因此冲回资产,减值准备1200万元。

  (5)甲公司2014年度未进一步确认递延所得税资产。

  资料二

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

项目

2014年(未审数)

2013年(已审数)

应收账款

12000

25000

递延所得税资产

2000

2000

短期借款

1000

5000

应付职工薪酬

240

220

营业收入

58000

60000

营业外收入——乙工厂搬迁补偿款

5000

0

利润总额

(16000)

(9000)

  资料三:

  审计计划

  (1)2014年,甲公司使用新的存货管理系统,A注册会计师拟依赖与存货相关的自动化应用控制,确定信息系统审计的范围为:了解和评估系统环境和信息技术一般控制,测试自动化应用控制

  (2)A注册会计师拟在控制测试中使用非统计抽样,对每日发生数次的人工控制,预计无控制偏差确定样本规模25个,如果发现1个偏差,拟追加测试5个样本。

  (3)甲公司下属2分厂2014年度处于新厂建设期,无经营活动。A注册会计师拟仅了解审查采购和销售以外的其他内部控制。

  (4)2014年末,甲公司有600万元的产成品由第三方代为保管。因实施存货监盘或函证均不可行。A注册会计师拟了解相关内部控制。检查存货保管协议,生产记录,出入库单据以及相关运输单据。

  资料四:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施实质性程序的情况,部分内容摘录如下:

存货

实质性程序的测试目标

实施情况及结果

(1)

测试应收票据的完整性

因应收票据均与2015年初贴现,A注, 册会计师无法清点实物,检查了应收票据备查登记簿的记录,结果满意

(2)

测试应收账款的存在

甲公司管理层大额的应收账款已于2013年全额计提坏账准备,2014年度无变化,A注册会计师直接利用上一年度的测试结果

(3)

测试期末存货跌价准备的准备和完整性

A注册会计师获取了财务报表编制的存货跌价准备明确表,复核了该表中计算公式和数据的准确性以及相关假设的合理性,并进行了重新计算,结果满意

(4)

检查关键管理人员薪酬的准确性

A注册会计师获取了财务编制的关键管理人员薪酬明细表,并向关键管理人员进行了函证,结果满意

 

  资料五:

  重大事项处理情况:

  (1)在2013年度审计工作中,A注册师向甲公司管理层口头通报了识别出的值得管理层关注的内部控制缺陷。2014年度,管理层未采取整改措施。因管理层未发生变化,A注册会计师认为没有必要向管理层通报。

  (2)A在存货监盘过程中利用了专家的工作。专家工作的结果与管理层的盘点,结果差异较大,A实施了追加的审计程序。并与治理层沟通后无法解决。该差异对财务报表有重大影响,但不广泛,A注册会计师拟出具保留意见审计报告,并提及专家的工作,同时指明这种提及不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。

  (3)甲公司管理层在2014年度计提了大额商誉减值准备并在财务报表附注中披露了测试过程,但未披露预计未来现金流量的关键假设和依据。A公司不影响报表金额,同意上述做法。

  要求一:

  根据资料一结合资料二评估甲公司是否存在重大错报风险,如存在,请指出与哪些项目的哪些认定相关,并说明理由。

  【参考答案】

  事项1,存在重大错报风险,甲公司通过与商业银行之间签订保理合同转让部分应收账款以缓解资金压力,相当于增加了短期借款,而短期借款这里不增反降,影响应收账款/计价和分摊,短期借款/完整性。

  【知识点】应收账款的计价和分摊认定

  事项2,存在重大错报风险,乙分厂于2014年未完成搬迁,搬迁补偿款结余1000万元,但报表中仍列示的是5000万元,营业外收入多记。影响营业外收入/准确性。

  【知识点】营业收外收入的准确性认定

  事项3,存在重大错报风险,管理层就辞退计划与员工协商一致,预计支付补偿金1900万元,应计入应付职工薪酬,而2013年与2014年应付职工薪酬变动不大,存在应付职工薪酬少计。影响应付职工薪酬/完整性。

  【知识点】应付职工薪酬的完整性认定

  事项4,存在重大错报风险,对于采矿权初始计入无形资产,期末计提的减值准备,以后期间一般不予转回,无形资产/计价和分摊,资产减值损失/完整性。

  【知识点】无形资产和资产减值损失的认定

  事项5,存在重大错报风险,被审计单位应当确定可抵扣暂时性差异后,按照所得税会计准则规定的原则确认递延所得税资产,递延所得税资产/计价和分摊认定。

  【知识点】递延所得税的相关认定

  要求二:

  根据资料三,判断审计计划是否存在不当之处,如不恰当,说明理由。

  【答案】

  第一个不恰当,还应测试一般控制。

  【知识点】信息技术中的一般控制和应用控制

  第二个不恰当。对于非统计抽样,如果发现1个偏差,样本结果不支持初步风险评估结果,此时注册会计师可以得出控制无效的结论或者考虑扩大样本量,通常是再检查25个样本。

  【知识点】在控制测试中使用非统计抽样。

  第三个不恰当。虽然2分厂出于建设期,没有经营活动,但是建设过程中会发生材料和固定资产的采购业务,所以需要对采购业务相关控制进行了解。

  【知识点】采购交易的内部控制。

  第四个不恰当。不应当只检查甲公司的相关协议和文件记录,应检查第三方的文件记录或者利用其他注册会计师进行监盘。

  【知识点】在控制测试中使用非统计抽样。

  要求三:

  根据资料四,指出审计程序是否存在不当之处,如不恰当,说明理由。

  【参考答案】

  (1) 不恰当。注册会计师不能仅通过检查被审计单位提供的应收票据备查附记簿就得出结果满意的结论,应当结合对第三方银行的函证结果来做出评价。

  【知识点】应收票据函证

  (2) 不恰当。全额计提坏账准备与应收账款的计价相关,不能证实应收账款的存在认定,即使本期应收账款金额未发生变化,注册会计题也应当结合应收账款函证程序证实应收账款的存在。

  【知识点】应收账款的存在

  (3) 不恰当。仅通过复核审计单位的计算不足以提供存货跌价准备完整性的审计证据,注册会计师应当结合存货临盘以发现其他的存货减值迹象。

  【知识点】存货监盘

  (4) 不恰当。通过向关键管理人员函证和获取财务编制的关键管理人员薪酬明细表获取的证据并不可靠。

  【知识点】函证

  要求四:

  根据资料五,指出注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,说明理由。

  【参考答案】

  (1) 不恰当。注册会计师应当以书面形式向治理层通报值得关注的内部控制缺陷。

  【知识点】以书面形式向治理层通报值得关注的内部控制缺陷

  (2) 恰当。

  【知识点】监盘过程中利用专家工作

  (3)不恰当。披露不充分属于错报,注册会计师应当提请被审计单位管理层完善对该大额商誉减值的披露。

  【知识点】披露不充分属于错报

 

 


 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!