首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
2016注册会计师模拟考试《经济法》试题及答案
上传时间:2017/2/19
浏览次数:690
字体大小:
关键词: 模拟;经济法

 

 一、单项选择题

  1.【题干】根据外汇管理法律制度的规定,负责对合格境内机构投资者(DQII)的境外投资额度进行管理的机构是( )。

  【选项】

  A.财务部

  B.国家外汇管理局

  C.国家发展改革委

  D.证监会

  【答案】B

  

  

  2.【题干】下列关于法律渊源的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律

  B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范

  C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称

  D.除最高人民法院外,其他国家机关无权解释法律

  【答案】A

  

  

  3.【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产案件诉讼费用承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.由破产申请人预先支付

  B.由全体债权人按比例分担

  C.从债务人财产中随时拨付

  D.由债权人和债务人分担

  【答案】C

  

  

  4.【题干】甲公司注册资本为700万元,公司当年税后利润300万元,法定公积金累计额310万元。公司无亏损。根据公司法律制度的规定,甲公司当年度提取的法定公积金金额是( )。

  【选项】

  A.30万元

  B.40万元

  C.50万元

  D.60万元

  【答案】B

  

  

  5.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,金融企业发生下列情形时,对相关资产应当进行资产评估的是( )。

  【选项】

  A.整体改制为有限责任公司

  B.县级人民政府批准其所属企业实施无偿划转

  C.国有独资企业与其下属的独资企业之间的合并

  D.上市公司可流通的股权转让

  【答案】A

  

  

  6.【题干】甲持有某上市公司已发行股份的8%。2016年7月4日,投资者与甲签署股份转让协议,约定以6000万元的价格受让甲持有的该上市公司全部股份。7月6日,乙将股份转让事项通知该上市公司。7月11日,双方办理了股份过户。7月18日,乙通知该上市公司股份过户已办理完毕。根据证券法律制度的规定,乙应当向证监会和证券交易所作出书面报告的日期是( )。

  【选项】

  A.2016年7月6日

  B.2016年7月8日

  C.2016年7月13日

  D.2016年7月20日

  【答案】A

  

  

  7.【题干】某普通合伙企业拟变更企业名称,但合伙协议对该事项的决议规则未作约定。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.该事项经全体合伙人一致同意方可通过

  B.该事项经半数以上合伙人同意即可通过

  C.该事项经2/3以上合伙人同意即可通过

  D.该事项经出资占比2/3以上的合伙人同意即可通过

  【答案】A

  

  

  8.【题干】甲公司通过乙互联网借贷平台向丙公司借款30万元,用于生产经营,年利率28%。乙互联网借贷平台在主页上标明“通过本平台签订的借款合同,本公司保障出借人的本金安全”字样。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.甲、丙公司属法人间借贷,借款合同无效

  B.借款利率高于法定最高利率,借款合同无效

  C.乙互联网借贷平台应当对借款本金承担担保责任

  D.借款利率高于24%的法定最高利率,超出部分利息约定无效

  【答案】C

  

  

  9.【题干】根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.背书时附有条件的,背书无效

  B.背书人未记载被背书人名称的,背书无效

  C.背书人将票据金额分别转让给二人以上的,背书无效

  D.背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效

  【答案】C

  

  

  10.【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任

  B.缔约过失责任仅在合同成立时适用

  C.缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失

  D.缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任

  【答案】A

  

  

  11.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于人民币汇率制度的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.固定汇率制

  B.双重汇率制

  C.自由浮动汇率制

  D.有管理的浮动汇率制

  【答案】D

  

  

  12.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,有权作出征收反倾销税决定的机构是( )。

  【选项】

  A.商务部

  B.海关总署

  C.国家税务总局

  D.国务院关税税则委员会

  【答案】D

  

  

  13.【题干】某股份有限公司董事会有9名董事。该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议最终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,下列关于该决议法律效力的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.有效

  B.无效

  C.可撤销

  D.未生效

  【答案】B

  

  

  14.【题干】甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。四人草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列内容中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.丙任执行事务合伙人

  B.甲以房屋作价30万元出资,乙以专利技术作价15万元出资,丙以劳务作价20万元出资,丁以现金50万元出资

  C.丙、丁可以将其在合伙企业中的财产份额出资

  D.合伙企业名称为“环宇商贸有限公司”

  【答案】C

  

  

  15.【题干】根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于诉讼时效中止法定事由的是( )。

  【选项】

  A.申请仲裁

  B.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

  C.申请宣告义务人死亡

  D.申请支付令

  【答案】B

  

  

  16.【题干】根据合同法律制度的规定,建设工程合同当事人对工程实际竣工日期有争议时,下列处理规则中,正确的是( )。

  【选项】

  A.工程竣工验收合格的,以工程转移占有之日为竣工日期

  B.工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以开始使用之日为竣工日期

  C.工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程封顶之日为竣工日期

  D.承包人已提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

  【答案】D

  

  

  17.【题干】某省属企业拟实施一项境外投资项目,中方投资额2.5亿美元,项目所在国家系敏感国家。下列表述中,符合涉外经济法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.该项目应报国家发展改革委备案

  B.该项目应报该省投资主管部门核准

  C.该项目应报该省投资主管部门备案

  D.该项目应报国家发展改革委核准

  【答案】D

  

  

  18.【题干】甲、乙、丙三兄弟共同继承一幅古董字画,由甲保管。甲擅自将该画以市场价格出卖给丁并已交付,丁对该画的共有权属关系并不知情。根据物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.丁取得该画的所有权,但须以乙和丙均追认为前提

  B.无论乙和丙追认与否,丁均不能取得该画的所有权

  C.无论乙和丙追认与否,丁均可取得该画的所有权

  D.经乙和丙中一人追认,丁即可取得该画的所有权

  【答案】C

  

  

  19.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列出资形式中,只能由全体合伙人协商确定价值评估办法的是( )。

  【选项】

  A.实物

  B.土地使用权

  C.知识产权

  D.劳务

  【答案】D

  

  

  20.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业解散清算时,企业财产首先应当清偿或支付的是( )。

  【选项】

  A.所欠税款

  B.所欠银行借款

  C.所欠职工工资

  D.清算费用

  【答案】D

  

  

  21.【题干】根据企业国有资产法律制度的规定,代表国家行使企业国有资产所有权( )。

  【选项】

  A.全国人民代表大会

  B.国有资产监督管理委员会

  C.国家主席

  D.国务院

  【答案】D

  

  

  22.【题干】根据票据法律制度的规定,下列票据行为人中,其签章不符合票据法规定可导致票据无效的是( )。

  【选项】

  A.出票人

  B.保证人

  C.背书人

  D.承兑人

  【答案】A

  

  

二、多项选择题

  1.【题干】根据物权法律相应的规定,以出让方式取得土地使用权后,转让房地产时,应当符合的条件有( )。

  【选项】

  A.按出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上

  B.转让房地产时,房屋建成后,应当持有房屋所有权证书

  C.按出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

  D.按出让合同约定已支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书

  【答案】BCD

  

  

  2.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业执业风险防范措施的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.企业应当从某经营收益中提取相应比例资金作为执业风险基金

  B.执业风险基金应当单独立户管理

  C.执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务

  D.企业可以选择建立执业风险或基金或办理职业保险

  【答案】ABC

  

  

  3.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

  【选项】

  A.增加注册资本

  B.对外提供担保

  C.决定利润分配方案

  D.修改公司章程

  【答案】AD

  

  

  4.【题干】某普通合伙企业经营期间,吸收甲入伙。甲入伙前合伙企业已负债20万元。甲入伙1年后退伙,在此期间合伙企业新增负债10万元。甲退伙后半年,合伙企业解散,以企业全部财产清偿债务后,尚有80万元债务不能清偿,根据合伙企业法律制度的规定,下列关于甲承担清偿责任的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.甲对入伙前合伙企业的20万元债务承担无限连带责任

  B.甲对入伙后至合伙企业解散时新增的60万元债务承担无限连带责任

  C.甲对合伙企业解散后尚未清偿的全部80万元债务承担无限连带责任

  D.甲对担任合伙人期间合伙企业新增的10万元债务承担无限连带责任

  【答案】AD

  

  

  5.【题干】甲、乙均为完全民事行为能力人。甲、乙质检的下列约定中,能够产生法律上的权利义务的有( )。

  【选项】

  A.甲将房屋出租给乙

  B.二人此生不离不弃

  C.二人共进晚餐

  D.甲送给乙一部手机

  【答案】AD

  

  

  6.【题干】根据物权法律制度的规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合的条件有( )。

  【选项】

  A.按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书

  B.按照出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

  C.转让房地产时房屋已经建成的,应当持有房屋所有权证书

  D.按照出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上的

  【答案】ABC

  

  

  7.【题干】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于汇票上的绝对必要记载事项的有( )。

  【选项】

  A.汇票名额

  B.收款人名称

  C.付款日期

  D.出票日期

  【答案】ABD

  

  

  8.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.特别提款权是一种货币

  B.加入特别提款权“货币篮”标志着人民币完全实现了可自由兑换

  C.特别提款权的“货币篮”由5种货币组成

  D.特别提款权本身具有价值

  【答案】CD

  

  

  9.【题干】某上市公司董事会作出决议,通过发行股份购买资产。根据证券法律制度的规定,股份发行价格不得低于市场参考价的90%,下列各项中,可以用于确定市场参考价的有( )。

  【选项】

  A.本次董事会决议公告日前20个交易日的公司股票交易均价

  B.本次董事会决议公告日前60个交易日的公司股票交易均价

  C.本次董事会决议公告日前90个交易日的公司股票交易均价

  D.本次董事会决议公告日前120个交易日的公司股票交易均价

  【答案】ABD

  

  

  10.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

  【选项】

  A.修改公司章程

  B.决定利润分配方案

  C.对外提供担保

  D.增加注册资本

  【答案】AD

  

  

  11.【题干】根据反垄断法律制度的规定,执法机构认定非价格性“其他协同行为”时,应当考虑的因素包括( )。

  【选项】

  A.经营者的市场行为是否具有一致性

  B.相关市场的结构情况、竞争状况、市场变化情况、行业情况

  C.经营者能否对一致行为作出合理解释

  D.经营者之前是否进行过意思联络或者信息交流

  【答案】ABCD

  

  

  12.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,下列各项中,属于国家出资企业的有( )。

  【选项】

  A.国有独资企业

  B.国有资本参股公司

  C.国有资本控股公司

  D.国有独资公司

  【答案】ABCD

  

  

  13.【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司的下列文件中,股东有权查阅的有( )。

  【选项】

  A.公司债券存根

  B.股东名册

  C.董事会会议决议

  D.公司会计账簿

  【答案】ABC

  

  

  14.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列企业形式中,可以作为中外合资经营企业组织形式的有( )。

  【选项】

  A.个人独资企业

  B.股份有限公司

  C.有限责任公司

  D.合伙企业

  【答案】BC

  

  

  15.【题干】甲为庆祝好友乙60岁生日,拟赠与其古董瓷瓶一只。但双方约定,瓷瓶交付乙后,甲可以随时借用该瓷瓶。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.瓷瓶交付乙前,甲不得撤销赠与

  B.瓷瓶交付乙后,若被鉴定为赝品,乙有权以欺诈为由撤销赠与

  C.瓷瓶交付乙后,若甲请求借用时被乙拒绝,甲可以撤销赠与

  D.瓷瓶交付乙前,若甲的经济状况显著恶化,严重影响其生活,可不再履行赠与义务

  【答案】CD

  

  

  16.【题干】下列行为中,违反我国《反垄断法》的有( )。

  【选项】

  A.国有经济占控制地位的关系国民经济命脉行业的国有企业之间达成垄断协议的行为

  B.具有竞争关系的境内企业就固定商品出口价格达成的垄断协议

  C.外国企业在中国境外实施的对中国境内市场竞争产生排除或限制效果的垄断行为

  D.农业生产者在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合行为

  【答案】AC

  

  

  17.【题干】甲乙丙丁拟设立一家贸易公司,委派丙负责租赁仓库供公司使用,因公司尚未成立,丙以自己的名义与戊签订仓库租赁合同。根据公司法律制度的规定,下列关于仓库租赁合同义务承担的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.若贸易公司未能成立,戊可请求丙承担合同义务

  B.贸易公司成立后,戊仍可请求丙承担合同义务

  C.贸易公司成立后,对租赁合同明确表示承认的,戊可请求贸易公司承担合同义务

  D.贸易公司一经成立,戊即可请求该公司承担合同义务

  【答案】ABC

  

  

  18.【题干】下列关于我国反垄断民事诉讼制度的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.因垄断行为受损的消费者,可以作为垄断民事案件的原告

  B.人民法院受理垄断民事纠纷案件,以执法机构已对相关垄断行为进行查处为前提

  C.在反垄断民事诉讼中,当事人聘请具有相应专门知识的人员出庭,就案件的专门性问题发表的专业意见,不属于《民事诉讼法》上的证据

  D.在反垄断民事诉讼中,经人民法院同意或指定的专业人员就案件

  【答案】

  

  

  19.【题干】根据反垄断法律制度的规定,下列情形中,可处以50万元以下罚款的有( )。

  【选项】

  A.经营者达成垄断协议,但未实施

  B.行业协会组织本行业经营者从事垄断协议行为

  C.经营者未依法申报达到申报标准的经营者集中

  D.行政机关滥用行政权力排除竞争

  【答案】ABC

  

  

  20.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,在合伙协议无特别约定的情况下,合伙人发生的下列情形中,属于经其他合伙人一致同意即可除名的有( )。

  【选项】

  A.未履行出资义务

  B.因故意或者重大过失给合伙企业造成损失

  C.执行合伙事务时有不正当行为

  D.被依法宣告死亡

  【答案】ABC

  

  

  21.【题干】某外国投资者拟在中国境内出资设立一家外商独资企业。根据涉外投资法律制度的规定,下列各项中,可以作为该外国投资者出资方式的有( )。

  【选项】

  A.外币

  B.合法获得的境外人民币

  C.从境内商业银行获得的人民币贷款

  D.从其在中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润

  【答案】ABD

  

  

  22.【题干】根据支付结算法律制度的规定,下列账户种类中,属于单位银行结算账户的有( )。

  【选项】

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】ABCD

  

  

三、案例分析题

  1.2016年3月1日,为支付工程款项,A公司向B公司签发一张以甲银行为承兑人、金额为150万元的银行承兑汇票,汇票到期日为2016年9月1日,甲银行作为承兑人在汇票票面上签章。

  4月1日,B公司将该汇票背书转让给C公司,用于支付买卖合同价款。后因C公司向B公司出售的合同项下货物存在严重质量问题,双方发生纠纷。

  5月1日,C公司为支付广告费,将该汇票背书转让给D公司。D公司负责人知悉B、C公司之间合同纠纷的详情,对该汇票产生疑虑,遂要求C公司的关联企业E公司与D公司签订了一份保证合同。保证合同约定,E公司就C公司对D公司承担的票据责任提供连带责任保证。但E公司未在汇票上记载有关保证事项,亦未签章。

  6月1日,D公司将该汇票背书转让给F公司,以偿还所欠F公司的租金。

  9月2日,F公司持该汇票向甲银行提示付款,甲银行以A公司资信状况不佳、账户余额不足为由拒付。

  F公司遂向B、D公司追索。B公司以C公司违反买卖合同为由,对F公司的追索予以拒绝,D公司向F公司承担票据责任后,分别向B、E公司追索,B公司仍以C公司违反买卖合同为由,对D公司的追索予以拒绝,E公司亦拒绝。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)【题干】甲银行的拒付理由是否成立?并说明理由。

  【答案】不成立

  承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。

  

  (2)【题干】B公司拒绝F公司追索的理由是否成立?并说明理由。

  【答案】不成立

  根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。但是,持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。在本题中,F公司对B公司与C公司之间的合同纠纷并不知情,B公司不能以此为由拒绝向F公司承担票据责任。

  

  (3)【题干】B公司拒绝D公司追索的理由是否成立?并说明理由。

  【答案】成立

  根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。但是,持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外。在本题中,D公司知悉B公司与C公司之间的合同纠纷,B公司可以拒绝D公司的追索。

  

  (4)【题干】D公司能否要求E公司承担票据责任?能否依保证合同要求E公司承担保证责任?并分别说明理由。

  【答案】①D公司无权要求E公司承担票据责任。

  ②D公司有权依保证合同要求E公司承担保证责任。

  

  (二)

  甲股份有限公司(简称“甲公司”)为A股上市公司。2015年8月3日,乙有限责任公司(简称“乙公司”)向中国证监会、证券交易所提交权益变动报告书,称其自2015年7月20日开始持有甲公司股份,截至8月1日已经通过公开市场交易持有该公司已发行股份的5%。乙公司同时也将该情况通知了甲公司并予以公告。8月16日和9月3日,乙公司连续两次公告其所持甲公司股份分别增加5%。截至9月3日,乙公司已经成为甲公司的第一大股东,持股15%。甲公司原第一大股东丙有限责任公司(简称“丙公司”)持股13%,退居次位。2015年9月15日,甲公司公告称因筹划重大资产重组事项,公司股票停牌3个月。2015年11月1日,甲公司召开董事会会议审议丁有限责任公司(简称“丁公司”)与甲公司的资产重组方案。方案的主要内容是:(1)甲公司拟向丁公司发行新股,购买丁公司价值60亿元的软, 件业务资产;(2)股份发行价格拟定为本次董事会决议公告前20个交易日交易均价的85%;(3)丁公司因该次重组取得的甲公司股份自发行结束之日起6个月后方可自由转让。该项交易完成后,丁公司将持有甲公司12%的股份,但尚未取得甲公司的实际控股权;乙公司和丙公司的持股比例分别降至10%和8%。

  甲公司董事会共有董事11人,7人到会。在讨论上述重组方案时,2名非执行董事认为,该重组方案对购入资产定价过高,同时严重稀释老股东权益,在与其他董事激烈争论之后,该2名非执行董事离席,未参加表决,其余5名董事均对重组方案投了赞成票,并决定于2015年12月25日召开临时股东大会审议该重组方案。

  2015年11月5日,乙公司书面请求甲公司监事会起诉投票通过上述重组方案的5名董事违反忠实和勤勉义务,遭到拒绝。乙公司遂以自己的名义直接向人民法院起诉5名董事。

  2015年11月20日,甲公司向中国证监会举报乙公司在收购上市公司过程中存在违反信息披露义务的行为,证监会调查发现:2015年8月1日至3日,戊公司和辛公司通过公开市场交易分别购入甲公司(2)5%的股份:戊、辛两公司事先均向乙公司出具书面承诺,同意无条件按照乙公司指令行使各自所持甲公司股份的表决权。戊、辛、乙三公司均未对上述情况予以披露。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)【题干】乙、戊、辛公司在收购甲公司股份时,是否构成一致行为人?并说明理由。

  【答案】构成一致行为人

  

  (2)【题干】乙公司在收购甲公司股份时,存在哪些不符合证券法律制度关于权益变动披露规定的行为?并说明理由。

  【答案】①2015年8月1日至3日,戊、辛公司继续收购甲公司股份不符合法律规定。②2015年8月16日和9月3日,乙公司分别增持甲公司5%股份未向中国证监会、证券交易所提交书面报告,未通知甲公司不符合规定。

  

  (3)【题干】丁公司与甲公司的资产重组方案的三项内容中,哪些不符合证券法律制度的规定?并说明理由。

  【答案】①股份发行价格不符合规定。②丁公司获得的甲公司股份自发行结束之日起6个月后可自由转让不符合规定。

  

  (4)【题干】2015年11月1日董事会会议的到会人数是否符合公司法关于召开董事会会议法定人数的规定?并说明理由。

  【答案】人数符合规定

  

  (5)【题干】2015年11月1日董事会作出的决议是否获得通过?并说明理由。

  【答案】不能通过

  

  (6)【题干】人民法院应否受理乙公司的起诉?并说明理由。

  【答案】不应受理乙公司的起诉

  

(三)

  甲将其位于某住宅楼顶层的一套住房出租给乙,租期2年,月租金9 000元,但未约定租金支付方式,书面租赁合同签订当日,乙向甲支付了1年的租金。

  租期第2月,房屋天花板严重漏雨。乙通知甲维修,甲以合同未约定维修条款为由拒绝,乙只好自己找人维修,花去维修费8 000元,维修期间房屋无法居住,乙全家住酒店10天,住宿费用3 000元。

  租期第5月,乙全家出国半年。行前,乙经甲同意将房屋转租给丙,租期半年,丙租住期间,因使用不当,将甲的洗衣机损坏,乙回国后,甲要求乙赔偿洗衣机损坏的损失,乙提出洗衣机系由丙损坏,甲应向丙索赔。

  租期第13月,甲要求乙支付第二年租金,乙拒绝。同时,乙要求甲支付天花板维修费8 000元,并减免维修期间相当月酒店住宿费用的租金3 000元,甲拒绝。

  租期第14月,乙在未告知甲的情况下,在客厅造了一个壁炉。甲知悉后,要求乙拆除。

  租期第16月,甲在未通知乙的情况下,将房屋出卖给自己的姐姐丁并于3天后办理房屋转让登记。乙以优先购买权受到侵害为由,要求甲承担赔偿责任,丁则通知乙1个月内搬出。要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)【题干】甲是否有义务维修房屋天花板?乙是否有权要求甲支付天花板维修费用并减免维修期间相当于酒店住宿费用的租金?并分别说明理由。

  【答案】甲有义务维修房屋天花板,乙有权要求支付天花板维修费用并减免维修期间相当月酒店住宿费用的租金。

  

  (2)【题干】甲是否有权要求乙赔偿洗衣机损坏的损失?并说明理由。

  【答案】甲有权要求乙赔偿洗衣机损坏的损失

  

  (3)【题干】租期第13月时,乙是否有权拒绝甲关于支付第二年租金的要求?并说明理由。

  【答案】乙有权拒绝甲关于支付第二年租金的要求

  

  (4)【题干】甲是否有权要求乙拆除壁炉?并说明理由。

  【答案】甲有权要求乙拆除壁炉。

  

  (5)【题干】丁是否取得房屋所有权?并说明理由。

  【答案】丁取得了房屋所有权。

  

  (6)【题干】乙关于其优先购买权受到侵害的主张是否成立?并说明理由。

  【答案】乙关于其优先购买权受到侵害的主张不成立。

  

  (7)【题干】丁是否有权要求乙1个月内搬出?并说明理由。

  【答案】丁无权要求乙1个月内搬出。

  

  (四)

  A公司因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,主动向人民法院申请破产。2016年4月1日,人民法院裁定受理A公司的破产申请,并指定某会计师事务所为管理人。

  管理人在清理公司资产过程中发现,A公司的股东甲于2014年3月认缴增资200万元,根据公司章程的规定,甲应于2014年4月至2017年4月底,至多分4次缴足出资,每次不低于50万元。截至2016年4月1日,甲已经实缴100万元出资。2016年4月6日,管理人要求甲缴纳剩余出资100万元,甲以其出资义务尚未到期为由拒绝。

  2016年4月7日,B公司获悉A公司申请破产的消息后,要求取回其委托A公司加工定做的一套高档古典家具,由于B公司尚未支付加工费,管理人以此为由拒绝其取回家具。

  2016年4月11日,C公司申报债权。管理人认为,C公司所主张的对A公司的50万元债权,未得到A公司原负责人认可,故以该债权有争议为由拒绝将之编入债权登记表。C公司对此提出异议,管理人研究后提出如下处理方案:先将C公司主张的债权列入债权登记表,交由第一次债权人会议核查是否成立,但C公司不得参加第一次债权人会议。

  债权申报工作结束后,管理人指定本所一名资深注册会计师担任债权人会议的主席。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)【题干】甲拒绝缴纳剩余100万元出资的理由是否成立?并说明理由。

  【答案】不成立

  

  (2)【题干】管理人拒绝B公司取回家具的理由是否成立?并说明理由。

  【答案】成立

  

  (3)【题干】管理人拒绝将C公司主张的债权编入债权登记表的理由是否成立?并说明理由。

  【答案】不成立

  

  (4)【题干】管理人拒绝C公司参加第一次债权人会议是否符合企业破产法律制度的规定?并说明理由。

  【答案】不符合规定

  

  (5)【题干】管理人指定本所注册会计师为债权人会议主席是否符合企业破产法律制度的规定?并说明理由。

  【答案】不符合规定

 

出处:学优网
 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!