首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会通知      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家咨询会在京召开      对《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》提出的若干意见      《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2017年第26期立法专家咨询会成功举行     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
基金从业考试(4)
上传时间:2017/5/15
浏览次数:100
字体大小:

1. 公司减少注册资本,回购自己股票的,必须短期内()。

A. 卖出

B. 注销

C. 转让

D. 留存

【答案】B

【解析】股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。

2. 资本市场线反映了有效投资组合的回报率与以( )表示的风险之间的线性关系。

A. 标准差

B. 协方差

C. 残差

D. 方差

【答案】A

【解析】资本市场线指出了以标准差来表示的有效投资组合的风险(以标准差来度量)与回报率之间是一种线性关系。

3. 债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是( )。

A. 票面利率不变

B. 计息方式不发生变化

C. 利息再投资收益率不变

D. 债券市场价格不变

【答案】C

【解析】债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是利息再投资收益率不变。

4. 因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是( )。

A. 证券结算风险资金

B. 保险机构

C. 中国证监会

D. 交易所

【答案】A

【解析】因发生违约交收、技术故障等原因给证券登记结算机构造成了损失,垫付或弥补该项损失的资金来源是证券结算风险基金。

5. 下列说法正确的是( )。

A. 远期合约、期权合约和信用违约互换合约仅使买方暴露在违约风险中

B. 远期合约交易一方可以取消交易,无需对方同意

C. 远期合约实物交割比例较高

D. 我国期货合约实物交割比例较低,交易价格无日涨停板限制

【答案】C

【解析】远期合约双方均暴露在对方的违约风险中,且不得随意取消,我国的期货合约有每日价格最大波动限制。

6. 某基金的业绩比较基准为中证全债指数,则以下关于该基金的表述错误的是( )。

A. 债券投资比例不受约束

B. 属于债券型基金

C. 组合构建需要考虑流动性和杠杆率

D. 组合构建需要考虑信用结构、期限结构、组合久期

【答案】A

【解析】由题意描述可知该基金属于债券型基金,故其债券投资比例应符合债券型基金的要求,A错误。

7. 关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A. 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B. 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C. 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D. 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

【答案】C

【解析】投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。

8. 假设某投资者持有10000份基金A,T日该基金发布公告,拟以T+2日为除权日进行利润分配,每10份分配现金0.5元,T+2日该基金份额净值为1.635元,除权后该基金的基金份额净值为( )元,该投资者可分的现金股利( )元。

A. 1.585,500

B. 1.635,5000

C. 1.135,5000

D. 1.630,500

【答案】A

【解析】每10分分配现金0.5元,则每一份分配现金0.05元,基金份额净值减少0.05元,则现在的基金份额净值为1.635-0.05=1.585元,该投资者分得的现金股利=10000×0.05=500元,A正确。

9. 关于我国证券交易所,以下说法错误的是( )。

A. 证券交易所的设立和解散,由国务院决定

B. 证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,但可以决定证券交易的价格

C. 证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人

D. 证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥

【答案】B

【解析】证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,也不能决定证券交易的价格,所以B错误。

10. 净资产收益率的驱动因素中反映营运效率的是( )。

A. 销售利润率

B. 资产负债率

C. 总资产收益率

D. 总资产周转率

【答案】D

【解析】根据杜邦分析法,净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,其中,总资产周转率是反映企业营运效率的比率。


出处:中大网校
 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!