首页 | 金融服务法总论|证券和金融商品交易法|银行法票据法|保险法|信托法|金融公法|金融税法|环境金融法|国际金融法|法金融学
中财法学论坛|国外动态|金融服务法评论|金融服务法研究咨询报告|金融法案例|金融法规速递|金融消费者教育|课程与课件|金融法考试
 今天是
北京市金融服务法学研究会2017年年会预通知      新三板制度改革专题研讨会通知      投服中心《投资者》创刊征稿启事      中证中小投资者服务中心(第一期)课题招标公告     
您现在的位置:首页>>>金融法考试
证券从业考试(5)
上传时间:2017/7/4
浏览次数:49
字体大小:

历年真题精选第4章 行业分析

  一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

  1.在联合国《国际标准行业分类》中,国民经济分为(  )个门类。

  A.11

  B.10

  C.8

  D.9

  2.行业经济活动是(  )分析的主要对象之一。

  A.市场

  B.宏观经济

  C.中观经济

  D.微观经济

  3.考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  4.一般而言,下列陈述错误的是(  )。

  A.稀有金属矿藏开采业属于接近完全垄断市场类型

  B.垄断产业的产品定价不受政府的调节和管制

  C.现实生活中没有真正的完全垄断型市场

  D.垄断产业的产品定价要受到政府的调节和管制

  5.某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高,那么这一行业最有可能处于生命周期的(  )。

  A.成长期

  B.成熟期

  C.幼稚期

  D.衰退期

  6.比较而言,下列行业创新不够活跃的是(  )。

  A.通讯

  B.生物

  C.计算机

  D.自行车

  7.下列哪项不是影响行业发展的主要因素?(  )

  A.技术进步

  B.社会习惯的改变

  C.政府的更迭

  D.产业政策

  8.产业组织创新的间接影响是(  )。

  A.提高产业集中度

  B.创造产业增长机会

  C.促进技术进步

  D.专业化分工与协作

  9.以“反对垄断、促进竞争、规范大型企业集团、扶持中小企业发展”为主要核心描述的是(  )。

  A.产业结构政策

  B.产业组织政策

  C.产业技术政策

  D.产业布局政策

  10.如果所有的自相关系数都近似地等于零,那么该时间数列属于(  )时间数列。

  A.季节性

  B.趋势性

  C.随机性

  D.平稳性

  11.在行业分析方法中,归纳法是从(  )的研究方法。

  A.整体到一般

  B.一般到个别

  C.一般到整体

  D.个别到一般

  12.下列说法错误的是(  )。

  A.根据国民生产总值的计划指标或预测值与行业的相关性,可以预测行业未来销售额

  B.利用行业历年销售额与国民生产总值、国内生产总值的周期资料进行对比,只是说明过去的情况

  C.利用行业增长比较分析和行业增长预测分析,行业分析师可以选择出处于成长期或稳定期、竞争实力雄厚、有较大发展潜力的行业

  D.对行业未来增长率预测,至少需要有2年的数据才具有足够的说服力

  13.下列各项中,通过(  )渠道获得的信息具有较强的针对性和真实性。

  A.媒体信息

  B.历史资料

  C.实地访查

  D.网上信息

  14.(  )是指各期数值逐期增加或逐期减少,呈现一定的变化趋势的时间数列。

  A.随机性时间数列

  B.平稳性时间数列

  C.趋势性时间数列

  D.季节性时间数列

  15.根据上海证券交易所2007年最新行业分类,沪市上市公司划分为(  )大门类。

  A.8

  B.10

  C.13

  D.9

  16.中国证监会于2001年公布了《上市公司行业分类指引》,其制定的主要依据是(  )。

  A.中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》

  B.道琼斯行业分类法

  C.联合国国际标准产业分类

  D.北美行业分类体系

  17.根据中国证监会2001年公布的《上市公司行业分类指引》,全部上市公司被分为(  )个门类。

  A.14

  B.13

  C.12

  D.11

  18.生产者众多,各种生产资料可以完全流动的市场属于(  )特点。

  A.不完全竞争市场

  B.寡头竞争市场

  C.完全竞争市场

  D.完全垄断市场

  19.电视业的崛起,导致了电影业的衰退,这种衰退属于(  )。

  A.绝对衰退

  B.相对衰退

  C.偶然衰退

  D.自然衰退.

  20.美国“9.11”事件导致航空业出现衰退迹象,这种衰退属于(  )。

  A.绝对衰退

  B.相对衰退

  C.偶然衰退

  D.自然衰退

  21.美国哈佛商学院教授迈克尔•波特认为,一个行业内存在着(  )种基本竞争力量。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  22.下列各项中,属于产业组织政策的是(  )。

  A.市场秩序政策

  B.对战略产业的保护和扶植

  C.对衰退产业的调整和援助

  D.产业结构长期构想

  23.经济全球化将导致产业的全球性转移,其中加快向发展中国家转移的行业是(  )。

  A.电讯服务

  B.尖端武器

  C.高档汽车

  D.纺织服装

  24.2002年3月11日,基于经济全球化与中国加入WTO的新形势,原国家发展计划委员会、原国家经济贸易委员会及原对外贸易经济合作部联合修订并发布的(  )及其附件成为我国现行产业政策中的重要组成部分。

  A.《外商投资产业指导目录》

  B.《国家产业政策纲要》

  C.《我国十年产业政策规划》

  D.《中国产业政策大纲》

  25.行业分析方法中,历史资料研究法的不足之处是(  )。

  A.缺乏客观性

  B.不能反映行业近期发展状况

  C.只能囿于现有资料开展研究

  D.不能预测行业未来发展状况

  26.通过取得某行业历年的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,进而与国民生产总值增长率,国内生产总值增长率进行比较。这种行业分析方法是(  )。

  A.行业未来利润率预测法

  B.行业未来增长率预测法

  C.行业横向比较法

  D.行业纵向比较法

  27.行业分析法中,调查研究法的优点是(  )。

  A.只能对于现有资料研究

  B.可以获得最新的资料和信息

  C.可以预知行业未来发展

  D.可以主动地提出问题并解决问题

  28.相关关系是指指标变量之间(  )的依存关系。

  A.确定

  B.不确定

  C.共生

  D.因果

 二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)

  1.产业作为经济学的专门术语,有严格的使用条件。产业的构成一般具有(  )特点。

  A.职业化

  B.规模性

  C.社会功能性

  D.单一性

  2.垄断竞争市场的特点是(  )。

  A.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场

  B.生产者对产品的价格有一定的控制能力

  C.生产者众多,各种生产资料可以流动

  D.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

  3.在现实生活中,接近完全垄断市场类型的行业包括(  )。

  A.计算机及相关设备制造业

  B.稀有金属矿藏的开采

  C.某些资本技术高度密集型行业

  D.煤气公司等公用事业

  4.不同行业受经济周期影响的程度会有差异,受经济周期影响较为明显的行业有(  )。

  A.公用事业

  B.钢铁

  C.生活必需品

  D.耐用消费品

  5.下列各项中,某行业(  )的出现一般表明该行业进入了衰退期。

  A.产品价格不断下降

  B.公司经营风险加大

  C.公司的利润减少并出现亏损

  D.公司数量不断减少

  6.经济全球化的主要表现包括(  )。

  A.生产活动全球化

  B.传统的国际分工正在演变成为世界性分工

  C.各国金融日益融合在一起

  D.投资活动遍及全球,全球性投资规范政策开始形成

  7.政府为了促进某一行业的发展,可以采取(  )措施。

  A.保护陛法规

  B.保护性关税

  C.优惠税率

  D.补贴

  8.所谓“吉尔德定律”是指(  )。

  A.未来25年,主干网的带宽每12个月增加两倍

  B.未来25年,主干网的速度每6个月增加一倍

  C.未来25年,主干网的带宽每12个月增加三倍

  D.未来25年,主干网的带宽每6个月增加一倍

  9.一元线性回归方程可主要应用于(  )。

  A.利用回归方程的各参数进行显著性检验

  B.描述两个指标变量之间的数量依存关系

  C.利用回归方程进行预测

  D.利用回归方程进行统计控制

  10.下列各项中,属于运用横向比较法的有(  )。

  A.将甲公司与乙公司的销售额进行比较

  B.将美国和中国的医药行业进行比较

  C.将医药和钢铁行业进行比较

  D.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

  11.归纳法与演绎法的主要区别在于(  )。

  A.归纳法是从个别出发以达到一般性,而演绎法是从一般到个别

  B.归纳法是从一系列特定的观察中发现一种模式,并代表所有给定事件的秩序;演绎法是从逻辑或者理论上得出个别事件所遵循的预期模式,并观察检验预期模式是否确实存在

  C.在演绎法中,研究的角度是用经验去检验每一个推论,从而使得推论获得经验验证;在归纳法中,研究的角度是通过经验和观察试图得到某种模式或理论

  D.归纳可以对事件所遵循模式的原因进行解释,演绎不能对事件所遵循模式的原因进行解释

  12.下列关于增长型行业的说法,正确的有(  )。

  A.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响

  B.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定

  C.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态

  D.这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

  13.分析师在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括(  )。

  A.从业人员工资福利水平

  B.行业股价表现

  C.开工率

  D.资本进退状况

  14.完全垄断型市场结构的特点有(  )。

  A.垄断者根据市场情况制定理想的价格产量

  B.产品没有或缺少合适的替代品

  C.垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束

  D.市场被独家企业所控制

  15.行业处于成熟期的特点有(  )。

  A.企业规模庞大,产品普及程度高

  B.行业生产能力趋于饱和,市场要求也趋于饱和

  C.行业的利润降低,行业的竞争加剧

  D.构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

  16.根据行业的竞争结构分析,对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括(  )。

  A.铁矿石厂

  B.建筑公司

  C.商业银行

  D.汽车厂

  17.当前技术进步的行业特征包括(  )

  A.技术进步速度加快,更新换代周期明显缩短

  B.研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺

  C.高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一

  D.信息技术的扩散和应用加速改造着传统产业

  18.下列说法正确的是(  )。

  A.需求变化是未来产业的发展导向

  B.收入相对较低的时候,生活用品消费的支出很高

  C.摩尔定律表明,随着收入的增加,生活消费品支出占有消费总支出的比例逐渐下降

  D.社会习惯的改变在一定程度上会影响行业的发展

  19.产业政策可以包括(  )。

  A.产业组织政策

  B.产业结构政策

  C.产业布局政策

  D.产业技术政策

  20.在运用演绎法进行行业分析时,主要步骤包括(  )。

  A.假设

  B.寻找模式

  C.观察

  D.接受(拒绝)假设

  21.常见的时间数列预测方法有(  )。

  A.指数平滑法B.自回归预测法C.移动平均法D.趋势外推法

  22.自相关系数rn对时间数列性质和特征的判断准则包括(  )。

  A.如果一个数列的自相关系数出现周期性变化,每间隔若干个便有一个高峰,表明时间数列是季节性时问数列

  B.如果r1最大,r2、r3等多个自相关系数逐渐递减但不为零,表明该时间数列存在着某种趋势。

  C.如果r1比较大,r2、r3渐次减小,从r4开始趋近于零,表明该时间数列是平稳性时间数列。

  D.如果所有的自相关系数都近似地等于零,表明该时间数列属于随机性时间数列

  三、判断题(正确的用A表示.错误的用B表示)

  1.公司的投资价值主要取决于其经营业绩,而与它所处行业没有关系。(  )

  2.根据上海证券交易所上市公司行业分类,航空货运与快递属公用事业。(  )

  3.投资于成长期行业往往能够获得很高的收益,所以行业成长期阶段有时候称为投资机会时期。(  )

  4.根据经济周期与行业的变动关系,可以把行业分为增长型、周期型和衰退型三类。(  )

  5.世界贸易组织的建立标志着全球多边贸易体制的建立,但是它的规定对各国并没有严格的约束力。(  )

  6.现代国际分工表现在贸易结构上,就是行业内贸易和公司内贸易的比重大幅度提高。(  )

  7.移动平均预测法需要大量的历史资料,且权数的选择具有较大的随意性,所以预测的准确性相对较差。(  )

  8.按照中国证监会2001年公布的《上市公司行业分类指引》,如果没有某类业务的营业收入比重大于或等于全部业务的50%,就将该上市公司划入综合类。(  )

  9.寡头垄断型行业的重要特点是相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大的市场份额。(  )

  10.与其他类型行业相比,高增长行业的股票价格受经济周期变化的影响相对较小。(  )

  11.投资于防守型行业属于资本利得型投资。(  )

  12.在向相关部门的官员咨询行业政策、从特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,尤其适用调查研究法。(  )

  13.两种证券收益率之间的相关系数为正,表明这两种证券收益的变动是正相关的。(  )

  14.在进行行业分析时,如果投资者要从一个行业的发展历程来全面深刻地认识和理解该行业,并把握其发展脉搏,则应该采取历史资料研究法。(  ) 

 历年真题答案及解析

  一、单选题

  1.【答案】B

  【解析】在联合国《国际标准行业分类》中把国民经济划分为10个门 类:①农业、畜牧狩猎业、林业和渔业;②采矿业及土、石采掘业;③制造业;④电、煤气和水;⑤建筑业;⑥批发和零售业、饮食和旅馆业;⑦运输、仓储和邮电 通信业;⑧金融、保险、房地产和工商服务业;⑨政府、社会和个人服务业;⑩其他。

  2.【答案】C

  【解析】行业经济活动是介于宏观经济活动与微观经济活动中的经济层面,是中观经济分析的主要对象之一。

  3.【答案】B

  【解析】产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据通常以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。

  4.【答案】B

  【解 析】垄断企业在制定产品的价格及生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法与政府管制的约束。在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行 业都或多或少地引进了竞争。公用事业和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。

  5.【答案】A

  【解析】处于成长期的企业虽然其利润增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率和被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。

  6.【答案】D

  【解析】D项自行车行业处于衰退期,相比较其他三项处于成长期的新兴行业来说,创新不够活跃。

  7.【答案】C

  【解析】影响行业发展的主要因素有:①技术进步;②产业政策;③社会习惯的改变;④产业组织创新;⑤经济全球化。

  8.【答案】B

  【解析】产业组织创新的直接效应通常包括实现规模经济、专业化分工与协作、提高产业集中度、促进技术进步和有效竞争等;间接影响包括创造产业增长机会、促进产业增长实现、构筑产业赶超效应、适应产业经济增长等多项功效。

  9.【答案】B

  【解析】产业组织政策是调整市场结构和规范市场行为的政策,以“反对垄断、促进竞争、规范大型企业集团、扶持中小企业发展”为主要核心,其目的在于实现同一产业内企业组织形态与企业问关系的合理化。

  10.【答案】C

  【解 析】根据时间数列自相关系数,便可以对时间数列的性质及特征作出判别。判别的准则通常是:①如果所有的自相关系数都近似地等于零,表明该时间数列属于随机 性时间数列;②如果r1比较大,r2、r3渐次减小,从r4开始趋近于零,表明该时间数列是平稳性时间数列;③如果r1最大,r2、r3等多个自相关系数 逐渐递减但不为零,表明该时间数列存在着某种趋势;④如果一个数列的自相关系数出现周期性变化,每间隔若干个便有一个高峰,表明该时间数列是季节性时间数 列。

  11.【答案】D

  【解析】归纳法是从个别出发以达到一般性,从一系列特定的观察中发现一种模式,在一定程度上代表所有给定事件的秩序。

  12.【答案】D

  【解析】一般来说,对行业未来增长率的预测,要使用行业在过去10年或10年以上的历史数据,预计的结果才较有说服力。

  13.【答案】C

  【解析】信息在证券投资分析中起着十分重要的作用,是进行证券投资分析的基础,题中四项中,通过实地访查渠道获得的信息具有较强的针对性与真实性。

  14.【答案】C

  【解 析】A项随机性时间数列是指由随机变量组成的时间数列;B项平稳性时间数列是指由确定性变量构成的时间数列,其特点是影响数列各期数值的因素是确定的,且 各期的数值总是保持在一定的水平上下波动;D项季节性时间数列是指按月统计的各期数值,随一年内季节变化而周期性波动的时间数列。

  15.【答案】B

  【解析】上海证券交易所和中证指数有限公司于2007年5月31日公布了调整后的沪市上市公司行业分类。根据2007年最新行业分类,沪市841家上市公司分为金融地产、原材料、工业、可选消费、主要消费、公用事业、能源、电信业务、医药卫生及信息技术十大行业。

  16.【答案】A

  【解析】中国证监会于2001年4月4日公布了《上市公司行业分类指引》。《指引》是以中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》(国家标准GB/T4754—94)为主要依据,并借鉴联合国国际标准产业分类、北美行业分类体系有关内容的基础上制定而成的。

  17.【答案】B

  【解析】通常《上市公司行业分类指引》将上市公司分成13个门类,即农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,批发和零售贸易,金融、保险业,房地产业,社会服务业,传播与文化产业及综合类。

  18.【答案】C

  【解析】完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍与干扰的市场结构。其特点之一是生产者众多,各种生产资料可以完全流动。

  19.【答案】B

  【解析】行业衰退可分为绝对衰退与相对衰退。其中,相对衰退是指行业因结构性原因或者无形原因引起行业地位及功能发生衰减的状况,而并不一定是行业实体发生了绝对的萎缩。电影业的衰退并不是因为其自身的绝对萎缩,而是相对于电视业而言发生了衰减的状况。

  20.【答案】C

  【解析】行业衰退可以分为自然衰退与偶然衰退。自然衰退是一种自然状态下到来的衰退;偶然衰退是指在偶然的外部因素作用下,提前或者延后发生的衰退。题中的航空业的衰退是由于“9.11事件”这个外部的偶然事件引起的,因而属于偶然衰退。

  21.【答案】C

  【解析】美国哈佛商学院教授迈克尔•波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者。

  22.【答案】A

  【解析】产业组织政策主要包括:①市场秩序政策;②产业合理化政策;③产业保护政策。BCD三项属于产业结构政策。

  23.【答案】D

  【解析】随着高新技术行业逐渐成为发达国家的主导产业,传统的劳动密集型(如纺织服装、消费类电子产品)甚至是低端技术的资本密集型行业(如中低档汽车制造)将加快向发展中国家转移。

  24.【答案】A

  【解 析】2002年3月11日,基于经济全球化与中国加入世贸组织的新形势,原国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会及原对外贸易经济合作部联合修订并发布 的《外商投资产业指导目录》及其附件成为我国现行产业政策中的重要组成部分。2007年对该指导目录进行了修订,并于同年12月1日起实施。

  25.【答案】C

  【解 析】历史资料研究法是通过对已有资料的深入研究,寻找事实与一般规律,然后根据这些信息去描述、分析和解释过去的过程,同时揭示当前的状况,并依照这种一 般规律对未来进行预测。这种方法的优点是省时、省力并节省费用;缺点是只能被动地囿于现有资料,却不能主动地去提出问题并解决问题。

  26.【答案】C

  【解析】B项行业未来增长率预测法是指,利用行业历年的增长率计算历史的平均增长率及标准差,预计未来增长率;D项纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。

  27.【答案】B

  【解析】调查研究法的优点是可以获得最新的资料与信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,其适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。

  28.【答案】B

  【解析】相关关系是指指标变量之间的不确定的依存关系。相关分析就是对指标变量之间的相关关系的分析,其任务是对指标变量之间是否存在必然的联系、联系的形式、变动的方向作出符合实际的判断,并测定它们联系的密切程度,检验其有效性。

  二、多选题

  1.【答案】ABC

  【解析】构成产业通常具有三个特点:①规模性,即产业的企业数量、产品或服务的产出量达到一定的规模;②职业化,即形成了专门从事这一产业活动的职业人员;③社会功能性,即这一产业在社会经济活动中承担一定的角色,而且是不可缺少的。

  2.【答案】BCD

  【解析】垄断竞争市场的特点主要包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。而A项描述的是完全竞争市场的特点之一。

  3.【答案】BCD

  【解析】在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司及邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。

  4.【答案】BD

  【解析】钢铁、耐用消费品属于周期型行业,其运动状态与经济周期紧密相关,当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;通常当经济衰退时,这些行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上延长经济的周期性。

  5.【答案】ABCD

  【解 析】衰退期出现在较长的稳定期之后。由于大量替代品的出现,原行业产品的市场需求开始逐渐减少,产品的销售量也开始下降,某些厂商开始向其他更有利可图的 行业转移资金,因而原行业出现了厂商数目减少、利润水平停滞不前或不断下降的萧条景象。从而导致整个行业便进入了衰退期。

  6.【答案】ABCD

  【解 析】经济全球化的主要表现:①生产活动全球化,传统的国际分工正在演变成为世界性的分工;②1995年1月1日诞生的世界贸易组织标志着世界贸易进一步规 范化,世界贸易体制开始形成;③投资活动遍及全球,全球性投资规范框架开始形成;④各国金融日益融合在一起;⑤跨国公司作用进一步加强。

  7.【答案】BCD

  【解析】对战略产业的扶植政策主要包括财政投资、倾斜金融、倾斜税收以及行政性干预等,其中政府直接投资、差别税率、优惠税、保护性关税、补贴、折旧及成本控制等是较常使用的方式。

  8.【答案】AD

  【解析】“吉尔德定律”是指在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍。

  9.【答案】BCD

  【解析】一元线性回归方程通常可以应用于:①描述两指标变量之间的数量依存关系;②利用回归方程进行预测,把预报因子(即自变量x)代人回归方程可对预报量(即因变量y)进行估计;③利用回归方程进行统计控制,通过控制x的范围来实现指标Y统计控制的目标。

  10.【答案】BCD

  【解 析】横向比较是一种行业分析方法,通常是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如 将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长;或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性;或者将不 同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。

  11.【答案】ABC

  【解析】归纳法是从个别出发以达到一般性,从 一系列特定的观察中发现一种模式,这种模式在一定程度上代表所有给定事件的秩序。但是值得注意的是,这种模式的发现并不能解释为什么这个模式会存在。演绎 法是从一般到个别,从逻辑或者理论上预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。演绎法是先推论后观察,归纳法则是从观察开始。在演绎法中,研究的角度 就是用经验去检验每一个推论,看看哪一个在现实(研究)中言之有理,从而获得理论的验证。

  12.【答案】ABC

  【解析】增长型行业的运行 状态和经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,由于它们主要依靠技术的进步、新 产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态却使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经 济周期的变化而变化。

  13.【答案】ACD

  【解析】分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③技术进步和技术成熟程度;④利润率水平;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。

  14.【答案】ABD

  【解 析】完全垄断型市场结构的特点主要有:①市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业;②产品没有或缺少相近的替代品;③垄断者能够根据市场 的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润;④垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要 受到反垄断法和政府管制的约束。

  15.【答案】ABD

  【解析】行业处于成熟期的特点有:①企业规模空前、地位显赫,产品普及程度高;②行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,买方市场出现;③构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地。

  16.【答案】BD

  【解析】一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在进入者、替代品、供方、需方以及行业内现有竞争者,而对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括建筑公司与汽车厂;而AC两项属于其供方。

  17.【答案】ABCD

  【解 析】当前技术进步的行业特征主要包括:①以信息通信技术为核心的高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一;②信息技术的扩散与应用引起相关行 业的技术革命,并加速改造着传统产业;③研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺;④技术进步速度加快,周期明显缩短,产品更新换代 频繁。

  18.【答案】ABD

  【解析】C项为恩格尔作用的表现。

  19.【答案】ABCD

  【解析】通常产业政策可以包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策及产业布局政策等部分。其中,产业结构政策与产业组织政策是产业政策的核心。

  20.【答案】ACD

  【解 析】总的来说,演绎法是从一般到个别,从逻辑或者理论上预期的模式到观察检验预期的模式是否确实存在。第一步是提出假设。第二步就是进行观察,也就是观察 研究对象的实际情况。第三步就是对假设和实际观察结果进行比较,以确定两者之间是否足够吻合,确定接受或者拒绝这个假设。

  21.【答案】ACD

  【解析】时间数列分析的一个重要任务是根据现象发展变化的规律进行外推预测。最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法及指数平滑法等。

  22.【答案】ABCD

  【解析】以上选项均符合题意。

  三、判断题

  1.【答案】B

  【解析】公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。所以,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。

  2.【答案】B

  【解析】根据上海证券交易所上市公司行业分类,航空货运和快递属工业。

  3【答案】A

  【解析】处于成长期的行业增长非常迅猛,部分优势企业脱颖而出,投资于这些企业的投资者往往可以获得极高的投资回报,因而成长期阶段有时被称为投资机会时期。

  4.【答案】B

  【解析】行业变动和国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。因此,又可以将行业分为三类:增长型行业、周期型行业及防守型行业。

  5.【答案】B

  【解析】1995年1月1 日诞生的世界贸易组织标志着世界贸易进一步规范化,世界贸易体制开始形成。作为世界多边贸易体制组织与法律基础的世界贸易组织,以其法人地位对所有成员方都有严格的约束力。

  6.【答案】A

  【解析】当前随着经济全球化的日益加深,跨国公司在全球范围内寻求资源的最佳配置,将其产业链的不同环节分别布局在不同的国家,将越来越多的国家纳入跨国公司的全球生产与服务网络之中。这种新的国际分工表现在贸易结构上,就是行业内贸易与公司内贸易的比重大幅度提高。

  7.【答案】A

  【解析】移动平均法只能预测最近一期数值,逐期移动,逐期预测。其需要大量的历史资料,且权数的选择具有较大的随意性,因而预测的准确性相对较差。

  8.【答案】B

  【解 析】按照中国证监会2001年公布的《上市公司行业分类指引》,当公司某类业务的营业收入比重大于或等T50%,则将其划人该业务相对应的类别;当公司没 有一类业务的营业收入比重大于或等于50%时,如果某类业务营业收入比重比其他业务收入比重均高出30%,则将该公司划入此类业务相对应的行业类别;否 则,将其划为综合类。

  9.【答案】A

  【解析】寡头垄断型市场是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额,从而控制了这个行业的供给的市场结构。

  10.【答案】A

  【解析】在经济高涨时,高增长行业的发展速度一般高于平均水平;在经济衰退时期,其所受影响较小甚至仍能保持一定的增长,这些行业的股票价格也不会明显地随着经济周期的变化而变化。

  11.【答案】B

  【解析】投资于防守型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务,公众对其产品有相对稳定的需求,因而行业中有代表性的公司盈利水平相对较稳定,因而投资于防守型行业通常属于收人型投资,而非资本利得型投资。

  12.【答案】A

  【解 析】调查研究法的优点是可以获得最新的资料与信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。缺点是这种方法的成 功与否取决于研究者和访问者的技巧和经验。在向相关部门的官员咨询行业政策、向特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,特别适用这种方法。

  13.【答案】A

  【解 析】相关关系按研究指标变量的多少可分为一元相关(单相关)和多元相关(复相关),按指标变量之间依存关系的形式可分为线性相关(直线相关)和非线性相关 (曲线相关),按指标变量变化的方向可分为正相关和负相关。两种证券收益率之间的相关系数为正,表明这两种证券收益的变动是正相关的。

  14.【答案】A

  【解析】只要是追溯事物发展轨迹,探究发展轨迹中某些规律性的东西,就不可避免地需要采用历史资料研究法。各个行业都在不断地发展,倘若从一个行业的发展历程来认识它,更有助于较为全面深刻地认识和理解该行业,并把握它的发展脉搏。


 
 
分享到: 豆瓣 更多
【打印此文】 【收藏此文】 【关闭窗口】

网站简介 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理

公众微信二维码
建议使用IE6.0以上1024*768浏览器访问本站 京ICP备14028265号
如果您有与网站相关的任何问题,请及时与我们联系(financialservicelaw@126.com),我们将做妥善处理!
版权所有©转载本网站内容,请注明转自"中国金融服务法治网"
欢迎您!第 位访问者!